ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КОМУ ПО ЗУБАМ БУДЕТ КОЛБАСКА
25.02.2010 / Газета: Одесские известия / № 21(4003) / Тираж: 23655

ПОХОЖЕ, ЧТО РОСКОШЬЮ СКОРО СТАНЕТ ПРИОБРЕТЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО ТВЕРДОГО СЫРА, НО И ПОЛУКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ

Управление агропромышленного комплекса облгосадминистрации провело рабочее совещание с руководителями мясоперерабатывающих предприятий области. Темой его стало принятие Верховной Радой Украины решения о введении новых, более жестких государственных стандартов на колбасные изделия.

Законом Украины № 1782-17 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о поддержке агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса», который был подписан Президентом Украины 22.12.2009 г. и вступил в силу со дня его опубликования («Урядовий кур’єр» 31.12.2009 г. № 245), определено следующее: «обеспечить введение в действие через 15 дней со дня вступления в силу этого Закона разработанных государственных стандартов на мясную продукцию: ДСТУ 4427:2005 «Ковбаси сирокопчені та сиров’ялені. Загальні технічні умови», ДСТУ 4433:2005 «Ковбаси смажені. Загальні технічні умови», ДСТУ 4435:2005 «Ковбаси напівкопчені. Загальні технічні умови», ДСТУ 4436:2005 «Ковбаси варені, сосиски, сардельки, хлібці м’ясні. Загальні технічні умови» и остановить действие технических условий, выданных ранее на вышеперечисленную продукцию».

Согласно новым ГОСТам, производителям колбас высшего сорта запрещается использовать белковые стабилизаторы, сою, крахмал, а также пищевые добавки. При этом в мясной продукции остальных сортов устанавливается четкое ограничение подобных добавок. В частности, покупатель колбасы первого сорта может рассчитывать, что только 30% продукта будет состоять из сои или крахмала. Во втором сорте — 40%, в третьем – 50%. Также вводится жесткий контроль за использованием традиционных названий колбасных изделий. Например, если на упаковке написано «Докторская», то это должна быть колбаса, произведенная без использования сои по соответствующему ДСТУ.

Любопытно, что новые требования к производству колбасных изделий были разработаны Госпотребстандартом еще в 2005 году. Изначально они должны были вступить в силу в августе 2008 года, однако под давлением представителей мясоперерабатывающей отрасли их введение постоянно переносилось. Сначала на 1 апреля 2009 года, а затем депутаты Верховной Рады и вовсе разрешили производить колбасу с соей до 2011 года. Причем государство и не собиралось оказывать помощь предприятиям в этом процессе. Все расходы они почему-то должны были нести самостоятельно. Потому и не торопились начинать подготовку к переходу на новые принципы работы.

По оценкам экспертов, производство колбасных изделий по новым ДСТУ приведет к их удорожанию примерно в два раза. Да, качество продукции, конечно, надо повышать. Но кто сможет покупать мокрую колбасу по цене восемьдесят – девяносто гривень, а полукопченую – по сто двадцать – сто сорок? Уменьшение сбыта продукции неминуемо приведет к сокращению производства, а значит, к увольнениям людей и закрытию многих фирм. С другой стороны, ситуация заставит предприятия, чтобы как-то выжить, производить по техническим условиям более простые виды продукции, которые будут отвечать платежеспособности населения. А традиционные виды колбас, похоже, начнут исчезать с прилавков магазинов, оставаясь доступными лишь немногим покупателям. То есть неминуемо произойдет переориентация отечественных колбасных фирм на импортное, более дешевое и менее качественное сырье.

Заведующая отделом облСЭС Лидия Степанова рассказала об обязательных технологических инструкциях на продукцию. В них должны быть заложены санитарные требования, периодичность контроля по безопасности. То есть предприятия вынуждены будут нести расходы еще и на оформление этих документов.

В общем, в условиях кризиса (а поголовье крупного рогатого скота в области сейчас ниже уровня послевоенного 1946 года, снижается уровень доходов населения) у нас не предложили дотаций местным товаропроизводителям, как это делают за рубежом. А непродуманно ввели новые ДСТУ, которые выгодными окажутся только проверяющим органам – за невыполнение закона, даже если он поспешный, неправильный и вообще не может быть выполнен в указанные сроки, они будут штрафовать мясоперерабатывающие предприятия. Поскольку штрафы предусмотрены немалые, они тоже существенно повлияют на уменьшение количества предприятий, которым посчастливится выжить и по-прежнему радовать своей продукцией покупателей. Потребителям же остается забыть о сбалансированном питании и искать, чем же заменить мясо, колбасу, сыр… Судя по всему, перечень этот будет удлиняться.

Автор: Светлана МАРШИНА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту