![]() |
|
![]() |
![]() |
Как-то мы уже привыкли, что законы в нашей стране принимаются, а вот об их реализации никто не спешит заботиться. Но не в данном случае. Постановление о введении государственных стандартов на пищевые продукты было подписано Президентом Украины 22 декабря 2009 года и уже 31 декабря было опубликовано в «Урядовому кур’єрі», что означало: это постановление приобретает законную силу с 1 января 2010 года.
Писали о новых стандартах много. А вот того, что уже через месяц, фактически еще в условиях избирательной кампании, от предприятий начнут требовать соблюдения новых ГОСТов, кажется, не ожидал никто.
По крайней мере, руководители предприятий мясоперерабатывающей промышленности области, собравшиеся в Одессе на рабочее совещание по этому поводу, были несколько обескуражены тем, как стремительно развиваются события.
Напомним, что до сих пор украинские производители пищевых продуктов ориентировались на государственные стандарты, действовавшие еще в СССР.
Собственные нормы в Украине были разработаны специалистами уже давно, но внедрение их в практику последовательно откладывалось начиная с 2004 года по тем или иным исключительно важным причинам. В действительности же экспертам было понятно, что введение ДСТУ (Державні стандарти України) на пищевые продукты станет для производителей этакой бомбой замедленного действия, которая может, в конце концов, уничтожить отечественное производство пищевой продукции.
Ясно было, что собственные стандарты вводить необходимо. Но специалисты понимали и то, что для этого стоит дождаться более благоприятного времени. Когда стабилизируется национальная валюта, когда «поднимет голову» мелкий и средний предприниматель, когда граждане страны станут если не зажиточными (так далеко никто, наверное, не заглядывал), то хотя бы кредитоспособными. Когда в стране наметятся тенденции к возрождению животноводческой отрасли, перерабатывающей промышленности, фермерских хозяйств.
Одна из участниц рабочего совещания задала вопрос: «Скажите, а что изменилось с 2004 года?». Ей честно ответили, что изменилось все — в худшую сторону.
Однако у производителей свой интерес, а у потребителей — свой (хотя, может быть, так и не должно быть). Что же получает потребитель от внедрения новых стандартов на пищевые продукты, в частности на колбасы и колбасные изделия?
Суть в том, что до сих пор по советским ГОСТам (а других не было) в Украине изготавливалось лишь определенное количество привычных для нас, традиционных сортов колбасы, на которые в государственных стандартах была проведена строгая рецептура, исключающая какие-либо разночтения. По этим нормам в состав колбасного изделия высшего сорта прописывались следующие составляющие: мясо говяжье и свиное, яйца, сухое молоко. В крайнем случае, язык как субпродукт. И никаких стабилизаторов, эмульгаторов, крахмала и других добавок. В итоге получался продукт высокого качества.
Однако гораздо большее количество колбасных изделий производилось по так называемым ТУ (техническим условиям), что вовсе не противоречило нормам. Такой производитель лишь не имел права давать своему изделию традиционное название. Рецептура по ТУ, конечно же, должна была быть представлена проверяющим органам по первому требованию. Но при этом производитель имел возможность варьировать ассортимент в соответствии со своими возможностями.
Уже действующие с 1 января нормы ДСТУ диктуют — в сырье для производства колбас высшего сорта (вареных, жареных, полукопченых, сырокопченых и сыровяленых) может входить говядина первого сорта, свинина жирная или полужирная, сало, шкура свиная, молоко сухое, яйца, яичная масса, растительные масла, сливки, жир-сырец, сыр твердый, субпродукты. Добавки в колбасы высшего сорта, например, соевые белки, не допускаются. В колбасах первого, второго, третьего сортов (кроме сырокопченых) перечисленные выше продукты должны составлять семьдесят процентов. В оставшиеся тридцать процентов могут входить белковые препараты и стабилизаторы, субпродукты, крупы, крахмал, мука.
Сегодня в Украине начались прокурорские проверки работы производителей мясомолочной продукции по новым стандартам. Нельзя утверждать, что только из-за этого стартовая цена на сыр достигла шестидесяти-семидесяти гривень.
Однако судя по тому, о чем говорили специалисты на совещании, при соблюдении норм колбаса, например, вареных сортов, начнет свою ценовую цепочку вверх от семидесяти гривень за килограмм. Что это означает в условиях кризиса, представить себе не трудно. Отечественные мясоперерабатывающие комбинаты начнут за-крываться один за другим.
Есть и еще один выход — производители перестанут закупать отечественное сырье и перейдут на более дешевый импортный продукт. О качестве импортного сырья, по сравнению с отечественным, писали уже не раз, это тема отдельного большого разговора.
Какой выход найдут производители из создавшейся ситуации? По крайней мере, сегодня они рассчитывают на компромиссные решения со стороны профильных министерств и ведомств.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |