ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СЕЛО БЕЗ БЮДЖЕТА, ЧТО КРЫША БЕЗ ФУНДАМЕНТА
23.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 20(4002) / Тираж: 23655

Украина по-прежнему живет без бюджета. Как его отсутствие сказывается на жизни сельских громад? Этот вопрос мне приходится слышать довольно часто. А как живем? Обычно отвечаю так: ничего хорошего пока не вижу.

Я возглавляю громаду с 2002 года. Разные бывали времена. Но такого за прошедшие восемь лет, как сейчас, не было ни разу. Обычно уже в конце января, если не раньше, на своей сессии принимали сельскую бюджетную программу, определяли свой бюджетный план. На его основании планировали собственную программу действий, в том числе по наполнению бюджета и, соответственно, по решению социальных вопросов. А что мы можем решать сегодня, имея выделяемую ежемесячно одну двенадцатую прошлогоднего бюджета? То есть вынуждены привязываться к прошлогодним уровням, когда совершенно не идет в счет скачок прошлогодней инфляции. Вы посмотрите, что произошло за последнее время: значительно возросли тарифы на ту же электроэнергию, топливо, уличное освещение. За все надо платить. А из каких средств, если еле-еле лишь на защищенные статьи хватает?

Нет бюджета, а значит, нет и основного экономического закона державы, нет у нас возможности реализовывать те социальные программы, которые намечены. И самое обидное, что людям всего не объяснишь – у них это просто не укладывается в голове: как на уровне правительства допускается такая безалаберность?

На нынешний год, исходя из бюджетных средств, мы намечали начать работы по замене крыши на здании сельского детского сада: она в ряде мест течет. Нет бюджета – нет и определенности со средствами на ремонт. Так что же – закрывать детский сад?

Не знаю теперь и как газифицировать здание детского сада. Несмотря на то, что по селу проходит газопровод, помещения отапливаются, простите, кизяками. В свое время, когда можно было подключиться, громада добивалась передачи здания на свой баланс с баланса местного ООО «Бессарабия» – по ряду известных лишь ему причин ООО детский сад удерживало у себя. В конце концов, когда хозяйство окончательно развалилось, мы этого добились, но газ прошел мимо.

Еще одна проблема: возникла угроза закрытия сельского коммунального предприятия. Нет для него никаких налоговых послаблений, и все это делает услуги дороже. Стоимость куба воды для сельчан уже равна пяти гривням, но, чтобы выжить, надо цену повышать, хотя и сегодня, как я понимаю, сельчанам не так-то легко расплачиваться за эту услугу.

Кстати, в течение последних лет в селе за счет людских средств была проведена основная часть работ по строительству питьевого водопровода, который уже подан в 120 домов. В 330 дворов подвозим воду цистернами. Эта работа и поручена сельскому коммунальному предприятию.

Здесь же хотелось бы сказать и об идентификации животных. Мне интересно, почему мы, люди, имеем право получать паспорта здесь, в городе, а живность регистрируется аж в Киеве, туда же «утекают» за эту процедуру и деньги.

Можно и дальше перечислять всевозможные рогатки, достаточно сильно ограничивающие работу органов местного самоуправления, несмотря на обещания Главы правительства в корне поменять ситуацию. Ничего так и не поменялось, а напротив, усложнилось.

Очень сложно стало, например, и распоряжаться землей громады. Так просто в аренду ее не сдашь – стали требовать проведения аукционов. И вот что из этой «новации» вышло. Сегодня в пределах нашего села – до 60 гектаров брошенных земель, а на аукцион ни у совета, ни у людей денег нет… Вот вам рядовая ситуация: сосед хочет взять в аренду под огород пустующий рядом участок, но мы ему вынуждены говорить: без аукциона нельзя. Ну нельзя так нельзя, больше об этом человек не спрашивает. А мы в общей сложности из-за того, что названные ранее 60 гектаров не можем сдать в аренду, ежегодно, если по минимуму, теряем до 30 тысяч гривень! Так о чем еще говорить?

Так как же нам дальше жить в условиях, когда, во-первых, немалые суммы уходят в Киев, а назад ничего или почти ничего не возвращается? И это при том, что осенью прошлого года наш Премьер-министр много говорила о том, что, мол, большая часть средств – до 75 процентов – будет оставаться в местных бюджетах, более того, бюджеты будут строиться снизу (оно и логично, ведь любое здание начинают строить с фундамента, а не с крыши). Честно говоря, я, как и многие мои коллеги, поначалу этому поверил. Но со временем стало ясно, что это, скорее всего, были очередные обещания накануне выборов с единой целью – чтобы мы, руководители громад, прониклись благодарностью… Но за что? За невыполненные и не выполняемые обещания? За то, что Кабмин, увлекшись предвыборной риторикой, очень скоро забыл о своих предвыборных обещаниях? И самое главное – так и не предоставил Проект бюджета на нынешний год, в котором были бы учтены все потребности времени…

Автор: Александр КИОСЕВ, сельский голова с. Лощиновка, Измаильский район


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту