![]() |
|
![]() |
![]() |
Все заметные достижения Ющенко на президентском посту были так или иначе связаны с историей: признание Голодомора 1932-1933 геноцидом, героизация Романа Шухевича, музейный комплекс «Мистецький арсенал»... Но когда дело касалось современности, успехи Ющенко оказывались более чем скромными. Страна так и не увидела преобразований в экономике, судебной, налоговой и админреформ. Забуксовала интеграция Украины в ЕС и НАТО.
У Виктора Ющенко особые отношения с прошлым. Известно, что ВАЮ не расстается с двумя козацкими талисманами: медным средневековым перстнем и каменным нательным крестом. Казацкие реликвии и трипольская керамика казались Виктору Андреевичу тем фундаментом, на котором можно построить цветущую Украину XXI века. А возвращение к национальным корням — задача №1, остальное приложится.
Эта уверенность породила неповторимый колорит эпохи ВАЮ. Патриотизм чиновников и олигархов измерялся любовью к трипольским горшкам, СБУ переродилась в архивное управление, а на монумент жертвам Голодомора выделялось в 40 раз больше средств, чем на борьбу со СПИДом и туберкулезом.
При Ющенко Украина стала идеальным местом для призраков минувшего, но они голосовать не могут, а современники не оценили эту политику.
К покойному вождю ОУН можно относиться по-разному: у каждого свой взгляд на украинскую историю. Прощальная инициатива Виктора Ющенко едва ли законна — звание Героя Украины может быть присвоено только украинскому гражданину, а Степан Бандера таковым не являлся. Но Виктор Андреевич не привык считаться с правовыми формальностями. У него были твердые моральные принципы, и он совершенно точно знал, что такое хорошо и что такое плохо.
Недруги критиковали Виктора Андреевича за нарушения Конституции, подписание сомнительных указов и т. д. Злопыхатели не понимали, что формальные законы не нужны тому, кто руководствуется высшим законом — осознанием собственной Миссии. Философия гаранта распространилась на всю страну, президентство Ющенко ознаменовалось окончательным развалом правовой системы.
Конечно, беззаконий в Украине хватало и при Кучме, но в эпоху Леонида Даниловича законы нарушали украдкой, сознавая, что делают нечто предосудительное. В эпоху Виктора Андреевича закон стали попирать с гордо поднятой головой, нисколько этого не стесняясь.
Ющенко — идейный политик и верующий человек. Если объективная реальность противоречит убеждениям ВАЮ, гарант предпочитает ее игнорировать. Для Виктора Андреевича сознание первично, а материя вторична. Президент верил, что его гуманитарные инициативы не раскалывают, а консолидируют Украину. Что в Евросоюзе украинцев ждут не дождутся, а членство в НАТО — вообще решенный вопрос. Что переизбрание на второй срок ему обеспечено...
Пять лет Виктор Андреевич жил в собственной иллюзорной вселенной. А вместе с президентом в мире иллюзий пребывала и многомиллионная страна. В конце концов суровая действительность заявила о своих правах: украинцы вернулись на землю, отрезвленные и разочарованные. Но сам ВАЮ держался за собственные иллюзии до последнего. Осведомленные люди утверждают, что Ющенко рассчитывал выступить на выборах-2010 более чем успешно: если не выйти во второй тур, то хотя бы занять третье место. Вполне заслуженный пятый результат с 5,5% оказался для него настоящим шоком. Что ж, 17 января одной иллюзией стало меньше.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |