ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПУСТЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ СЕЛО НЕ ПОДНЯТЬ
25.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 21(4003) / Тираж: 23655

На минувшей неделе состоялась учеба руководителей управлений агропромышленного развития райгосадминистраций, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Воспользовавшись этой ситуацией, редакция газеты «Одесские известия» организовала круглый стол, в котором приняли участие В.Д. Узун – председатель СПК «Прогресс» Тарутинского района, М.Г. Кокош – председатель СПК «Новосельское» Ренийского района, В.К. Шовковский – директор ООО «Николаевская аграрная компания» Березовского района, И.Д. Сыров – председатель СПК «Сергеевка» Саратского района, А.М. Константинов – начальник управления агропромышленного развития Белгород-Днестровской РГА, И.В. Панчишин – первый заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации.

В ходе предварительного обмена мнениями постепенно вырисовывались и главные направления дальнейшей дискуссии, которые можно свести к двум словам: о самом наболевшем.

Разговор сразу зашел о финансовом положении сельхозпредприятий всех форм собственности.

Выяснилось, из 1,9 млрд гривень, необходимых для проведения комплекса весенне-полевых работ, в хозяйствах области имеется лишь их пятая часть. В прошлые годы этот показатель превышал 50 процентов, но и тогда село испытывало большие трудности.

А сегодня без банковских кредитов никак не обойтись. Даже при минимальной потребности в 300 млн грн на селе пока получили 13,3 млн, да заключены договоры всего по 27,1. Почему же так происходит?

– Все дело в том, – поясняет В. Узун, – что банки очень осторожничают, боятся недополучить запланированные высокие доходы. Видимо, 25 – 28 процентов им кажется все еще мало. Мы два месяца вели переписку с одним банком, руководство которого находится в Крыму. Каждый раз просили новые документы и дополнительные основные фонды под залог. Все так и закончилось разговорами. Теперь ищем новые банки в Одессе. Предложений вроде много, но условия просто кабальные.

– У нас тоже аналогичная ситуация, – добавляет М. Кокош. – Уже практически третий месяц ведем переговоры с банком, а он все тянет с ответом. Просили на первых порах выдать хотя бы 500 тыс. грн для покупки крайне необходимых горюче-смазочных материалов и удобрений. Получили отказ. Теперь одна надежда на нового Президента, который, мы уверены, наведет порядок и в сельском хозяйстве.

– Пока высшие государственные органы интересует большая прибыль подшефных им банков, а не судьба аграрного сектора, – уточняет В. Шовковский. – Ну чем можно объяснить хотя бы тот вопиющий факт, что коммерческие банки получают кредиты под 6 – 8 процентов, а выдают сельхозпроизводителям под 25 – 30. В какой стране еще можно встретить такой открытый грабеж, поддерживаемый и Министерством аграрной политики, и заинтересованным лобби в парламенте.

Ведь всем известно, что даже в очень благоприятный год уровень рентабельности в растениеводстве достигает 12 процентов. Вот и сравните эти две цифры. Значит, приходится опять работать себе в убыток.

Тяжелая финансовая ситуация и отсутствие четкой картины с кредитованием селян уже сегодня сказываются на многих процессах подготовки к посевной кампании.

– На функционирующих сейчас курсах опять прозвучала критика в наш адрес: что мы, «несознательные» сельхозпроизводители, не выбираем выделенные по льготным ценам дизельное топливо и бензин, – возмущается И. Сыров. – Формально оно, вроде, так. Но почему? Ведь даже и за полученное дизтопливо многие районы до сих пор не могут рассчитаться. А с бензином вообще придется повременить. Объяснение одно: нет средств.

Участники круглого стола приводили и другие факты, не позволяющие подготовиться к весне так, как того требует соблюдение хотя бы элементарных агроприемов. Тех же минеральных удобрений заготовлено лишь 36,5 процента от минимальных потребностей.

– Были бы средства, удобрения давно бы лежали на наших складах, – говорит В. Узун. – Тем более, что мы давно знали, что поднявшийся ажиотаж вокруг финансово-экономического кризиса даcт возможность хозяевам удобрений еще раз поднять на них цены. Так и вышло. Причем рост составил 25 – 30 процентов. Дошло до того, что удобрения украинских производителей стали дороже, чем зарубежные.

Многие хозяйства не в состоянии сегодня купить необходимое количество средств для защиты растений. Скажем, тех же гербицидов имеется лишь 24 процента.

– Это не первый год нас кормят обещаниями о поддержке села, – замечает В. Шовковский. – А ситуация не меняется. Все это происходит потому, что в Украине нет уже многие годы конкретной программы социально-экономического развития страны. И в ней ведущее место должен занимать раздел о конкретных шагах по развитию сельского хозяйства.

Вот мои коллеги возмущаются тем, что в стране отсутствует паритет цен. И в этом году цены повысились на все виды услуг для села. И только наша продукция осталась на прежнем уровне. Особенно цены на зерно, которое стало основным товаром сельхозпроизводителей.

Вы думаете, что цены на зерно устанавливаются или регулируются в Киеве? Ничего подобного. Каждый год перед жатвой крупные зернотрейдеры собираются в Крыму, в одной из первоклассных ялтинских гостиниц. Там они договариваются о «единых» ценах и возможностях еще раз хорошенько нагреть руки на сельском дармовом труде.

– Мы просто отданы на откуп трейдерам, – возмущается И. Сыров. – Вот для вида создали Аграрный фонд, который должен был выступить конкурентом на рынке, а заодно обеспечивать продовольственную безопасность страны. В прошлом году он вроде еще что-то закупал, а нынешнем его вообще не видно и не слышно. И у многих сельхозпредприятий много зерна так и осталось нереализованным.

Как пояснил И. Панчишин, в настоящее время имеется на элеваторах и в складах сельхозпредприятий еще 1,2 млн тонн зерна. Это с учетом тех остатков, которые перешли с 2008 года. И селяне от оплаты за его переработку и сохранность получают только новые убытки.

– И вообще сельское хозяйство сегодня развивается стихийно, – добавляет И. Сыров. – Одни стараются соблюдать агротехнику, вести севообороты, другие сосредоточились на одной монокультуре, например, на рапсе, и беспощадно эксплуатируют землю, не внося в нее ни грамма подкормки. Третьи же просто забросили поля, и они зарастают бурьяном.

Каждый год одни сорняки растут на участках многих фермеров. Но к ним почему-то не предъявляют необходимых требований ни сельские советы, ни карантинная инспекция, ни налоговая… В убытке и мы, потому что семена сорняков ветер разносит по всем полям и нам не напастись гербицидов. Да и болезни растений «гуляют» по всем полям.

– Требования севооборота надо соблюдать, – соглашается А. Константинов. – Но опять же возникает вопрос: а как быть с урожаем других культур, когда озимую пшеницу не можем реализовать. А для развития животноводства тоже не создаются стимулы.

– В текущем году, – поддерживает его М. Кокош, – опять установлены пониженные цены на мясо – говядина по 12 гривень, свинина – 11,5. Но мы ранее реализовывали по 18-19. И уже получали хоть мизерные, но доходы. А теперь нас вынуждают снова сокращать поголовье. И это после многих лет кропотливого труда по созданию племенных ферм.

Разговор, как видим, получился довольно острым. Из него видно, что селяне потеряли всяческую веру в постоянно обещаемую помощь. Даже сообщение о том, что сейчас разрабатываются и будут внедряться 12 новых программ по оказанию помощи селу, оптимизма не вызвали. Посчитали очередным пустым пиаром.

Но прозвучали и нотки надежды. Они связаны с тем, что приход к власти нового Президента Виктора Януковича в корне изменит политику по отношению к селу. И оно скоро получит необходимую поддержку.

Автор: Степан СЕРБИНОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту