![]() |
|
![]() |
![]() |
В среду Государственная экологическая инспекция в Одесской области начала проверку полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенного в Дальницких карьерах.
Проверка ведется совместно с управлением экологической безопасности Одесского горсовета. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления Игорь Дербоглав, передает ТИА «Вікна-Одеса».
Напомним. До недавнего времени оператором полигона выступало ООО «Союз» — компания, принадлежащая бывшему депутату Одесского горсовета лидеру «разрегистрированной» партии «Родына» Игорю Маркову. Фирме объект был передан в безоплатную аренду на сорок девять лет в 1999 году распоряжением тогдашнего городского головы Руслана Боделана. Как установила в конце прошлого года прокуратура города, передача как самой свалки, так и части также находящейся в коммунальной собственности автобазы была проведена в нарушение действующего законодательства и вопреки интересам территориальной громады.
В протесте прокурора было указано, что Р.Боделан вышел за рамки собственных полномочий, единолично приняв решение, находящееся в исключительной компетенции Одесского городского совета. В результате принадлежащая городской громаде собственность была фактически выведена из ее владения и эксплуатировалась исключительно в коммерческих интересах ООО «Союз».
«Грубейшие нарушения были допущены и при эксплуатации свалки. В итоге заложена, по сути, опасная экологическая бомба вблизи территории города. Это дело будет расследоваться, как и факты, свидетельствующие о том, что там применялся рабский труд. Я думаю, виновные будут строжайшим образом за это наказаны в соответствии с украинским законодательством», — так охарактеризовал ситуацию мэр Эдуард Гурвиц.
Как ранее сообщалось, члены созданной еще в июне 2009 года комиссии по изучению ситуации вокруг свалки ТБО «Дальницкие карьеры» 29 декабря инспектировали этот объект. По их мнению, грубейшие нарушения, зафиксированные в ходе проверки, могут стать поводом для возбуждения сразу нескольких уголовных дел. В частности, уточнил И.Дербоглав, не проводился радиационный контроль привозимых отходов, на полигоне была обнаружена ассенизаторская машина, сливавшая отходы, выявлены и другие нарушения.
Разработка проекта строительства в Одессе комплекса по термической утилизации опасных бытовых отходов находится на завершающей стадии, сообщил на пресс-конференции автор проекта — директор киевского ООО «Теплотехнология» Алексей Сезоненко. Он сказал, что этот комплекс рассчитан, прежде всего, на утилизацию трупов бродячих животных и медицинских отходов, а также (учитывая специфику Одессы как портового города) — нефтесодержащих отходов и абсорбентов, используемых при сборе разливов нефтепродуктов. Кроме того, комплекс может быть использован для утилизации некоторых промышленных отходов.
По словам Игоря Дербоглава, как наиболее оптимальный вариант был выбран инсинератор (печь) французской компании «Ati Incinerateurs Muller», ведущего мирового производителя подобного оборудования. Но И.Дербоглав подчеркнул: если на тендер будет представлено предложение, в большей степени отвечающее потребностям города, оно будет принято.
Мощность предлагаемой разработчиком проекта установки — 1,3 тысячи килограммов отходов в сутки. Из них пятьдесят процентов приходится на медицин-ские отходы и по двадцать пять процентов — на нефтесодержащие и биоорганические. Этих мощно-стей хватит, чтобы переработать отходы коммунальных предприятий, двух приютов для бездомных животных и ряда промышленных предприятий Одессы.
А.Сезоненко подчеркнул, что эта установка экологически безопасна. Зольный остаток составляет 1,5—2,5% от сожженных отходов. При необходимости вырабатываемое инсинератором тепло можно использовать для отопления. Установка полностью автоматизирована. Для ее обслуживания нужны два оператора, а для всего комплекса — персонал общей численностью двенадцать человек. Полная стоимость проекта — 5,8 миллиона гривень. Деньги планируется выделить из экологического фонда.
И.Дербоглав сказал, что управление хотело бы закупить также специальные машины для перевозки отходов, контейнеры, холодильник. Если на это не хватит средств, будет поставлен вопрос перед горсоветом о необходимости выделения дополнительного финансирования.
Также он сообщил, что расходы на содержание и обслуживание комплекса лягут на городской бюджет, но коммунальное предприятие, на балансе которого будет находиться установка, сделает все возможное, чтобы окупить затраты. В частности, за счет сжигания отходов промышленных предприятий и трупов домашних животных.
Окупаемость проекта — год. Срок его реализации зависит от финансирования, но, по мнению И. Дербоглава, на это уйдет меньше года. Установить комплекс планируется на шестом километре Овидиопольской дороги, на территории Немецкого приюта для животных.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |