ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
НАДЕЯСЬ ТОЛЬКО НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ
23.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 20(4002) / Тираж: 23655

Еще все поля покрыты толстым пластом снега, на улицах и дорогах люди ведут борьбу с гололедом, а там, в почве, уже готовится к пробуждению озимь, чтобы с первым наступлением тепла порадовать глаз земледельцев буйной зеленью. Отдыхает под снегом и пашня, которая при первой же возможности примет в свои объятия яровое зерно. Но готовы ли к весеннему севу аграрии? С этим вопросом обращаюсь к директору ЧП «Жовтень» Ширяевского района Владимиру Борисовичу Лановому.

– Техника вся готова, семена тоже имеются в полном объеме. Уже сдавали на анализ, всхожесть 95,6 процента. Надеемся в основном на себя. Самое проблемное то, что цены на горючее и запчасти высокие, а на сельхозпродукцию сравнительно низкие. Вот и получается, что нужно все-таки надеяться только на себя и во всем экономить.

Сказанное Владимиром Борисовичем – не просто слова, а принцип, по которому живет и работает его частное хозяйство. ЧП «Жовтень» обрабатывает тысячу гектаров пашни. Имеет восемь единиц техники и столько же рабочих. Сам Владимир Борисович – и директор, и агроном, и комбайнер, на жене – вся бухгалтерия. Остальные – механизаторы.

О том, что приходится экономить на всем, рассказал и руководитель фермерского хозяйства «Мрія», этого же района, Александр Остапчук.

– Как бы трудно ни было, не надо забывать главных заповедей земледельцев, – говорит Александр Викторович, – одна из которых – своевременный сев. Поэтому готовимся к нему заблаговременно. Технику отремонтировали еще осенью, семена тоже имеются. Горючее приобрели еще до нового года. Пока были деньги от реализации зерна, решили сразу же купить ГСМ на период весенне-полевых работ. И правильно сделали, потому что сейчас цены растут. В этом основная проблема земледельцев. Паритета цен нет и поддержки от государства не дождешься. Обещают кредиты, но дадут ли, еще неизвестно.

Директор ООО «Никомарівське» (Ширяевский район) Анжела Слепухина в прошлом году добилась 80 тысяч гривень от «Укрптицепрома», которые выдали на содержание и развитие племенной гусефермы. Но ей пришлось за ними не раз ездить в Киев и пообивать пороги высоких чиновников. Да и эти средства совсем не отвечают тем затратам, которые несет хозяйство при его объемах. Здесь на сегодняшний день содержат восемь тысяч гусей.

А еще обработают более 1780 гектаров земли. Да и здесь экономят.

То, что основная сегодняшняя проблема аграриев заключается в постоянном повышении цен на горючее и запчасти, подтвердил и начальник инженерно-производственного отдела управления агропромышленного развития Савранской РГА Анатолий Сливка.

– Что касается запчастей, то даже и говорить не хочется. За последний год они настолько подорожали, что большинство хозяйств реставрировали старые. Сваривали, ремонтировали на станках, в кузницах. Хорошо налажена эта работа в ЗАО АПК «Саврань». У них еще сохранилась в хорошем состоянии мастерская, в которой выполняют все необходимые восстановительные работы. Следует сказать, что здесь вообще ремонт можно проводить даже зимой, потому что вся техника хранится в ангаре. На сегодняшний день ремонт почвообрабатывающей и посевной техники в ЗАО АПК «Саврань» уже завершен, осталось провести наладку, – рассказал Анатолий Лаврентьевич.

Общение с аграриями дало возможность еще раз убедиться, что земледельцы как были, так и остаются трудолюбивыми и мудрыми. Несмотря ни на какие политические страсти, ни на какие кризисы, делают свое дело – выращивают хлеб. Жаль только, что государство словно забыло о своих основных кормильцах.

Автор: Лариса ПИВТОРАК, собкор «Одесских известий», Ширяевский и Савранский районы


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту