ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЧТО НА ПРИЛАВКАХ?
18.02.2010 / Газета: Одесский вестник / № 28(4651) / Тираж: 18199

ВСЕ МЫ знаем, что вместо лечения болезней лучше заниматься их профилактикой. И всем нам хорошо известны, по крайней мере, основные санитарные правила. Тем не менее, привычка полагаться на «авось» зачастую бывает сильнее осторожности. Но если чистота и порядок у себя на кухне – это, как говорится, личное дело каждого, то соблюдение санитарных норм, к примеру, в торговле – это уже дело особой социальной значимости, взятое под государственный контроль.

Всегда ли соблюдаются санитарные нормы на одесских рынках? И насколько эти правила вообще жестки? Задавшись этими вопросами, мы вместе с врачом санэпидстанции Малиновского района Николаем Петровичем Гимановым и его помощником Валентиной Владимировной Гричулевич отправились с проверкой на рынок «Черемушки».- Учтите, нас на этот рынок могут просто-напросто не пустить, — предупредили меня по дороге.

К сожалению, законодательная действительность сегодня именно такова. Без официально зарегистрированной жалобы санитарные врачи не имеют права проверять предприятия чаще, чем раз в квартал. Причем о каждой такой проверке администрация предприятия должна быть извещена заранее (не менее чем за десять дней). Разумеется, все это по большей части сводит к нулю пользу от санитарных проверок. Для любого предприятия десяти дней вполне достаточно, чтобы, как говорится, навести марафет и попрятать все грешные концы в воду. А потом, когда санитарные врачи отправятся восвояси, там, скорее всего, снова вернутся к привычному распорядку вещей, который, может быть, соответствует санитарным нормам как раз меньше всего.

- Очень часто, покупая что-нибудь в том или ином магазине, я вижу разложенные прямо на прилавках скоропортящиеся продукты, которые должны храниться в холодильниках, или замечаю нехватку поддонов, — рассказывает В. Гричулевич, — но во всех подобных случаях я могу только сделать замечание, потому что у меня нет документно оформленного разрешения на проверку. Еще хуже то, что иной раз продавцы продуктовых магазинов даже не понимают, чего мы от них хотим. Ведь если раньше для того, чтобы стоять за прилавком, надо было окончить торговое училище, то теперь для этого достаточно одного лишь желания и вакантного места...

И все-таки не будь хотя бы этих сведенных к бюрократическому формализму проверок, наши милые продавцы и работники общепита о наличии санитарных норм и правил, скорее всего, вообще позабыли бы.

В этот раз худшие опасения не оправдались: заведующая рынком «Черемушки» Наталья Степановна Павлишина проведению нашей проверки не стала препятствовать. Напротив, даже вызвалась нас сопровождать.

Вначале мы отправились в самые оживленные молочные ряды. Среди всеобщей сутолоки наша рейдовая группа совсем не привлекала к себе внимания, так что возникшую перед нами картину можно считать вполне объективной. Весь творог в этих рядах находился на специальных поддонах, а сметана и сливки — в эмалированной посуде. Продавцы вполне охотно показывали справки из ветеринарной лаборатории. У многих эти справки были наклеены прямо на посуду.

- У меня на рынке порядок, — гордо подытожила наш осмотр Н. Павлишина.

Молочные ряды и в самом деле выглядели очень опрятно, здесь повсюду чувствовалась заботливая хозяйская рука.

Однако с краю, у самого входа, мы наткнулись на неприметные подносы с булочками и пирожными. Позади них высился целый ряд различных термосов. Булочки имели хотя и не очень свежий, но вполне стандартный заводской вид, зато обветрившиеся пирожные с неровными краями были явно домашнего приготовления. Чуть в стороне, прямо на бетонном прилавке, лежала завернутая в полиэтиленовый пакет котлета. Осмотрев содержимое прилавка, Николай Петрович попросил продавца показать накладную.

- Это не мой товар, — ответила стоявшая возле прилавка женщина в белом фартуке, — хозяйка отошла, скоро будет, а меня просила присмотреть.

Тем не менее, женщина вполне по-хозяйски достала откуда-то блокнот в кожаном переплете и вынула из него слегка помятую накладную. Как и ожидалось, эта накладная была только на булочки.

- Больше никаких документов она вам не оставила? — спросил Николай Петрович.

- Нет, — ответила женщина и спокойно отошла куда-то в сторону.

Чуть позже, уже в кабинете заведующей рынком, для неизвестной продавщицы подозрительных пирожных была составлена явочная повестка и вручена заведующей.

- Она обязательно придет, — заверила нас Н. Павлишина, — ведь ее товар будет у меня.

- Если у этого продавца и в самом деле не окажется больше никаких документов, подтверждающих качество и безопасность товара, то этот продавец будет оштрафован, — сказала мне В. Гричулевич.

Выйдя из молочного корпуса, мы углубились в овощные ряды. Здесь многие прилавки были пустыми.

- Виновата не только погода, — пояснила Н. Павлишина, — просто многие покупатели думают, что в хороших комфортабельных рядах под сплошным навесом стоят только перекупщики, поэтому и торговля здесь идет хуже.

Уже у самого выхода из этих рядов нас догнала явно встревоженная женщина.

- Что — комиссия? Комиссия? — испуганно спрашивала она у Н. Павлишиной. — Бутылочки убирать?

Не дожидаясь нашего ответа, женщина вернулась к своему прилавку, сняла с него несколько бутылочек, наполненных какой-то красной жидкостью, и проворно спрятала под прилавок. Разумеется, мы тут же вернулись к ее прилавку и попросили достать эти бутылочки обратно. Их содержимое оказалось домашним соусом, чем-то средним между кетчупом и аджикой. Николай Петрович слегка повернул на одной из бутылочек крышку, она легко соскочила. Оказалось, что для решения вопроса: «Можно или нельзя?» — именно этот фактор является решающим. Как мне потом объяснили, только в плотно закупоренной (закатанной) таре, куда совершенно не поступает воздух, может развиваться такая смертельно опасная инфекция, как ботулизм. Поэтому на рынках строго запрещена продажа консервов домашнего приготовления. Однако если крышку легко можно снять с банки или бутылки, значит, эта продукция уже не относится к разряду консервов.

Выйдя из-под просторного навеса и пройдя между рядами металлических контейнеров, мы неожиданно попали в еще один овощной ряд, правда, куда менее благоустроенный. Здесь торговля и в самом деле шла более оживленно: было намного больше и продавцов, и покупателей.

В одном месте наше внимание привлекли стоявшие рядом с наполненными сырой картошкой ведрами миски с солеными огурцами.

- Обязательно сделаем администрации рынка предписание о недопустимости такого товарного соседства, — пообещала В. Гричулевич, — сырые овощи должны продаваться отдельно от солений...

В целом, если не считать этот маленький эпизод, овощной ряд так же, как и молочный, производил вполне благоприятное впечатление. Во всяком случае, здесь у всех продавцов были справки о надлежащем качестве товара, и никто на наше появление бурно не реагировал.

- Люди, которые не хотят подвергать свой товар лабораторному анализу, обычно становятся за рынком, — пояснила Н. Павлишина, — а человек, знающий, что его товар вполне качественный, охотно приходит на рынок и пользуется всеми нашими услугами.

Надо сказать, что после этого рейда мое мнение о рынке «Черемушки» улучшилось. И все-таки, надеясь на санитарных врачей, всегда следует быть весьма внимательным и самому. Во-первых, карающая рука нынешними законодателями почти закована в наручники. Во-вторых, всегда и за всем уследить попросту невозможно.

Автор: Надежда Супранович


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту