ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
...О СНАБЖЕНИИ ОДЕССЫ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ
19.02.2010 / Газета: Вечерний город / № 12(139) / Тираж: 30000

Дени Дидро как-то, говоря о женщинах, сказал: «Женщины пьют льстивую ложь одним глотком, а горькую правду каплями». Ту правду, о которой я хочу рассказать вам сейчас, пьем все мы. Часто не зная, к сожалению, что это правда.

Я о питьевой воде.

Как всегда, сначала немного цифр для того, чтобы иметь общее представление о проблеме. Наша область каждые сутки нуждается в 760 тысячах кубометров питьевой воды. Из них 560 тысяч куб.м потребляется из поверхностных источников (реки, озера, пруды, водохранилища), 200 тысяч — из подземных.

Первая правда состоит в том, что, к сожалению, поверхностные воды Одесской области по своим гидрохимическим и эколого-гигиеническим показателям относятся ко II — III классу качества, а некоторые даже к IV, и являются проблемными для использования в питьевом водоснабжении. А вот технологии водоподготовки на тех станциях, которые действуют сегодня, ориентированы главным образом на качество поверхностных вод I класса. Если говорить прямо, это означает, что, подавая на наши современные станции воду классом ниже той, на которую они рассчитаны, мы заранее обрекаем себя на получение «на выходе» воды со значительным количеством неорганических и органических загрязнений, совместное действие которых на организм человека вызывает реальную угрозу здоровью.

Вторичное загрязнение питьевой воды образуется в водопроводных сетях — их в области 9,08 тысячи километров, из которых (обратите внимание!) 38% требуют ремонта или замены.

Подземные источники, обеспечивающие треть водоснабжения области, больше защищены от первичных загрязнений, однако также бессильны перед вторичным — в водопроводе. Кроме этого, подземные источники расположены у нас крайне неравномерно. На севере области их водозапасы составляют от 70% до 320% от необходимых потребностей. На юге источников во много раз меньше и, кроме того, большинство из них непригодны для питья из-за солей и примесей.

Мы должны также осознавать, что подземные воды — это стратегический запас для следующих поколений. И растрачивать его сегодня на технические нужды, как происходит повсеместно, — просто преступление. Он должен использоваться исключительно для питья!

И еще одна цифра. Водопроводные станции нашей страны вырабатывают на одного человека 300-350 литров воды в сутки. Для питья человеку, как вы сами знаете, требуется 3-4 литра. Это означает, что 99% воды в наших кранах расходуется для технических нужд.

Единственный путь централизованно решить эту проблему — обеспечение разграниченного водоснабжения: для питья и отдельно для всего остального. И первым и неотложным шагом к оздоровлению области должно стать обеспечение питьевой водой улучшенного качества учреждений; образования и детского здравоохранения. Разработанные Институтом коллоидной химии и химии воды им. А. В. Думанского НАН Украины локальные установки по очистке питьевой воды способны при последовательном, на протяжении всего 2-3 лет, выделении средств из областного и местных бюджетов полностью снять эту проблему, по крайней мере для наших детей. Потому что сегодня, употребляя для питья и приготовления еды воду из-под крана, мы фактически ведем себя и своих детей в пропасть онкологических, ретровирусных и других заболеваний. И самое яркое подтверждение этому — одно из последних мест в Украине, которое наша область занимает по состоянию здоровья детей. Это и есть правда.

Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по безопасности и обороне Сергей Гриневецкий.

Автор: Народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по безопасности и обороне Сергей Гриневецкий.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту