![]() |
|
![]() |
![]() |
Тема незащищенности моряков – граждан Украины, работающих на судах под иностранными флагами, в последние годы звучит все чаще. Теперь о профессии моряка приходится говорить не в мажоре, не с чувством белой зависти (ведь и мир видят, и зарплаты у них не символические, а вполне реальные, на которые можно жить, а не тянуть от получки до получки), а в минорной тональности. То мы узнаем об очередном захвате пиратами судна с экипажем, большая часть которого наши соотечественники, то о том, что в одной из стран мира теплоход с нашим экипажем на борту задержан местными властями. Команда под арестом или брошена на произвол судьбы хозяином судна. Недели, месяцы, а то и годы наши земляки вынуждены жить на чужом берегу зачастую в унизительных, а иногда и в нечеловеческих условиях.
О десятках, сотнях таких случаев сообщают СМИ. В прошлом году и наша газета рассказала о моряках танкера «Троодос». Более двух с половиной лет часть экипажа этого судна сидит на «ливийской мели». Судно арестовано, хозяин судится с властями Ливии, а моряки оказались, по сути, заложниками. Зарплату хозяин им не платит. Свои деньги у них давно закончились. Живут в долг, а потому их документы находятся в залоге у кредиторов. Несмотря на многочисленные обращения в самые различные инстанции, в том числе и в МИД Украины, несмотря на публикации в прессе с просьбой помочь экипажу «Троодоса», кроме обещаний и заверений, как со стороны собственника судна, так и украинских чиновников, – до сих пор ничего не предпринято.
О ситуации, в которой находятся три моряка с «Троодоса», рассказал бывший член команды этого судна (ему в числе еще нескольких моряков посчастливилось вернуться домой из Ливии) боцман Алексей Захожий. После неудачного рейса боцман ушел в новое плавание. В этот раз на теплоходе «Solvita », принадлежащем компании «Sea Dynasty».
На днях моряк вернулся домой. И как оказалось – снова «в минусе». Зарплату экипажу не выплатили. Девятерых моряков, восемь из которых граждане Украины и один – россиянин, попытались использовать в качестве бесплатной рабочей силы. Команда во главе с капитаном Леонидом Лариным сначала попросила работодателя выплатить заработную плату, ну а после того как требование было проигнорировано, обратилась в Международный морской профсоюз (ITF). После чего судно было арестовано за долги по зарплате, а управляющий компанией, господин Бессмертный, по словам моряков, объявил экипажу войну. Команду «Solvita» обвинили во всех смертных грехах, даже в попытке терроризма.
Бывший капитан теплохода «Solvita» Леонид Ларин:
– В октябре прошлого года, когда судно находилось в Ильичевском порту, я написал рапорт, в котором информировал директора компании о состоянии судна. Сообщил о том, что не устранены многие технические неполадки (включая автоматическое закрытие клапана подачи воздуха), что не работает судовая АТС и т.п. Рапорт я подал господину Бессмертному, но он его проигнорировал. Не услышали и наши просьбы о погашении долга за продукты питания, не выдали судовую кассу, как это всегда принято…
– Вернувшись, мы обратились в посредническое агентство «S.A. Service», через которое попали на т/х «Solvita», но его руководитель Олег Коровин нам сказал, что представитель судовладельца сообщил, будто с нами полностью рассчитались за работу, и, мол, это, несмотря на то, что у представителя судовладельца большие претензии к экипажу,– говорит старший механик Александр Колодочка.
Помощник капитана Владимир Якименко:
– Когда мы меняли предыдущий экипаж, ребята жаловались, что им не выплатили зарплату. Но директор компании «Sea Dynasty» В. Бессмертный тогда довольно убедительно заверил, что все получат свои деньги. Теперь понятно, что это у них уже стало правилом – нанимать моряков на работу, а потом менять экипаж на новый, не рассчитавшись со старым. И не исключено, что сейчас они снова наберут людей, скрыв информацию о том, что судно арестовано. Поэтому хотим предупредить других, чтобы они не попались на «крючок», подписав контракт с теми, кто пытается просто «кидать» моряков.
Недобросовестных работодателей, желающих подзаработать на бесплатной рабсиле, как показывает практика, становится все больше. И как бы ни пытались некоторые госчиновники, представители морских профсоюзов, юристов обвинить во всех напастях самих моряков – мол, не умеют или не хотят читать трудовые контракты или, дескать, опытные морские специалисты всегда попадают на хорошие суда, к хорошим судовладельцам… Ясно одно – сегодня от недобросовестных работодателей не застрахован никто.
А вот точка зрения бывшего президента ГСК «Черноморское морское пароходство» Евгения Кожевина. Он разделяет мнение многих моряков, в том числе и ветеранов ЧМП, о том, что пока государство не создаст свой торговый флот, пока моряки не начнут ходить в море на принадлежащих Черноморскому пароходству судах, злоключения наших моряков не убавятся.
– Восстановить Черноморское морское пароходство не номинально, а возобновив его судоходную деятельность, приобретя или взяв хотя бы для начала в аренду несколько судов, Одессе, которая всегда славилась своим пароходством, вполне реально и просто необходимо. В городе, где порт являлся градообразующим предприятием, где существуют несколько крупнейших морских учебных заведений, которые выпускают высококлассных специалистов, где почти каждый второй одессит так или иначе связан с морем, не иметь своего флота, по меньшей мере, удивительно. Ведь судоходная деятельность во всем мире является экономически выгодной, поэтому даже те страны, которые не имеют выхода к морю, пытаются приобретать суда, понимая, что всегда будут иметь от них стабильную прибыль», – считает Евгений Кожевин.
Восстановив Черноморское морское пароходство, восстановив свой флот, государство не только получало бы от судоходной деятельности прибыль, а главное, восстановило бы престиж морской державы. Значительная часть плавсостава из «подфлажников» стала бы украинскими моряками (ведь не секрет, что сегодня большинство государственных чиновников воспринимает работающих на иностранных судах не как украинских моряков, а как украинских гастарбайтеров с морскими специальностями). Люди чувствовали бы себя уверенно и всегда были бы юридически защищены, так как над ними, над кормой их теплохода развевался бы не чужой, а родной флаг.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |