ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КАКОВА ЦЕНА ВЫЖИВАНИЯ?
25.02.2010 / Газета: Теленеделя / № 9 / Тираж: 10000

ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИДЕРОМ ПО ТЕМПАМ ИНФЛЯЦИИ. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ СТАТИСТИКИ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩИЛО, ЧТО В ЯНВАРЕ 2010 ГОДА ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ ПО УКРАИНЕ СОСТАВИЛ 101,8% ПО ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ — 102,4%.

Самый высокий индекс потребительских цен в январе зафиксирован на продукты питания и безалкогольные напитки -104,1, т. е. только в январе инфляция составила на данную группу товаров 4,1%.

По прогнозам парламентского комитета по здравоохранению можно ожидать резкого повышения цен на медикаменты уже в следующем месяце. При стабильном курсе национальной валюты подорожание может составить 20-30 процентов, в случае если гривна продолжит свою девальвацию, рост цен увеличится дополнительно.

Можно ли защитить наших пенсионеров от резкого подъема цен на медикаменты и продукты первой необходимости?

Что может сделать городская власть для того, чтобы смягчить последствия инфляции?

Как добиться, чтобы доходы и расходы граждан были сбалансированы?

На эти и другие вопросы отвечает депутат Одесского городского совета Георгий СЕЛЯНИН.

- Георгий Всеволодович, вероятно каждая семья ощутила за последние годы последствия экономического спада. Уровень доходов серьезно отстает от роста цен. Как долго будет продолжаться негативная динамика этого процесса?

- Наша экономика не диверсифицирована, 40 процентов экспорта составляют продукты металлургии.

Малый и средний бизнес не развиваются из-за «рэкета чиновников» и несовершенного законодательства. Политическая нестабильность и коррупция в высших эшелонах власти не способствуют притоку инвестиций. Западные серьезные инвесторы не хотят заниматься «откатными схемами» и побаиваются наших диких экономических просторов.

Заводы, которые остались от советского периода либо разрушены, либо превращены в бизнес-центры, а та малая часть производства, которая еще держится на плаву, зачастую производит неконкурентоспособную продукцию.

Особенно больно за нашу науку. Невостребованные на родине ученые специалисты продолжают покидать нашу страну и поднимаютэкономику других держав. Следовательно, наукоемкое производство также развивается не у нас. И мы не продаем, а покупаем за валюту продукцию высоких технологий.

Все эти факторы особенно остро показали себя в период экономического кризиса, когда упал спрос на сырье, являющееся основой нашей «сырьевой экономики».

И до тех пор, пока наши «национальные элиты» не перестанут разрывать страну на куски и не поймут, что стабильное процветание нельзя построить в одиночку, негативная динамика в нашей экономике будет продолжаться.

- Понятно, что наша неразвитая экономика болезненно среагировала на мировой кризис. Но непонятно, почему Одесса и Одесская область лидируют по темпам инфляции?

— Причин несколько.

Первая. Металлургические комбинаты и угольные шахты находятся не на территории Одесской области. Следовательно, мощные валютные поступления обходят наш регион стороной.

Вторая. На мой взгляд, уровень коррупции и давления на бизнес у нас тоже выше, чем в среднем по стране — хотя официальной статистики на эту тему нет.

Третья, и главная. Считаю, что наша городская власть не научилась использовать потенциал города в целях экономического развития.

Приведу пример. Сравните туристическую инфраструктуру Мертвого моря и состояние нашего, некогда знаменитого, курорта «Куяльник». В свое время царская семья оздоравливалась на одесском «Куяльнике», а сегодня туда не хотят ехать даже те, кто живет по соседству. Сегодня Египет, Турция или Болгария привлекательней для украинских и российских туристов, чем курорты Одессы и области.

Даже республики бывшей Югославии, недавно пережившие войну и бомбежки, обеспечивают туристам качественно лучшие условия.

Если потенциал города не развивается, производство уничтожено, предпринимателей давят, а наука не востребована — экономика будет болеть, а инфляция — расти.

- У наших читателей особое беспокойство вызывает перспектива роста цен на медикаменты. Пожилые люди, пенсионеры часто не могут купить себе необходимые лекарства. Что же будет, если цены поднимутся еще выше? И может ли городская власть как-то помочь одесситам в этом вопросе?

— Это один из самых болезненных вопросов современной жизни.

К сожалению, ожидать реального роста пенсий и зарплат в ближайшем будущем не приходится. Партия регионов, ратовавшая на словах за повышение социальных стандартов, при голосовании в сессионном зале Верховной рады дала всего два голоса за соответствующий проект.

Что же касается городских властей, безусловно, на местном уровне существует возможность самортизировать негативные тенденции роста цен на медикаменты. Уже давно я добиваюсь создания сети бесприбыльных муниципальных аптек. Ведь в цене лекарств заложена немалая торговая надбавка и не всегда эта надбавка оправдана. Город мог бы не только предоставить нашим пенсионерам лекарства по более доступной цене, не только создать дополнительные рабочие места, но и влиять на общий уровень цен на медикаменты в городе путем добросовестной конкуренции.

Еще до того, как в Украине проявились первые признаки кризиса, я предлагал городскому совету принять пакет антикризисных мер, которые предполагали в частности и создание сети бесприбыльных муниципальных аптек. К сожалению, это предложение не нашло поддержки.

- А помимо создания сети муниципальных аптек, есть ли еще способы, которые позволяют снизить стоимость медикаментов?

— Конечно. Город может и, на мой взгляд, должен создать систему коммунальных предприятий по производству медицинских препаратов. Такой опыт уже есть в Чернигове, Полтаве, Луганске.

Каковы плюсы? Отсутствие посредников, отсутствие расходов на транспортировку, гарантированное качество продукции, дополнительные рабочие места и прибыль в городской бюджет. То есть, можно не только снизить цены на медикаменты, но и получать прибыль в бюджет за счет производства.

Очень жаль, что наша городская власть не уделяет должного внимания развитию этой отрасли. Ведь для многих одесситов цены на лекарства, без преувеличения, — вопрос жизни и смерти.

- Спасибо за интересную беседу. Желаю Вам успехов в политике и жизни.

Автор: Елена Женина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту