ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЗА ТЕПЛО НАДО ПЛАТИТЬ
25.02.2010 / Газета: Одесский вестник / № 32(4655) / Тираж: 18199

НА ДНЯХ у КП «Теплоснабжение города Одессы» были арестованы все расчетные счета. Как и следовало ожидать, это произошло в связи с судебными исками поставщиков газа к предприятию. Пока в домах, находящихся на балансе городского совета, тепло. Однако общая ситуация, сложившаяся в сфере теплоэнергетического комплекса, становится все более напряженной. Об этом, собственно, и шла беседа с директором коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Сергеем Николаевичем МАКАРОВЫМ.

- Сергей Николаевич, каков уровень оплаты услуг вашего предприятия?- На сегодняшний день он составляет чуть выше сорока процентов от реального объема. Возможно, виновата сложившаяся геополитическая ситуация, возможно, экономический кризис. Но в любом случае мы не получаем даже половины того, что должны получать. И долги нашего предприятия растут как снежный ком. Сейчас мы в состоянии только выплачивать заработную плату, налоги и поддерживать в рабочем состоянии свое оборудование. Текущее потребление газа мы оплачиваем примерно на 50%.

Задолженность населения за полученное тепло — порядка 190 миллионов гривень. Еще 53 миллиона нам должны бюджеты всех уровней. Наша кредиторская задолженность несколько меньше, чем дебиторская, однако вполне сопоставима с ней.

- Существует ли при сложившемся положении вещей угроза введения лимитов на потребляемый газ?

- Наше потребление голубого топлива уже и так давно лимитировано. Разумеется, есть постоянная угроза сокращения отпускаемых нам объемов. Само собой, тогда и качество нашего теплоносителя заметно ухудшится. Но мы всеми силами стараемся этого не допустить. Звоним. Договариваемся. Ведем напряженную бюрократическую переписку. Однако лучший аргумент во время любых переговоров — это деньги. Если бы люди погасили свои долги за теплоснабжение прошлых лет, мы бы справились с создавшейся ситуацией.

Хочу еще раз со страницы вашей газеты обратиться ко всем, кто пользуется услугами теплоснабжения: уважаемые абоненты, не затягивайте с оплатой, ведь чуть теплые радиаторы и холодные квартиры не в ваших интересах!

- Общий долг за ваши услуги — 190 миллионов гривень. А какую часть этой суммы составляет задолженность прошлых лет?

- Нынешний отопительный сезон мы начали при дебиторской задолженности примерно в 89 миллионов гривень. Кроме того, наше предприятие несет убытки в связи с тем, что наш тариф на теплоснабжение рассчитывался и утверждался, исходя из средней температуры воздуха на улице +3 градуса, а она нынешней зимой опустилась примерно до -2 градусов.

Сегодня Одесса по уровню тарифа на теплоснабжение среди прочих крупных городов на десятом месте. Даже в теплом Симферополе стоимость этих услуг намного выше, чем у нас. В итоге мы зависим от платежной дисциплины населения гораздо в большей степени, чем аналогичные предприятия.

- К сожалению, дисциплина и сознательность — вещи сугубо добровольные. Какие же методы применяются для борьбы со злостными неплательщиками?

- За последнее время наше предприятие возбудило против таких неплательщиков девять тысяч судебных исков на общую сумму примерно в тридцать миллионов гривень. Шесть тысяч из этих исков на двадцать миллионов гривень мы уже выиграли, и они приняты судебными органами к исполнению. Разумеется, судебная процедура занимает гораздо больше времени, чем нам бы хотелось. К тому же у судебных исполнителей то и дело возникают проблемы с описанием имущества должников. Думается, для нас был бы весьма полезен опыт города Запорожья, где у злостных неплательщиков за коммунальные услуги попросту отбирают машины. Дело в том, что такие неплательщики — очень часто люди вполне состоятельные, имеющие личный автотранспорт. А именно малоимущие, пенсионеры, наоборот, оплачивают все коммунальные услуги регулярно. Однако внедрение запорожского варианта тоже сопряжено с большими сложностями, поскольку многие автолюбители покупают свои машины в кредит.

Определенные результаты дает и совместное использование недавно купленного «Инфоксводоканалом» «крота» — специального устройства, позволяющего затампонировать с технического этажа выпуск канализации в любой квартире. Дело в том, что люди, которые не платят за воду, как правило, не платят и за отопление. Поэтому «крот» может помочь сразу обоим предприятиям. Однако случаи его применения пока единичны.

Наиболее эффективна непосредственная работа наших инспекторов с населением. Посещая абонентов, они регулярно напоминают людям о необходимости платить за полученное тепло. Параллельно, конечно же, идет контрольная съемка показаний счетчиков горячей воды и процесс заключения прямых договоров. На сегодняшний день такие договора уже имеет большая часть наших потребителей, примерно 150 тысяч человек.

- Бытует мнение, что если у злостного неплательщика нет договора с вашим предприятием, то невозможно возбудить против него судебный иск...

- Это мнение абсолютно ошибочно. В большинстве дел, которые мы уже выиграли, как раз отсутствовали договора с КП «ТГО».

Хотя, разумеется, если такой договор все-таки есть, то и судебная процедура значительно упрощается. Однако Закон о теплоснабжении (№ 2633/44 от 02.06.2005 г.), на который мы в таких случаях ссылаемся, все равно на нашей стороне.

Хочу подчеркнуть, что договор об услугах на теплоснабжение — это вовсе не инструмент для взимания платежей. Это документ, в равной степени защищающий интересы обеих сторон и регламентирующий их взаимоотношения. Если теплоснабжающая организация, допустим, поставляет некачественный теплоноситель, то при наличии договора гораздо проще получить перерасчет.

- А как складываются ваши взаимоотношения с ТЭЦ?

- Начнем с того, что между нами, ТЭЦ и системой ГЕРЦ был заключен трехсторонний договор, в соответствии с которым все деньги, поступающие от потребителей теплоцентрали, сразу перечисляются на ее расчетные счета.

Однако уровень платежной дисциплины населения, как я уже говорил, невысок, поэтому руководство ТЭЦ выражает нам свое недовольство, хотя мы так же, как теплоцентраль, недополучаем долю причитающихся платежей.

- Свои претензии руководство ТЭЦ обосновывает следующим образом: качество нашего теплоносителя соответствует должному уровню — значит, и оплачиваться этот теплоноситель должен в полном объеме...

- К сожалению, претензии к качеству услуг ТЭЦ у нас все-таки есть. Мы не подписали акты выполненных теплоцентралью работ ни в декабре, ни в январе, так как в эти месяцы ТЭЦ не выдерживала температурный график теплоносителя, и пришлось произвести перерасчеты с населением. Сейчас дело уже рассматривается в суде. Руководство ТЭЦ ссылается на то, что температурный график не оговорен в подписанном нами договоре, мы же ссылаемся на Закон о коммунальных услугах.

- Как же справиться с этим Гордиевым узлом противоречий? Будете распутывать или рубить?

- Мне бы, как директору предприятия, куда больше хотелось разрубить: передать на баланс теплоцентрали подключенные к ней сети и забыть обо всех этих расчетах.

Однако, как сознательный член городской громады, я прекрасно понимаю, что теплоцентраль эти сети просто не сможет содержать. Поэтому лучший выход из создавшейся ситуации — передача ТЭЦ в коммунальную собственность города и ее функционирование в качестве структурного подразделения нашего предприятия.

Хочу напомнить, что в течение последних двух лет мы, несмотря на все финансовые трудности, все-таки заменили примерно двадцать километров тепловых сетей. И еще одна информация к размышлению: из 74 миллионов гривень, израсходованных нами в позапрошлом году на подготовку к отопительному сезону, тридцать было получено из городского бюджета.

Автор: Надежда Супранович


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту