ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
6 АПРЕЛЯ ГУРВИЦ НЕ ПОПАДЕТ В ГОРСОВЕТ?
19.02.2010 / Газета: Время Ч / № 6(417) / Тираж: 17850

Вот и все. Местная избирательная гонка завершилась, не успев даже начаться. И больней всего это ударило по тем политикам, которые считают себя оппозицией. Если говорить исключительно об Одессе, то, как известно, кто-то из нынешних оппозиционеров уже видел себя в кресле мэра, а кое-кто даже успел расставить по городу свои агитационные палатки. А тут — бац! — и еще год «сражаться с ненавистным режимом», до весны 2011 года. Или как минимум до осени 2010-го. С другой стороны, насколько легитимны будут мэры и депутатский корпус в это межвременье, и вовсе непонятно.

Итак, сначала факты. Во вторник, 16 февраля, Верховная Рада Украины отменила постановление о назначении выборов в местные органы власти на 30 мая. Самое интересное, что народные избранники за отмену проголосовали, а вот новую дату придумать не соизволили. Решение об отсрочке было принято якобы в связи с тем, что по законодательству выборы должны проводиться исключительно за средства государственного бюджета, а госбюджет на 2010 год еще не принят. Инициативу поддержали 250 депутатов — 169 человек от Партии регионов, 32—от НУНС, 27—от КПУ, 19 — от Блока Литвина, 1 — от БЮТ и двое внефракционных депутатов. Казалось бы, БЮТ в данном случае выглядит лучше всех, но... только если не знать, что БЮТ руками вице-спикера Верховной Рады Николая Томенко в тот же день подавал на рассмотрение парламента законопроект о назначении выборов на март следующего года.

В результате депутаты прямо нарушили главный закон страны — Конституцию Украины, где четко сказано, что местные советы, председатели сельских советов и городские головы избираются сроком ровно на четыре года. И если по поводу выборов местных советов есть разночтения, так как не совсем понятно, в связи с недавними изменениями в законодательстве, на четыре или пять лет они избираются, то с городскими, сельскими и поселковыми головами ситуация другая и норма закона не имеет двух толкований. Мэров выбирают на четыре года, и продление их полномочий незаконно и является прямым нарушением Конституции.

И стоит ли удивляться, что это скандальное постановление вызвало бурю негодования у тех политиков и политических сил, которые имеют к выборам непосредственное отношение и надеялись заполучить максимальное количество поддержки населения?

Еще раз напомним, что формальным поводом для отмены выборов стало отсутствие средств в бюджете страны. Однако раньше, когда необходимо было провести выборы, деньги брали из резервного фонда, а сейчас, когда они не нужны, деньги внезапно закончились. Да и не стоит забывать о том, что и первый и второй тур президентских выборов прекрасно обошелся без госбюджета. И ничего — страна уже вот-вот имеет нового президента, а старый ну почти собирается на пасеку.

Когда же состоятся новые выборы, до сих пор непонятно. 26 сентября, 27 июня, 7 ноября, март 2011 года — в Верховной Раде теперь один за другим появляются проекты и заявления о возможной дате выборов в местные советы. По мнению экспертов, на назначение дня голосования повлияет не только возможное совпадение с досрочными выборами парламента, которые вполне могут состояться, если в Раде не будет создана коалиция, но и попытки политических блоков выторговывать наиболее выгодную для себя дату.

ОДЕССА ЗА И ПРОТИВ

И если с общественным мнением все ясно — подавляющее большинство граждан Украины, как и одесситов, не очень-то рады такому повороту событий, то в случае с политиками ситуация немного другая и напрямую зависит от цвета той партии, которую они представляют. Поэтому мы решили поинтересоваться, как относятся к отмене выборов ведущие политические силы нашего региона.

Глава самой многочисленной фракции в Одесском городском совете — Партия регионов, глава городской организации ПР Дмитрий Волошенков сообщил, что большинство местных регионалов (кто бы сомневался!) поддерживает это решение.

«Если бы выборы в местные советы состоялись 30 мая, то уже 23 февраля начинался избирательный процесс, — сообщил депутат. — Но в данных условиях перенос выборов необходим—это правильнее с точки зрения качества». Примерно так же отвечают и в пресс-службах одесских отделений Народной партии (Блок Литвина) и КПУ: мол, решение, принятое парламентом, — взвешенное, мудрое и необходимое, поэтому местные ячейки горячо его поддерживают. (Почему так происходит — чуть ниже.) А вот одесские сторонники Витренко готовятся к выборам, несмотря на их перенос — как сообщила лидер одесской областной организации ПСПУ Ольга Соловенко, срок полномочий депутатов истекает 31 марта 2010 года, и эта норма закреплена Конституцией.

В свою очередь, в областном штабе БЮТ, как и следовало ожидать, настроены не столь позитивно. Как сообщила нам заместительница руководителя областного штаба БЮТ Наталья Каптусарова, одесские БЮТовцы считают решение о переносе выборов незаконным, неправовым и грубо нарушающим Конституцию.

«Если мы молча это проглотим, — сообщила Наталья Каптусарова, — то уже летом никто в Европе с Украиной не будет общаться. И вообще, продление сроков полномочий местной власти — не что иное, как узурпация власти. Полномочия местных властей истекают в мае. Как они потом будут принимать решения, ведь они будут нелегитимны? БЮТ будет добиваться отмены этого постановления».

Похожую точку зрения высказал нам и глава Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

«Все это — следствие сговора политических элит с целью узурпации власти, — рассказал он. — Отсутствие средств в госбюджете не может быть веским поводом для того, чтобы переносить выборы на более поздний срок. Так может дойти до абсурда — нет денег, значит, давайте вообще не будем избирать мэров, пусть их назначает Верховная Рада. Тем более что несмотря на то, что официально избирательная кампания должна была начаться в конце февраля, основное финансирование потребовалось бы лишь к середине апреля, а к тому времени государственный бюджет уже будет принят».

КОМУ ВЫГОДНО?

В среду, 17 февраля, в Одессе, в пресс-центре «Паритет» состоялось заседание «круглого стола», посвященного этой проблеме. В нем приняли участие одесские журналисты, депутаты Одесского горсовета Вячеслав Крук, Алексей Гончаренко, Светлана Фабрикант, председатель КИУ Анатолий Бойко, лидер партии «Родина» Игорь Марков, начальник управления молодежной и семейной политики А. Юсов и политические эксперты.

Все участники дискуссии были единодушны во мнении, что принятое Верховной Радой решение — незаконное, а причина его — исключительно политическая. В частности, глава Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко сообщил, что если в отношении депутатских корпусов юристы могут найти лазейки в законодательстве и как-то оправдать «лишний год», то в случае с главами городов, поселков и сел Конституция говорит четко — четыре года и ни месяцем больше. Таким образом, официальные полномочия мэра Одессы Эдуарда Гурвица истекают в начале апреля нынешнего года, так как он был избран в конце марта 2006 года. (Хотя и здесь были прецеденты — как известно, экс-президент Леонид Кучма также просидел на своем посту несколько больше положенного по Конституции срока — правда, по не зависящим от него обстоятельствам.)

Безусловно, мысль о том, что уже летом мэр Одессы перестанет быть легитимным, вызвала горячий отклик среди оппозиционных одесских политиков, и например, Игорь Марков, лидер «Родины» призвал начиная с 6 апреля не выполнять никаких распоряжений Эдуарда Гурвица, так как его полномочия должны закончиться накануне, 5 апреля. (Предыдущие выборы состоялись в марте 2006 года.)

«Мы сделаем все, чтобы 6 апреля Эдуард Гурвиц не попал в горсовет», — заявил Игорь Марков.

С другой стороны, в качестве выхода из сложившейся ситуации участники «круглого стола» предлагали, чтобы и. о. мэра стал секретарь горсовета Александр Прокопенко.

Кроме того, участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что основная вина за это решение лежит на маленьких фракциях парламента — КПУ, «Нашей Украине» и Блоке Литвина, без которых такое постановление не было бы принято. А их логика проста — рейтинг этих партий в последнее время очень невысок, и они понимают, что в новые местные советы они попросту не попадут. В ходе местных выборов могут выйти на первый план новые лидеры региональных элит, новое поколение политиков. Понятно, что для действующих лидеров это совершенно невыгодно. В первую очередь пострадают и политические силы, которые возглавляют Сергей Тигипко и Арсений Яценюк и которые надеялись получить максимальные политические дивиденды после своего удачного старта на выборах президента. Теперь же их будущее снова становится неопределенным.

Регионалы, напротив, решили, что им выгодно перенести выборы, но эта позиция выглядит спорной — ведь на волне победы Януковича им лучше бы провести выборы на местах именно в мае и не переносить их на сомнительные сроки, считая, что они к тому времени могут нарастить популярность. Этим они очень сильно рискуют.

ОТМЕНА

С другой стороны, постановление об отмене местных выборов на Украине может быть легко оспорено в суде, и так, скорее всего, и случится. Во всяком случае, сейчас уже не только БЮТ, «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «Фронт перемен» Яценюка подают иски в Конституционный суд, но и недовольные таким решением отдельные граждане Украины.

И все же трудно не согласиться со словами депутата Одесского горсовета Вячеслава Крука, сказанными им в ходе «круглого стола»:

«Несмотря на то, какое бы решение ни принял Конституционный суд, несмотря на то, как бы мы сейчас ни возмущались, — выборов 30 мая в местные советы не будет». Даже в случае положительного решения суда провести выборы в мае уже попросту не успеют.

И это совершенно верно.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту