![]() |
|
![]() |
![]() |
Не предполагали супруги Мухаровские из села Андреевка Белгород-Днестровского района, что холодная зима, которую пожилые люди по состоянию здоровья переносят с трудом, выставит им очередное непосильное испытание.
Оба старичка едва передвигаются на костылях. Обслуживать себя в таком состоянии очень сложно. А в некоторых случаях, как это неоднократно происходило нынешней зимой, даже невозможно. Практическую помощь Мухаровские получали от социального работника Татьяны Сергеевны Кикоть. От нее и узнали ужасную новость, что отныне за оказание социальных услуг из небольших пенсий придется платить немалые деньги. Дело в том, что у супругов есть дочь предпенсионного возраста, которая живет в Березовке. А в таком случае, как гласит новое положение, если престарелые, больные инвалиды имеют трудоспособных родственников, которые согласно законодательству должны обеспечить их уход и помощь, то они получают социальные услуги по установленным тарифам.
– На основном месте работаю в библиотеке, но вот уже десять лет на полставки тружусь соцработником, – рассказывает Татьяна Кикоть. – Порой это оказывается настолько тяжкий груз, требующий не только физических сил, но и времени, что не раз была готова отказаться. Но подопечные бабушки и дедушки уговаривают не покидать их. Вот и с Василием Ивановичем и Ольгой Васильевной Мухаровскими много хлопот, ведь помогать больше некому. Как быть, если каждый из них должен будет оплатить за социальные услуги ежемесячно примерно по 200 гривень?
Данная проблема, о которой упоминалось в ноябрьском материале газеты «Время покажет: что страшней свиного гриппа», сегодня в полный рост поднялась перед соцработниками и многочисленной армией их подопечных. С 1 января 2010 года в силу вступило декабрьское Постановление Кабмина Украины № 1417, которое утвердило новое Положение о территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан и дополнительно расширило возможности для продажи социальных услуг по европейским стандартам.
В начале февраля в Белгород-Днестровском территориальном центре работало 57 социальных работников. На их обслуживании находилось 1100 пожилых людей из 57 сел район. В отделениях социальной помощи – более полутысячи человек, из которых 230 действительно одинокие, а 270 имеют детей. В связи с принятым Постановлением именно эти 270 человек должны автоматически перейти на обслуживание по платной основе. Конечно, если найдут деньги. Ведь тарифы на оказание необходимых социальных услуг нешуточные для скудных пенсий.
Например, за мытье окон в течение часа нужно будет заплатить 3 грн 80 коп, за мытье посуды 3 грн 50 коп, купить и доставить продукты стоит 6 грн 50 коп, искупать подопечного – 6 грн 50 коп, произвести ремонт – 19 грн и т.д. Кроме того, в перечень необходимых для удовлетворения нужд входят не только приготовление пищи, уборка и стирка. Это и парикмахерские услуги, написание писем, оплата коммунальных платежей, оформление льготных рецептов, доставка медикаментов из аптеки, штопка, мелкий ремонт одежды, чтение художественной и другой литературы, предоставление помощи в организации консультаций у специалистов по разным вопросам и т.д. Как выше сказано, для одного человека необходимый «набор» обойдется примерно в 200 гривень в месяц. И это при пенсии в 600 гривень, которую получает подавляющее большинство сельского населения.
Многие называют грубейшей ошибкой реформы, стартовавшие согласно утвержденному «Типовому положению о территориальном центре социального обслуживания», которые надлежит завершить в течение двух месяцев. И дело не в ожидаемом и непопулярном сокращении численности соцработников. Главное, нуждающихся в социальной помощи стариков станут обслуживать в соответствии с системой европейской модели, не смущаясь, что существование украинского пенсионера на селе даже отдаленно не приближается к условиям жизни и пенсионного обеспечения пожилых людей в странах Евросоюза.
Сегодня соцработники Белгород-Днестровского районного терцентра заняты длительной бумажной процедурой составления договоров по обслуживанию на платной основе со своими подопечными. Нетрудно предугадать, что во многих случаях эта работа может не увенчаться успехом. Ведь у массы пожилых людей даже при наличии детей нет возможности получить от них материальную помощь. Ибо те в условиях кризиса либо остались без работы, либо нуждаются сами, либо связь с ними потеряна.
Уже первые шаги проводимой реформы выявили большое количество проблем, неопределенностей и нестыковок, о которых говорилось на расширенном рабочем совещании Белгород-Днестровского районного территориального центра. Складывается впечатление, что путь оказания социальных услуг выстлан «благими намерениями» не с целью социальной адаптации пожилых людей, улучшения или восстановления их жизнедеятельности, а в кардинально обратном направлении. Другими словами, как в большинстве твердят социальные работники, сложные жизненные обстоятельства людей, требующих посторонней помощи, дополнительно попали под серьезный финансовый пресс. Удастся ли втиснуть утвержденные Кабмином новации по евростандартам в прокрустово ложе реалий украинского общества, узнаем скоро. Ведь для внедрения всеукраинского «пилотного» эксперимента время в прогнозируемый сложный кризисный год избрано явно неудачно.
Хотя на фоне общей пессимистичной картины некие шансы для отчаявшихся пожилых людей имеются. Например, для социальной защиты граждан преклонного возраста, больных, инвалидов, имеющих родных, относящихся к категории малообеспеченных граждан, местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления предоставлено право освобождать лиц, нуждающихся в социальных услугах, от их оплаты. Звучит пока малооптимистично. Ведь ни один из бюджетов разных уровней в стране на сегодня не утвержден.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |