ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
УДО БУРКХОЛДЕР: «МИССИЯ ГОТОВА И В ДАЛЬНЕЙШЕМ ПОМОГАТЬ ПАРТНЕРАМ…»
20.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 19 (4001) / Тираж: 23655

Как уже сообщалось, в прошлый вторник состоялась третья по счету трехсторонняя встреча участников Миссии Европейского союза по пограничной помощи Молдове и Украине (EUBAM). Стороны представляли: и.о. главы Миссии Удо Буркхолдер, руководители служб безопасности Молдовы и Украины – Георге Михай и Валентин Наливайченко.

После подведения итогов работы Миссии за год, ее координаторы встретились с представителями средств массовой информации. Здесь, в частности, было подчеркнуто, что с момента второй встречи участников Миссии, которая состоялась 21 января 2009 года, между молдовскими и украинскими партнерами значительно улучшился обмен информацией и аналитическими данными, а также усилилось сотрудничество с правоохранительными органами стран-членов Европейского союза и другими международными организациями. Результатом встречи стало выявление целого ряда противозаконных действий, касающихся контрабанды, нелегальной миграции и таможенного мошенничества. По словам Удо Буркхолдера, службы, работающие на границе, стали более эффективно и профессионально выполнять свои обязанности. В частности, совместными усилиями удалось задержать около трех тысяч граждан, пытающихся незаконно пересечь границу, что на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Как подчеркнул председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, здесь положительную роль сыграли опыт и помощь в конкретных сферах различных силовых подразделений Евросоюза.

– Одной из таких сфер совместной деятельности является привнесение европейских стандартов по борьбе с внутренней коррупцией, – отметил Валентин Наливайченко. – Здесь уже речь идет об угрозе национальной безопасности. Говоря о борьбе с внутренней коррупцией, я имею в виду чистку рядов в таких структурах, как таможня, погранслужба и МВД. И об этом красноречиво говорит тот факт, что за 2009 год было возбуждено 7 уголовных дел, связанных с коррупцией на границе.

По его словам, сегодня Украина активно перенимает опыт и технические возможности Евросоюза по контролю за перемещением товаров и грузов.

– Контрабандные каналы поставок подчас зараженного и опасного для наших граждан мяса из Латинской Америки еще на этапе морских перевозок нужно останавливать, чтобы оно не попадало в порты Украины, а затем на территории дружественных нам стран – Молдовы и России. Поэтому нам нужен Европейский союз, их эксперты, таможенные органы и спецтехника, – подчеркнул В. Наливайченко. – Такого не должно быть, чтобы на территории, к примеру США, выдавался поддельный сертификат на бразильское мясо 64-го года прошлого века, и оно сотнями тонн поставлялось к нам.

По мнению Валентина Наливайченко, таможенное законодательство необходимо постоянно совершенствовать. И с помощью Евросоюза удастся решить многие важные вопросы.

– Мы выходим на общий свободный европейский рынок, но наше таможенное законодательство еще не соответствует новым задачам.

Необходимо обмениваться информацией по поводу всего того, что называется «серой контрабандой», и связано с занижением стоимости, – подчеркнул он. – Поэтому главная цель борьбы с рисками, которые существуют на украино-молдовской границе, заключается в обеспечении наиболее свободной взаимной торговли между Молдовой и Украиной, наиболее свободного режима для экспорта украинских товаров и, соответственно, импорта молдовских товаров и услуг. Чтобы жизнь людей в Одесской области и на прилегающих территориях Республики Молдова была более выгодной с точки зрения взаимной торговли, приграничного движения и взаимных контактов между гражданами.

Отвечая на вопрос о возможной смене руководства СБУ в связи с избранием нового Президента, Валентин Наливайченко сказал:

– Смена руководства спецслужб при избрании нового Президента страны – нормальная европейская практика. СБУ подчиняется Президенту и подотчетна парламенту. Когда Президент станет легитимным и пройдет инаугурацию, вопросам безопасности будет уделяться внимание вне зависимости от того, кто будет главой ведомства.

Коснулись журналисты и такой щепетильный темы, как неурегулированность пограничного вопроса в районе села Паланка.

– Здесь я не вижу проблемы, – сказал директор Службы информации и безопасности Республики Молдова Георге Михай. – Соответствующие документы по этому вопросы были подписаны еще в 2006 году. Нужна только политическая воля руководителей двух стран, чтобы поставить последнюю точку. Важнее, на наш взгляд, другая проблема. И связана она с Приднестровским конфликтом, который продолжает генерировать риски и угрозы для устойчивой безопасности в регионе. Поэтому так важна консолидация совместных усилий по обеспечению трансграничной безопасности.

Завершая встречу с журналистами, Удо Буркхолдер заявил:

– Миссия готова и в дальнейшем помогать партнерам по трансграничному сотрудничеству насколько это возможно.

Автор: Анатолий МИХАЙЛЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту