![]() |
|
![]() |
![]() |
Даже очищенные канализационные стоки пресной воды, попадающие в акваторию Черного моря, могут вызвать превышение в нем предельно допустимых концентраций вредных веществ. К такому выводу пришли одесские ученые, специализирующиеся на проблемах экологии водного бассейна.
Это лишний раз подтверждает необходимость внедрения современных технологий, обеспечивающих безопасную работу станций биологической очистки. Вот, например, что предлагает кандидат экономических наук Елена ШУКЛИНА-МАТЮШКИНА:
- Для морского залива, — считает она,- пресная вода из канализации — точно такой же загрязнитель, как и любая другая, неочищенная. У Черного моря пониженная соленость, и любое попадание пресных стоков приводит к тому, что мидии не воспроизводятся. Как следствие, нет самоочищения моря. Вспомните былые годы: в акватории моря близ Одессы было огромное количество мидий, и вода была чистой и прозрачной. Даже если мы самым тщательным образом очистим канализационные стоки, они все равно останутся пресными и будут разводить и без того недостаточно соленые воды моря. Какая же тут защита водной акватории от загрязнения?
По мнению Елены Анатольевны, нужно выработать комплексную концепцию оздоровления акватории водного бассейна у берегов Одессы и уже с учетом этого планировать модернизацию систем на станциях биологической очистки (СБО).
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |