![]() |
|
![]() |
![]() |
Два политических вывода и один урок
В качестве шутки хотел бы поздравить всех одесситов с очередным «торжеством демократии» в нашей стране. Каждому нормальному человеку понятно, что решение о переносе выборов незаконно. И не просто незаконно — нарушена Конституция! Продолжена порочная традиция, которую заложил еще пресловутый «третий тур» в 2004-м. Потом был антиконституционный роспуск парламента в 2007-м, и вот теперь это решение по местным советам и мэрам. То есть, у нас проблемы с легитимностью всех уровней власти — президентской, парламентской, местной. Именно это я имею в виду, когда говорю о неполноценности современной украинской государственности. Не может быть такого, что группа людей захотела, собралась и отменила выборы! Не может быть такого, чтобы люди, полномочия которых по Конституции истекли, продолжали бы оставаться у власти. Это не государство — это анархия! Потому что сегодня Конституция соблюдается только когда выгодно столичной элите, а когда ей невыгодно, то они нам говорят: «давайте исходить из здравого смысла». А я отвечаю на это: давайте либо Конституцию приведем к здравому смыслу, либо будем неукоснительно соблюдать ту, что есть, нравится она кому-то или нет.
Отговорка об отсутствии в бюджете денег на выборы несерьезна. Здесь я согласен с Алексеем Гончаренко, который говорит, что мы же не вывозим эти средства из страны, не закапываем их в землю. В конечном итоге эти деньги попадают в экономику через зарплаты членам комиссий и другие подобные расходы.
В какой-то мере перенос даты выборов оправдало бы изменение системы их проведения — на мажоритарную, на открытые списки, на какие-то комбинированные версии. 30 мая мы бы выбирали по старой системе, а уже пять лет все кричат, что она пагубна для местного самоуправления и региональных властей. Если же этого не будет — значит, налицо высшая форма цинизма, сговор для того, чтобы не упустить контроль на местах.
Итак, первый вывод из ситуации с переносом выборов состоит в том, что необходимы кардинальные изменения в государственном устройстве — то, о чем партия «РОДИНА» говорит со дня своего основания. Ситуация, при которой судьба громад на местах является разменной монетой для политического торга в столице, губительна для государства.
Тем не менее, перенос выборов — свершившийся факт. Как гражданина он меня крайне возмущает, но как политик я должен не просто сотрясать воздух своими возмущениями. Моя задача состоит и в том, чтобы понимать логику подобных решений,трезво оценивать свои возможности и действовать, исходя из политических реалий.
В первую очередь необходимо прекратить спекуляции на тему поиска виноватых. Сегодня дело пытаются представить так, как будто это личная инициатива Януковича. Уверяю вас — и при Тимошенко было бы сделано то же самое. Была инициатива Томенко о переносе выборов на 2011г., аналогичные проекты предлагал Кармазин, который откровенно выступает на стороне Тимошенко и Билозир, напрямую связанной с Луценко. Повторюсь — вне зависимости от исхода выборов Президента существовала угроза переноса местных выборов. И мне это было понятно еще до первого тура в январе.
Причины очевидны. Сейчас Киев будет делить президентские квоты, потом премьерские, перераспределять квоты в парламенте. До местных выборов у основных игроков просто не доходят руки. А отпускать ситуацию на самотек они тоже не хотят.
Вообще выборы должны были проходить в начале апреля. То, что их перенесли на май — уже нарушение Конституции. Но тогда хотя бы были названы четкие сроки. А сегодня, когда сроки вообще не определены, искусственно созданы условия, при которых парламентские партии могут принять решение в последний момент так, чтобы никто из конкурентов на местах не успел подготовиться. Это делается для того, чтобы крупными фракциями выстроить жесткую вертикаль, в том числе и в местных советах. Они понимают, что местные выборы — это не парламентские и не президентские. Что во многих регионах гораздо больше доверия к местным политическим силам, и в Киеве очень боятся получить с их точки зрения «неуправляемые» советы на местах.
Есть и вторая причина. Лично я скептически смотрю на перспективы коалиции в этом парламенте. Они, конечно, будут пытаться, на это уйдет какое-то время, но даже если какое-то «техническое» большинство они и смогут слепить, то оно будет нестабильным и просуществует недолго. Поэтому, скорее всего, нас ожидают досрочные парламентские выборы, которые будут совмещены с местными. А для нас они найдут объяснения любых своих действий.
Такое совмещение выборов опять же всегда выгодно парламентским партиям: большинство избирателей просто механически одинаково заполняют бюллетени. Посмотрите, например, на местных регионалов — понятно, что одесситы отдадут Климову гораздо меньше голосов, чем Януковичу.
Второй вывод из сложившейся ситуации состоит в том, что центр панически боится потерять контроль над тем, что происходит на местах. И ради того, чтобы этот контроль сохранить, чтобы не пустить здесь во власть «свежую кровь», новых людей, они готовы переступить через Конституцию.
Теперь поговорим о ситуации в Одессе. Потому что, не знаю, как в других городах, а в Одессе она «аховая». Город против сегодняшней власти. Поэтому в Киеве по таким «горячим точкам» должно быть принято какое-то отдельное решение. Коль парламент поставил нас в подобные рамки, мы должны обращаться к ' нему, чтобы он предлагал какой-то выход. Пусть обязанности мэра исполняет секретарь Городского совета Прокопенко, пусть вводят прямое президентское правление. Но другого варианта нет.
Я хотел бы подчеркнуть: если по местным советам могут быть юридические разночтения, то по мэрам ситуация понятна. Конституция прямо говорит: их полномочия длятся четыре года. И с 6 апреля Эдуард Гурвиц не имеет права заходить в здание городского совета.
Я глубоко убежден, что отмена выборов вовсе не означает пролонгацию полномочий мэра. Потому что в Конституции четко записано: четыре года и ни днем более. Гурвиц принял присягу 5 апреля 2006-го года, 5 апреля 2010-го его полномочия заканчиваются. Отмена выборов не означает, что кто-то продлевает ему полномочия. 6 апреля Гурвиц не имеет права исполнять обязанности мэра. Ровно 5 апреля лично я буду призывать к этому всех одесситов, прекращаю выполнять любые распоряжения Эдуарда Гурвица как мэра города. Ровно 6 апреля мы сделаем все, чтобы этот человек не попал в кабинет одесского городского головы.
Сегодня многие предлагают нам воспользоваться процедурой референдума для смены власти в городе. Такой совет можно давать либо от недостаточного понимания конкретной ситуации на местах, либо, как это делают наши оппоненты, из откровенного фарисейства. Как человек, который уже три раза инициировал референдум, я могу сказать: этот закон невыполним. Сегодня назначить референдум о недоверии городскому голове должен сам городской голова. Кстати, Эдуард Гурвиц, который считает себя великим демократом еще горбачевской волны, который от Ющен-ко даже медаль за это получил, мог бы и назначить выборы в соблюдение Конституции. Это в его полномочиях. И такие прецеденты на Украине уже есть. К сожалению, только не у нас.
Но Гурвиц — это Гурвиц. Ждать от него благородства или законности не приходится. Сегодня важнее другое — как мы проведем оставшееся до выборов время.
Именно я был инициатором выдвижения единого кандидата на пост мэра от одесской оппозиции. И именно я озвучил дату 1 марта, когда мы должны были представить одесситам этого кандидата, его команду и его программу. Меня часто спрашивали, почему именно 1 марта, почему нельзя было сделать это раньше?
Да потому что, как я уже говорил, мы предполагали, что подобная ситуация с переносом выборов возможна. Потому что мы очень хорошо изучили манеры сегодняшней политической элиты вне зависимости от ее партийной окраски. А теперь подумайте, в каком глупом положении мы бы оказались, если бы, например, еще в январе заявили: вот наш единый кандидат, вот мы идем в мэры. И как бы мы сегодня выглядели? Потому я все время и повторял: коллеги, давайте дождемся итогов президентских выборов, давайте дождемся, пока «устаканится» ситуация в Киеве. Меня мноГИЕ обвиняли тогда, что я «постоянно оглядываюсь на Киев», что «одесситы сами должны решать». И теперь жизнь показала мою правоту. Ведь выборы мэра такого стратегического города, как Одесса, складываются из многих факторов. Не учитывать их всех ответственный политик не имеет права! Если хотите, чтобы от Киева зависило меньше — пожалуйста, становитесь рядом с нами, последовательно боритесь за переустройство нашей страны по федеративному принципу. Но и будьте готовы, что вас обвинят в сепаратизме, натравят СБУ, откроют уголовные дела. А если вы на это не готовы, тогда уж будьте любезны дождаться хотя бы инаугурации нового Президента!
К сожалению, повторяю — к сожалению, к моей позиции прислушались все, кроме Алексея Гончаренко. Мне кажется, что ему, как молодому человеку, просто не хватило политической зрелости. Получилось, как у Высоцкого: «Он на десять тысяч рванул, как на пятьсот — и спекся». Но Алексей неглупый человек, и я думаю, он уже извлек урок из этой ситуации.
Я предвижу вой, который после этих строк поднимут гурвицевские провокаторы и пропагандисты. Но я хочу сказать, что это нормальная публичная дискуссия, на которую эти политические пигмеи просто не способны. Они в принципе не могут понять, что можно вот так публично высказывать свое несогласие с коллегами по оппозиционному лагерю, что можно публично указывать на их ошибки. Мы и сами не безупречны, и готовы это признавать. Но если на ошибки закрывать глаза, то мы не застрахованы от их повторения, и в итоге мы подвергаем наш город риску. Одесса должна победить на этих выборах. Победить беззаконие властей, бесправие граждан, хамство чиновников, казнокрадство, победить национализм, поднимающий голову в нашем городе.
Я обещаю одесситам, что все мы найдем ту форму, тот механизм, тех союзников, с которыми у нас это получится. Мы абсолютно адекватные люди и понимаем, что если мы начнем конкурировать еще друг с другом, то ни к чему, кроме общего поражения, это не приведет. Наша нормальная политическая конкуренция не должна вестись в ущерб общему результату. Я всегда был готов свои амбиции спрятать в угоду общему делу, и жду такого же отношения и от других. Потому что это правое дело, и какие бы махинации власть не применяла — победа будет за нами!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |