ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПОЧЕМУ РАЙОН УНИКАЛЬНЫЙ?
18.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 18(4000) / Тираж: 23655

Жители Савранского района настолько привыкли к тому, что их окружают леса, что протекают реки, ручьи, целебные источники, что не придают этому особого значения. А ведь среди всего этого разнообразия прекрасной природы есть уникальные уголки, заповедные места. Прошлым летом довелось услышать от одной коренной жительницы района такие слова: «Сколько живу, а что у нас есть заповедник, и не подозревала. С детства знала, что вокруг нас лес, куда ходили за грибами, там сажали картошку. Вот и все».

– Какой же он на самом деле, заповедник?

С этим вопросом обращаюсь к главному лесничему государственного предприятия «Савранский лесхоз» Михаилу Петровичу СЕРОМУ.

– Из 11 тысяч гектаров лесонасаждений, которые принадлежат государственному предприятию «Савранское лесное хозяйство», почти 8 тысяч 400 гектаров составляет заповедник общегосударственного значения «Савранский лес». Это самый большой за площадью водораздельный лес, что находится между реками Днестр и Южный Буг. Он имеет очень большое значение для произрастания дуба скального. Кроме того, для этой территории характерно значительное распространение многих видов растений и животных, в том числе здесь насчитывается 11 видов растений, 15 видов насекомых, 4 вида пресмыкающихся, 3 вида птиц, которые занесены в Красную книгу Украины. Заповедник входит в состав природно-заповедного фонда Украины и охраняется как национальное достояние.

– Значит ли это, что заповедник находится под особым режимом охраны?

– Естественно. В нем не только установлена особая охрана, но и специальный режим восстановления и использования.

Главной задачей заповедника есть сохранение мест распространения многих видов животных и птиц, а именно: барсука, лесного кота, вечерницы гигантской, орла могильника, змеееда и ряда других. Среди растений особенное место занимают луковица медвежья, шафран сетчатый и другие.

Следим также за поддержанием общего экологического баланса в регионе.

Занимаемся распространением экологических знаний. Для этого тесно сотрудничаем с общеобразовательными школами.

– 600-летний дуб тоже относится к заповеднику?

– На территории заповедника «Савранский лес» есть еще два объекта, которые относятся к прородно-заповедному фонду Украины. Это ботанический памятник природы местного значения «Слюсаровский вековой дуб», возраст которого, как Вы уже отметили, достиг почти 600 лет. Дерево за своими размерами самое большое в лесном массиве, да и в пределах всего Савранского района. Это и придает ему особенную историческую, экологическую и эстетическую ценность.

Второй объект – гидрологический памятник природы местного значения «Гайдамацкий колодец». Это старинный источник среди леса, который, за свидетельством местных краеведов, был местом дислокации казацких отрядов в ХVII – ХVIII веках.

Имеются в районе гидрологические памятники природы местного значения. Источник «Кишево», который находится на территории Каменского сельского совета. А на территории Дубиновского сельского совета есть известный источник «Огруд». Оба эти источники имеют очень приятную на вкус и богатую на минералы воду.

Также в селе Гетьмановка есть парк – памятка садово-паркового искусства местного значения «Гетьмановский дендропарк» площадью 2,4 гектара. Этот парк по количеству собранных пород деревьев не имеет аналогов в регионе. Их насчитывается около 35 различных видовых форм. За историческими данными этот парк был заложен в конце ХІХ столетия.

– Кроме лиственных лесомассивов и этих исторических объектов, наверное, немалое значение имеет и хвойный лес? Ведь именно с помощью сосновых насаждений в прошлом столетии укрепляли песчаные почвы?

– Действительно, кроме ландшафтного заповедника общегосударственного значения «Савранский лес», на территории ГП «Савранский лесхоз» есть лесной заповедник местного значения «Сосновый лес», который занимает около девяти гектаров. Он на самом деле имеет большое почвозащитное и климаторегулирующее значение. На его территории растет в основном сосна обычная, береза свисающая и акация белая.

– Хозяйство немалое и довольно ценное. Но чтобы оно стало достоянием и будущих поколений, нужно его не только охранять, а и приумножать. Что делается в этом плане?

– Совершенно верно. И этому вопросу мы придаем особое значение. Только с 2006 по 2009 годы создано 467 гектаров новых защитных лесов на землях, непригодных для пашни.

– Для создания новых лесных массивов и подсадки нужны саженцы. Вы выращиваете сами?

– У нас есть лесорассадник, который занимает 23 гектара. Только в прошлом году здесь было выращено более одного миллиона 300 тысяч штук посадочного материала. Его использовали для лесообновления и создания новых защитных лесонасаждений. Используется для озеленения населенных пунктов. Кроме того, у всех трех лесничествах есть теплицы, выращивающие посадочный материал декоративных растений, который используют для создания плантаций новогодних елок и озеленения. В ассортименте имеется более десяти пород разнообразных деревьев.

В Савранском районе почти 14 процентов территории занимают объекты природно-заповедного фонда Украины. Это делает наш район уникальным. Для того, чтоб он оставался таким и для последующих поколений, над этим работает коллектив ГП «Савранский лесхоз».

Автор: Лариса ПИВТОРАК, собкор «Одесских известий», Савранский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту