ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: ВТОРОЙ РАУНД
20.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 19 (4001) / Тираж: 23655

Сегодня о коррупции, о подкупе и продажности должностных лиц, о всемерном распространении взяточничества не говорит только ленивый. Объявленная война этому повсеместному злу оказалась пока малоэффективной, а посему и почти безрезультатной. Украина в глазах мирового сообщества продолжает оставаться одной из самых коррумпированных стран в мире.

Сейчас предпринимаются новые попытки ужесточения борьбы с этим негативным явлением. Верховная Рада Украины приняла новые законодательные акты, направленные на предупреждение и противодействие коррупционным проявлениям. Они вступают в силу с 1 апреля 2010 года.

За более детальными разъяснениями по данному вопросу наш корреспондент обратился к начальнику Управления государственной службы Главного управления государственной службы Украины в Одесской области А.А. КОЗИКУ.

– Анатолий Антонович, прежде всего, о каких новых законах идет речь и где с ними более подробно можно ознакомиться?

– Эти три закона были приняты Верховной Радой Украины еще 11 июня прошлого года: «Про засади запобігання та протидії корупції», «Про відповідальність юридичних осіб за вчинення корупційних правопорушень», «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо відповідальності за корупційні правопорушення».

Впервые они были опубликованы в газете «Урядовий кур’єр» за 11 июля прошлого года. А в силу эти законы вступают только сейчас, с 1 апреля текущего года. Так что у руководителей областного и районного уровней, других должностных лиц, всех государственных служащих еще есть время внимательно ознакомиться с этими законодательными актами. И не только ознакомиться, а, как говорится, примерить их требования к своей практической работе, чтобы заблаговременно спохватиться, дабы не угодить под какую-либо статью и преждевременно распрощаться с занимаемой должностью.

– Какую же ответственность предполагает новое законодательство?

– Прежде всего, это криминальная ответственность, например, за коммерческий подкуп, злоупотребление своими полномочиями, превышение этих полномочий при решении каких-либо вопросов. Кроме того, нарушители закона несут административную ответственность в виде штрафов и других санкций при получении направленной выгоды, подкупа и других действий.

Не исключена и гражданско-правовая ответственность, заключающаяся в восстановлении всех средств, затраченных в результате правонарушений. Осталось и прежнее положение о том, что госслужащий, допустивший коррупционные действия, временно отстраняется от выполнения своих полномочий или освобождается от занимаемой должности.

Эти новые требования соответствуют антикоррупционным европейским стандартам и направлены на выполнение Украиной международных обязательств в сфере противодействия коррупции, готовности страны к принятию требований Криминальной конвенции Совета Европы и Конвенции ООН по данному вопросу.

– В чем еще отличия нового законодательства?

– Новое законодательство пронизывает почти все сферы жизни общества. Впервые на законодательном уровне дается определение понятия «конфликт интересов», усиливается роль общественности в борьбе с этим распространенным злом.

Значительно расширен список субъектов, ответственных за правонарушения в этой сфере. Предусмотрено проведение спецпроверок лиц, которые принимаются на государственную службу. Должностные лица теперь будут обязаны декларировать не только свои доходы, но и понесенные расходы. Им, как и раньше, запрещается заниматься оплачиваемой или коммерческой деятельностью, за исключением преподавательской и творческой работы, частной практики по некоторым направлениям в свободное от работы время.

Обращаю внимание и на такой немаловажный факт, как создание с апреля текущего года Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения.

– Известно немало случаев, когда закон «не работает», потому что не определена система его внедрения. Как здесь обстоят дела?

– В этом направлении уже предпринят ряд практических шагов. Так, 18 ноября прошлого года состоялось совместное заседание парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и коллегии Главного управления Государственной службы Украины. Они обратились к Совету национальной безопасности и обороны – рассмотреть на одном из заседаний вопрос о внедрении в жизнь нового антикоррупционного законодательства и проведение информационной кампании по его реализации.

Кромке того, Кабинет Министров Украины в декабре прошлого года принял14 нормативно-правовых актов по осуществлению принятых законов. Некоторые из этих решений уже опубликованы в газете «Урядовий кур’єр» за 12, 15, 17 декабря 2009 года.

Так что уповать на какие-то сбои в использовании нового законодательства не приходится. Куда важнее, чтобы государственные служащие и другие должностные лица внимательно ознакомились с требованиями трех вышеперечисленных законов и сделали для себя соответствующие выводы. Чтобы потом для них нежелательные выводы не прозвучали в проверках контролирующих органов.

– Спасибо за разъяснения.

Автор: Степан СЕРБИНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.051
Перейти на повну версію сайту