ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НА ДОРОГАХ ОДЕСЩИНЫ — БЕРУТ ТО, ЧТО ПЛОХО СТОИТ
18.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 18(4000) / Тираж: 23655

Автомобиль нравится не только его владельцу. Он также обращает внимание преступного элемента, чей промысел – транспортные кражи. Результатом такого корыстного интереса порой становится и угон.

Впрочем, это слово выведено из современной правовой лексики и употребляется только как обиходное. Статья 289 Уголовного кодекса Украины, под действие которой подпадает подобный вид криминала, трактует его как незаконное завладение транспортным средством. Оно представляет собой «умышленное изъятие у собственника его транспортного средства вопреки его воле».

Как говорит старший инспектор по особым поручениям отдела розыска Управления ГАИ Одесской области подполковник милиции Михаил Подвишецкий, всего таких случаев за 2009 год, по которым возбуждены уголовные дела, зарегистрировано 356. Из них 256 раскрыто (71,9% раскрываемости). Из этого следует, что лицам, позарившимся на чужие авто, предъявлены обвинения. Но это еще не значит, что найдена каждая из похищенных автомашин. Обнаружено 46 автомобилей. Но лиц, похитивших их, не нашли. Эти транспортные средства были возвращены владельцам, что им, возможно, важнее, чем поимка вора, которого отправят на нары отбывать срок, но с которого не получишь ни копейки компенсации. Тем не менее, милиция выполняет свои задачи, и оперативная работа продолжается: в розыске 54 единицы транспорта.

Как оказалось, более всего угонов выпадает на долю автомобилей марки ВАЗ, которые до сих пор составляют большинство в общей массе автомашин. Их похищено 117. Далее по шкале частотности автокраж стоят все модификации «тойоты». Так, за минувший год их похищено 17. Следующие места по степени убывания принадлежат пропавшим «москвичам», которых угнано 14, «запорожцам», автомобилям ДЭУ, ГАЗ, «мицубиси», «ниссан», БМВ. Отдельной строкой выделено похищение иномарки «лексус». За 2009 год в области похищено 7 единиц таких джипов, 5 из них остаются в розыске. Чтобы «свести со двора» такого железного коня, нужно быть квалифицированным угонщиком. Если пенсионеру, порой заводящему свои старенькие «жигули», не по средствам снабдить их современной дорогостоящей сигнализацией, то владельцы джипов оборудуют их надежными системами защиты, разве только не минируют. И разгадать их секрет могут лишь технически подготовленные воры, экипированные хорошими инструментами и умеющие запутывать следы.

– Много проблем доставляют также кражи мотоциклов. Преимущественно это происходит в сельских районах, где ими больше пользуются, – говорит М. Подвишецкий. – За год их похищено 49, в розыске остаются еще 12.

Как правило, по сельским дорогам до сих пор ездят на мотоциклах устаревших моделей, типа К-750 или ИЖ. Запчасти на них – большая редкость. Поэтому украденные мотоциклы идут на разборку. Этим же объясняется и то, что самое большое количество краж приходится на автомобили ВАЗ, снятые с производства.

Что касается угона «лексусов», например 470-го или 570-го классов, то их верхнюю часть в подпольных мастерских, как будку, переставляют на другую раму с другим номером. И в таком замаскированном виде перегоняют на Кавказ или в Среднюю Азию, где без риска находят покупателя. А иные умельцы оформляют такой джип за рубежом и оттуда доставляют в Украину как новую, где и продают, возможно, ее же прежнему владельцу.

Бывает, крадут и сельхозтехнику. Правда, она не поддается учету, тем не менее из 6 угнанных за год тракторов сотрудники ГАИ отыскали все.

Это подтверждает старую поговорку относительно предпочтений угонщика в кражах автотранспорта: берут то, что плохо стоит. Когда владелец не принимает никаких мер по охране транспортного средства, он сразу попадает в поле интереса вора. Если машина оставлена не на охраняемой стоянке, как рекомендует ГАИ, а под деревом в темном переулке, то под утро на месте можно обнаружить только дерево.

Есть еще фиктивные угоны, когда владелец страхует свою машину, а потом инсценируется ее кража. Это освобождает такого имитатора от необходимости выплачивать кредит, и вся финансовая ответственность переносится на банк. А с машиной нередко производится тот самый фокус с перестановкой на верхней части другой рамы. Это доказать очень трудно, но, к счастью, подобных случаев немного.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.010
Перейти на повну версію сайту