![]() |
|
![]() |
![]() |
УВАЖАЕМЫЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ, ВЕТЕРАНЫ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ И ВОИНЫ ЗАПАСА!
Сердечно поздравляю вас с Днем защитника Отечества!
Этот действительно всенародный праздник объединяет людей многих поколений, ведь во все времена не было более почетного дела, чем защищать родную землю, отстаивать свободу и независимость своей Родины.
Отдавая должное героическим подвигам украинских воинов, кланяюсь вашему мужеству и безграничной верности своему долгу.
Профессиональных вам успехов, оптимизма, крепкого здоровья. Счастья и добра вам, вашим родным и близким!
Председатель Одесского областного совета Н. СКОРИК
УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!
Разрешите от имени областной государственной администрации поздравить вас с праздником – Днем защитника Отечества!
Это праздник настоящих мужчин, закаленных войной, и тех, кто избрал для себя нелегкую, мужественную и почетную профессию — защищать Родину, неприкосновенность ее границ, суверенитета и независимости, зорко стоять на страже интересов нашего народа.
Этот праздник объединяет все поколения воинов и является свидетельством их весомого вклада в дело обеспечения мира и спокойствия нашего государства.
Украинский народ, молодое поколение признательны всем тем, кто, не жалея своей жизни, защищал родную землю и освободил мир от фашистских захватчиков, за активную жизненную позицию, активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
Славные традиции ветеранов сегодня достойно продолжает новое поколение защитников Отчизны.
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, добра, согласия, успехов в нелегкой ратной службе, мира и благополучия.
С уважением,
председатель Одесской областной государственной администрации Н. СЕРДЮК
УВАЖАЕМЫЕ ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ, РАБОТНИКИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ УКРАИНЫ! ДОРОГИЕ БОЕВЫЕ ДРУЗЬЯ!
23 февраля – день, когда по многолетней традиции отмечается праздник армии и флота, праздник всех мужчин. Этот праздник является символом незыблемой связи многих поколений защитников Родины.
В этот день мы возвращаемся памятью и сердцем к суровым и незабываемым страницам прошлого, чтобы еще раз постичь величие подвига тех, кому мы обязаны мирным небом, возможностью создавать новую историю нашего государства.
В этот день седовласые ветераны имеют возможность снова почувствовать дыхание боевой юности, а те, кто прошел армейскую школу, – вспомнить своих побратимов-однополчан. Их ратная доблесть служит образцом для всех нас. Они и сегодня принимают активное участие в патриотическом воспитании молодежи.
День защитника Отечества – это праздник и нынешних военнослужащих и работников Вооруженных сил Украины, которым выпала судьба вписать новые страницы в историю Украинской армии.
Личный состав Южного оперативного командования свято хранит и приумножает лучшие боевые традиции предыдущих поколений, прилагает все усилия для обеспечения боевой готовности, организованности и дисциплины, демонстрирует самоотверженность, выдержку, сознательно выполняет свой конституционный долг.
От имени военного совета Южного оперативного командования сердечно поздравляю ветеранов войны и воинской службы, личный состав всех силовых структур Южного региона, всех соотечественников с Днем защитника Отечества.
По случаю праздника желаю всем вам счастья, добра и любви, крепкого здоровья и благополучия, новых успехов в благородном деле служения украинскому народу.
Командующий Южным оперативным командованием
генерал-лейтенант
П. ЛИТВИН
С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
Меняются времена, рушатся и возникают государства, распускаются и создаются армии, оставляя незаживающие раны в душах принимавших военную присягу солдат и офицеров, но священное чувство долга перед Родиной, понимание своей обязанности защищать границы страны, беречь мирный сон ее граждан, всегда присущи настоящим мужчинам – защитникам Отечества.
Возможно, с высоты сегодняшнего дня для кого-то и не так актуальны исторические события, легшие в основу этого праздника, но для миллионов наших граждан День защитника Отечества – это символ героического служения Отчизне и глубокого уважения народа к своим вооруженным защитникам.
В этот день мы вспоминаем тех, кто мужественно защищал родную землю, нередко ценой самой жизни. Мы поздравляем и прославленных ветеранов, и тех, кто сегодня носит погоны и своей повседневной, безупречной службой обеспечивает национальную безопасность и неприкосновенность наших границ, и тех, кто готовится вступить в ряды Украинской армии. Искренний почет и уважение мы отдаем тысячам воинов, всем мужчинам, исполняющим высокое призвание – защищать Отечество.
Уважаемые мужчины – настоящие, бывшие и будущие защитники Отечества! Сердечно поздравляю вас с этим знаменательным праздником, желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, мира, добра и благополучия.
Региональный представитель Государственного комитета Украины по делам ветеранов в Одесской области Г. ТРУХАНОВ
САМОЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ МЕРОЙ…
В канун Дня Вооруженных сил Украины на пресс-конференции, которую проводил командующий Южным оперативным командованием генерал-лейтенант Петр Михайлович Литвин, молодой журналист спросил о том, стоит ли отмечать такой праздник вообще. Подтекст вопроса – чем заслужили такую честь нынешние Вооруженные силы, о которых идет больше отрицательной, чем положительной информации?
Случайно ли прозвучали эти слова из уст юнца, ни разу не ложившегося спать по команде дневального «отбой!» и не встававшего ранней ранью, услышав требовательное «подъем!»? Конечно же, нет. Ведь действительно сегодня и по телевидению, и по радио, в печатных СМИ тиражируется в основном негатив, проявляющийся в армейской среде, нагнетаются всевозможные страсти-мордасти. И вскользь упоминается о том, как непросто военным приходится служить в рамках уставов, при недостаточном финансировании, переносить всевозможные тяготы и лишения, находиться в постоянном напряжении в полевых условиях, выполнять упражнения боевых стрельб…
После той пресс-конференции, на которой «блеснул» своей особой позицией юнец, не нюхавший пороха даже от холостых выстрелов, я провел блиц-опрос, задав незнакомым прохожим лишь один вопрос: «Близок ли вам День Вооруженных сил Украины и воспринимаете ли вы его как праздник?» Ответы были разные, и восторженные – от тех, чьи родные и близкие люди проходят сегодня армейскую службу, и сдержанные – от тех, кто не посвящен в особенности военного ведомства, и с горчинкой – от ветеранов войны, которые по-особому переживают за состояние дел в нынешней армии.
Сегодня, без преувеличения, в святой День защитника Отечества вновь могут прозвучать слова лжи любителей охаять правду, очернить армию, навести тень на плетень. Достаточно сослаться на недавно распространенное обращение некоего Блока национальных сил Буковины, в котором выдвинуто требование к Президенту Украины, Главнокомандующему Вооруженными силами Украины господину Ющенко отменить День защитника Отечества в угоду тем, кто сегодня, не таясь, вскидывает руку в фашистском приветствии: «Хайль Гитлер!» Но этот праздник не вытравить из сознания миллионов честных людей, истинных патриотов страны никакими указами, постановлениями, решениями, требованиями… Его корни – в преклонении перед мужеством, отвагой, достоинством и честью бойцов и командиров, ополченцев, которые были оплотом всего народа в тяжкую годину, когда все мерилось самой предельной мерой: жизнь или смерть. Его корни – в подавляющем большинстве семей, где гордятся перво-наперво тем, что их главная опора – мужчины, проходили армейскую школу жизни.
Накануне праздника я провел блиц-опрос возле здания, на котором размещены памятные барельефы в память о прославленных полководцах – Жукове и Бабаджаняне. Никто не отказался ответить на вопрос о том, будут ли в семье отмечать День защитника Отечества.
Надежда Федоровна, медсестра:
– Обязательно отметим. И в госпитале, где я тружусь, и дома. Скажем мужчинам спасибо за то, что они есть, пожелаем добра и счастья. Ну а с подарками, конечно, посложнее. Но что-нибудь придумаем.
Алексей, студент:
– Армия для меня святое. Мой дед, Иван Егорович, воевал, старшиной войну закончил. Отец военный. Подполковник запаса. Старший брат, Дима, лейтенант. В Киеве служит. Так что есть кого поздравлять и за кого радоваться.
Петр Сергеевич, полковник в отставке:
– Иду в школу, к ребятишкам. Пригласили, спасибо. Значит, помнят о нас, ветеранах. Мы ради них в окопах под обстрелами мокли и мерзли, в атаки шли, кровь проливали. Об этом и расскажу. Я вашу газету читаю. Вы ветеранам слово даете, и о них тепло пишите. За это спасибо.
Хотелось мне, чтобы рядом стояли и послушали ветерана тот начинающий, без году неделя, журналист, который сомневается в том, надо ли чествовать нынешних вооруженных защитников Украины, и те, кто пытается умалить заслуги фронтовиков, оскверняет их память. И напомнить им, что есть даты, которые отнесены к великим, без временных рамок и вне колебаний идеологических рамок по зову совести людской и сердец. Опорочить и очернить наше героическое и трагическое прошлое пытаются лишь иваны, не помнящие родства, и сребреники, рядящиеся в тогу фарисейства.
Виктор МАМОНТОВ, полковник в отставке, «Одесские известия»
Память
ПРОЯВИЛИ МУЖЕСТВО В БОЮ
«Немногие знают о гибели на днестровской границе отряда генерала Васильева. Еще меньше людей знают о присутствии в нем 1-й роты Одесского кадетского корпуса под командованием отважного подполковника Рогойского. Нас было пятьдесят юношей и два офицера. 1-й и 3-й взводы 1-й роты Одесского корпуса и два воспитателя. С нами же был линейный значок синего цвета с нашитыми желтыми буквами: О.К.».
Эта запись, сделанная в далеком 1952 году в Париже, принадлежит воспитаннику Одесского кадетского корпуса Евгению Яконовскому. Именно он и его ровесники в составе разъединенных частей Добровольческой армии под командованием генерала Васильева в феврале 1920-го приняли в этом месте неравный и свой последний бой против частей Красной Армии. Многим из них было только 12-14 лет от рождения...
Ровно 90 лет прошло с тех пор. И вот в такой же прохладный день на одесской земле собрались вместе воспитанники Одесского лицея с усиленной военно-физической подготовкой и их ровесники из Республиканского кадетского корпуса Приднестровской Молдавской Республики, чтобы почтить память тех, кто, несмотря на юные годы, до конца выполнил свой долг и сполна ощутил и пережил весь ужас братоубийственной гражданской войны прошлого века.
Сначала в Южной Пальмире, на территории военного института Одесского национального политехнического университета, в стенах, где почти 111 лет назад зарождалось и крепло одесское кадетское боевое братство, а позже уже в поселке Рыбальское (раньше – Кандель) были проведены мероприятия, посвященные именно этому трагическому и незаурядному событию, которое произошло 13 февраля 1920 года.
– Данная акция, – рассказывает руководитель Одесской областной общественной организации «Кадетский союз» Анжелина Гайдарова, – проходила по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и при поддержке ассоциации «Кадетское содружество» и призвана была способствовать духовному и военно-патриотическому воспитанию нашей молодежи.
Акция – это возложение цветов к памятнику, установленному в честь основателя Одесского кадетского корпуса Великого князя Константина Константиновича, панихида в храме Святоапостольных Кирилла и Мефодия на территории военного института. Затем – минута молчания, установление и освящение православного креста на месте последнего боя одесских кадетов, крестный ход, торжественное собрание в местном клубе.
Тогда, 90 лет назад, воспитанники Одесского кадетского корпуса проявили мужество в бою против частей Красной Армии. Не восприняв «новых порядков» власти советов, они вместе с частями Добровольческой армии и беженцами были вынуждены продвигаться в сторону румынской границы с последующей эвакуацией в Королевство Сербии и Хорватии. Но «волчат», как называла их новая власть, преследовали кавалеристы бригады Котовского. Бой шел с 9 утра до 6 вечера. Юноши проявили мужество и отвагу и выдержали натиск противника.
Подавляющему большинству кадетов все же удалось переправиться в Румынию. Десять из них за бой под Канделем были удостоены георгиевских крестов и медалей, еще четверо оттуда так и не вернулись...
Вячеслав ДИОРДИЕВ, г. Одесса
СОЛДАТ ВСЕГДА СОЛДАТ…
Особенность солдатского статуса в армейской иерархии заключается в том, что он, как военнослужащий, принадлежит к некомандному и к неначальствующему составу. А посему его главное предназначение – выполнять приказы командиров и начальников. Беспрекословно, точно и в срок. И ко всему прочему, образцово. Так, как это делают воины, которым доверено нести службу в составе роты почетного караула. Они в какой-то степени олицетворяют собой лучшие качества, которые мы хотим видеть в людях в армейских погонах: мужское достоинство, собранность и подтянутость, способность переносить большие физические нагрузки, коммуникабельность… Само появление тех, кому доверено нести почетный караул на торжественных мероприятиях, поднимает настроение у всех участников, рождает светлые чувства.
Солдатам приходится во многом надеяться не самих себя – у них нянек нет. И потому они не чураются любого дела, готовы всегда прийти на выручку. Так было и в дни, когда выпал обильный снег, покрылись гололедом дороги и тротуары. Тогда хорошо поработали воины в свободное от занятий время.
А в ходе теоретических и практических занятий в учебных классах и на полигоне приходится осваивать науку побеждать. Нелегкое это дело, но нужное – и для самих воинов, и для каждого из нас, верящих в то, что защита нашей мирной жизни, завоеванной в жестокой борьбе с фашизмом, находится в надежных руках, что вооруженные защитники Отечества осознанно выполняют свой конституционный долг.
Максим ВИКТОРОВ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.009Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |