ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОЗИМЫЕ ДАЮТ НАДЕЖДУ...
25.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 21(4003) / Тираж: 23655

Поле озимой пшеницы на Одесщине, несмотря на исключительно неблагоприятные погодные условия осени прошлого года, усилиями аграриев хорошо перезимовало.

Продолжительная осенне-зимняя вегетация озимой пшеницы позволила сгладить пестроту пшеницы по состоянию растений. В различной степени раскущенном состоянии находилось 65 – 70% площадей посевов, которые можно отнести к хорошим и вполне удовлетворительным.

Значительное снижение температуры до -23...-26о С и ее значительные колебания в конце декабря и в течение января, как правило, сопровождались образованием снежного покрова толщиной 12 – 44 см и не привели в целом к критическим минусовым температурам в узле кущения. Поэтому на раскущенных посевах, по результатам предварительных обследований, в области существенной гибели растений не выявлено, хотя на отдельных полях, где снег сметался ветром, отмечено отмирание стеблей кущення.

Однако нужно иметь в виду, что снижение температуры в узле кущення до -9...-12оС в этом году является стрессовым даже для раскущенных растений, и они могут иметь латентные (скрытые) повреждения тканей, что, вероятно, проявится весной депрессивными явлениями. Это необходимо учитывать при уходе за посевами.

Степень и величину гибели или повреждений слабых нераскущенных посевов пшеницы в области необходимо уточнять специальными обследованиями. Самым быстрым и довольно точным способом определения жизнеспособности растений является их отращивание в пучках на воде. У жизнеспособных растений хорошо отрастают старые и образовываются новые листья насыщенного зеленого цвета и образовываются новые корешки белого цвета.

Растения, у которых не отрастают листья и не образовываются новые, а окраска приобретает темно-коричневый оттенок, относятся к погибшим, позднее они засыхают. Такой же подход используется при определении жизнеспособности отдельных стеблей (на снимке).

Обследование посевов не является трудоемким, но довольно информативным, и его надо проводить всегда после резких похолоданий или других погодных экстремальных факторов (ледовая корка, образование “блюдец” с талой водой, выпирание, выпревание растений и т.п.). Если хозяйства не в состоянии самостоятельно провести указанные исследования, их можно осуществить в селекционно-генетическом институте.

В феврале агроном хозяйства должен определить жизнеспособность растений пшеницы на каждом поле (особенно озимой пшеницы позднего посева), чтобы решить целесообразность его использования. Для получения урожая пригодны поля, которые имеют гарантировано жизнеспособных не менее 250 – 300 раскущенных растений на 1 м2 и 350 – 400 растений нераскущенных. При меньших показателях густоты надо планировать насев или пересев.

Насев, как правило, имеет преимущество на полях с неуплотненной почвой. Но при быстром таянии снега почва, как правило, уплотняется. В этих случаях на очень среженных полях лучше провести перекультивацию посевов и выполнить пересев. Для насева и пересева в крайних южных районах области преимущество надо отдавать сортам ярового ячменя, в северной части целесообразно также использовать сорта яровой мягкой или твердой пшеницы.

При насеве всеми этими культурами образовывается довольно значительный интервал в датах созревания между озимым и яровым компонентом. Он сокращается в определенной степени при посеве в более ранние сроки. На юге для насева и пересева среженных озимых можно использовать сорта ячменя типа двуручек – Росава, Основа, Тамань, Достойный или даже сорта озимой мягкой пшеницы с коротким периодом яровизации – Застава, Единство, Дальницкая, Благодарность и типа двуручек – Зимоярка.

Посевы после стрессового влияния низких температур при латентных или визуально заметных повреждениях растений лучше и скорее регенерируют при их подкормке весной. На нераскущенных или слабо раскущенных посевах внесение 1,2-2,0 ц/га аммиачной селитры будет эффективнее, если эту подкормку сделать раньше. По возможности лучше такую подкормку сделать по тало-мерзлой почве разбрасыванием удобрений. В этом случае внесенный минеральный азот будет доступен для растений сразу после восстановления вегетации и будет стимулировать регенерацию повреждений и дополнительное кущение. Подкормку раскущенных посевов можно осуществить позже, к фазе выхода в трубку, прикорневым способом сошниковыми сеялками.

Реальной угрозой для посевов озимой пшеницы на дальнейший период зимовки может быть повреждение растений от еще возможных значительных похолоданий. Надо иметь в виду, что в течение зимы морозостойкость растений снижается, особенно после продолжительных оттепелей и колебаний температуры. Поэтому снижение температуры воздуха до -10...-12оС в конце февраля или в начале марта может вызвать значительные повреждения растений, особенно в ослабленных нераскущенных посевах и генетически слабоморозостойких сортах.

С осени на ранних посевах и на отдельных полях оптимального срока посева накопилась инфекция мучнистой росы. Под снегом грибки не погибли от мороза, и надо ожидать их интенсивного развития. В этом случае надо быть готовым провести обработку одним из фунгицидов. Эта обработка защитит растения и от возможной дальнейшей грибковой инфекции – ржавчины, септориоза, пиренофороза и т.п.

Уровень заселения посевов озимой пшеницы сорняками в южном регионе в целом оценивается как средний. Но, учитывая возможное проявление яровых сорняков, надо готовиться к внесению гербицидов на всех площадях посевов озимой пшеницы.

Когда совпадают сроки обработки посевов против сорняков и фитозаболеваний, целесообразно, с экономической точки зрения, осуществлять это баковыми смесями фунгицидов и гербицидов.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту