ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОПАСНЫЙ МУСОР?
25.02.2010 / Газета: Пресс курьер / № 9(844) / Тираж: 60000

Кому выгоден уход с одесского рынка компании «Союз»?

В №5 газеты «Аргументы и факты Украины» за 2010 год был напечатан материал «Нечистое дело», или Когда будет окончательно решена «мусорная» проблема». Речь идет о ситуации, сложившейся в Одессе после удаления с городского рынка компании «Союз». По мнению авторов, сегодня за внешним благополучием в городе скрыты серьезные проблемы. Мы попросили директора ООО «Союз» Юрия Кривенко рассказать об этом более детально.

— Юрий Александрович, когда был создан и что представляет собой ООО «Союз»?

— Фирма «Союз» создана в 1999 году и по своим возможностям не имеет равных на юге Украины. Прежде всего, по уровню механизации. 80% нашей техники (общее число которой насчитывает 35 единиц) — это немецкие машины, приобретенные, кстати, за счет нашей фирмы. С помощью именно такой техники убирается мусор во многих странах Западной Европы. Габариты машин превышают 12 метров, вес составляет 20 и более тонн. Автомобили имеют сложную гидравлическую систему, так что управлять ими могут только опытные специалисты, которые у нас подготовлены и имеют стаж работы более 10 лет. Текучести кадров в ООО «Союз» никогда не было. Требование отлично знать специальность распространяется на каждого из сотрудников, которых у нас почти 200 человек. Для сбора мусора фирмой было закуплено более 6,5 тысяч контейнеров европейского образца. Так что мы всегда старались быть на уровне современных требовании.

Ни с чем не считались

— Что, на Ваш взгляд, наиболее характерно для работы компании?

— Чуткость к интересам горожан. За более чем 10-летний срок работы нам удалось отладить четкой план — схему уборки буквально каждого жилого массива в соответствии с ритмом жизни людей. Спальные районы убирались днем, чтобы не беспокоить горожан, и потом в это время во дворах меньше машин. Для уборки мусора в центре ежедневно (за счет «Союза») дополнительно выделялись два автомобиля. Все-таки центр — это знаковое место для города.

Стремление сделать Одессу чище, а значит, и краше побудило нас вдобавок к 4,5 тысячи плановых контейнеров выставлять еще 500 штук. В праздничные и знаменательные дни с объемом используемой техники никто из руководства «Союза» не считался. Мы честно выполняли свой долг, и этого не могли не замечать горожане.

— То есть претензий к качеству работы к ООО «Союз» никогда не было?

— Именно так. За время работы на одесском рынке мы имели только благодарности от городских властей. Иначе бы не смогли столько времени занимать 60% процентов рынка мусороуборки города, отвечая за самые серьезные участки. Это весь Приморский, Киевский и (частично) Малиновский районы. Скажу больше. О качестве нашей работы свидетельствует и интерес, постоянно проявляемый к ООО «Союз» со стороны властей городов южного региона и столицы Украины.

Без вины виноватые

— И тем не менее ООО «Союз» был фактически выставлен с рынка мусороуборки города. В чем конкретно вас обвиняют?

— Официальных обвинений до сих пор нет. Из сообщений СМИ и материалов пресс-конференции, проведенной городским головой, мы узнали, что фирма «Союз» якобы занималась шантажом. То есть, ее представители, дескать, саботировали работу по вывозу мусора 16-17 декабря во время и после снегопада. На самом деле это не так. Мы работали до тех пор, пока была возможность вывозить мусор на полигон. Однако после закрытия дорог делать это стало невозможно. Городские власти знали о ситуации, так как в аналогичном положении оказались и другие предприятия, занимающиеся вывозом мусора: это компания «РАФ+» и КП «Одесскоммунтранс». Нельзя не учесть и такого существенного факта. Мы на сутки раньше всех, а именно 18 декабря, с утра, единственные в городе, приступили к работе. Обвинять после этого ООО «Союз» в саботаже —

значит ставить ситуацию с ног на голову. Впрочем, мы очень скоро поняли, что главное для властей не истина. Целью такого шага было не просто бросить тень на доброе имя предприятия, а попросту выжить нас с одесского рынка.

Дело в том, что главный объем работ ООО «Союз» (помимо частных предприятий и домов) традиционно всегда приходился на бюджетный сегмент. Это дома ЖКС и ОСМД, коммунальные предприятия, школы, детские сады, больницы, родильные дома и другие медучреждения. 31 декабря мы получили письменное извещения от всех партнеров городского подчинения, что договор с нами разорван.

— До какого же числа он был заключен?

— До 31 декабря. Но каждый год неизменно пролонгировался. И потом передавать наши площади другому исполнителю власти просто не имели права. Речь ведь идет о бюджетных средствах, а поэтому, чтобы заменить ООО «Союз» любым другим предприятием, требовалось по закону провести тендер, чего сделано не было. Этот явно незаконный шаг был «подкреплен» и по «финансовой линии». По имеющимся у нас сведениям, всем организациям, включая ЖКСы, было запрещено подписывать нам акты выполненных работ за минувший декабрь. Это, на мой взгляд, тоже не только незаконно, но и просто не к лицу городским властям. Представители ООО «Союз», как я уже отмечал, не просто честно делали

свое дело, а трудились просто самоотверженно. Тем не менее, факт остается фактом. В результате неуплаты за работу в декабре компании нанесен убыток на сумму более 3 миллионов гривен. И расчет пока не предвидится. Хочется напомнить, что компания «Союз» всегда учитывала бюджетные проблемы Одессы. В 2008 году, например, за декабрь с нами рассчитались только в конце февраля. И никто не спрашивал, за какие именно средства мы потом выполняли работу. Но то, что произошло сейчас, как говорится, совсем ни в какие ворота не лезет.

Политический аспект

— Что, на Ваш взгляд, послужило истинным поводом для таких действий?

— Причина очевидна и наверняка ясна каждому жителю Одессы: учредителем ООО «Союз» является один из лидеров одесской оппозиции. На мой взгляд, в этих условиях городским властям важно было под любым предлогом выставить компанию с рынка. Но допустившее это люди явно просчитались, потому что их действия негативным образом отразились на рядовых гражданах города.

— Что Вы имеете в виду?

— Изменения подобного рода (то есть смена фирмы-исполнителя) всегда планируются заранее. Причем с таким расчетом, чтобы главный оценщик — одессит не остался внакладе. Чтобы не возникло подобных

проблем, фирма — потенциальный победитель тендера — должна заранее закупить контейнеры и автомобили, а также подготовить экипажи, чтобы мусор, как говорится, не стал неизменным атрибутом улиц. Здесь получилось иначе. По имеющимся у нас данным, в результате поспешно принятого решения Одесса до сих пор не обеспечена нужным числом контейнеров. Нарушен и принцип их использования. Нам, например, запрещалось ставить оцинкованные контейнеры вне частного сектора. А теперь их можно встретить чуть ли не на всем протяжении Большого Фонтана. В местах, где контейнеры так и не установлены, мусор выбрасывается просто на тротуар. И хотя этот процесс удается пока держать под контролем (самосвалы и дворники лопатами периодически убирают его), складывается впечатление, что данная «технология» входит в жизнь одесситов всерьез и надолго.

Есть ли смысл оплачивать такую, с позволения сказать, работу? И, тем более, по существующим, высоким тарифам? Вот вопросы, над которыми, на мой взгляд, стоит задуматься горожанам. Уборка города — не такое уже простое дело, как это кому-то кажется. Очень бы не хотелось, чтобы облик Одессы изменился к худшему и стал вызывать антипатию не только у самих горожан, но и у гостей Южной Пальмиры.

Действия властей, на мой взгляд, носят дискриминационный характер не только по отношению к ООО «Союз». Взять упомянутый уже прошедший декабрь. Как я уже говорил, вместе с нами город убирали представители компании «РАФ+» и КП «Одесскоммунтранс». Все трудились на равных, однако счета за работу выставлены почему-то клиентам только этих двух предприятий. Справедливо ли это? Двух ответов тут быть не может.

Будет ли опасен

ПОЛИГОН?

— Отлучением от рынка уборки мусора дело для вас не ограничилось?

— Да, нас вдобавок еще и фактически лишили полигона «Дальницкие карьеры», который находится в аренде ООО «Союз» с 1999 года (срок аренды рассчитан до 2048 года). Сделано это тоже явно незаконно. Юристы утверждают, что договор может быть расторгнут только по соглашению сторон или по результатам судебного решения, однако ни того, ни другого не было. С юридической точки зрения ООО «Союз» все еще является арендатором полигона со всеми вытекающими отсюда последствиями. Все это сделано под аккомпанемент передач о якобы найденных на полигоне трупах. Говорят, что полигон уже изрыт вдоль и поперек. Но, видимо, «искатели» ничего так и не нашли, в противном случае обязательно сообщили бы об этом.

Вот уже около двух месяцев мы не можем попасть на полигон для его обслуживания: объект охраняется подразделением внутренних войск, нанятым коммунальным предприятием. Соответствующие иски поданы в суд. Но пока длится разбирательство, полигон может стать опасным. Дело в том, что сюда вывозится около 4 миллионов кубометров мусора в год. У нас там работало семь бульдозеров, которые по специальной технологии обеспечивали безопасность захоронения твердых бытовых отходов. Их, эти отходы, положено укладывать слоями (так называемым «пирогом»): 1,5 метра отходов, затем до 50 сантиметров грунта. После перекладки земля утрамбовывается и лишь тогда участок считается безопасным. Нарушение этого принципа может обернуться проблемой как для самого полигона (срок непрерывной службы которого будет сокращен), так и для города. То есть, привести к серьезным экологическим последствиям.

Сейчас полигон передан коммунальному предприятию «Одесскоммунтранс». Есть ли у этого предприятия необходимое число специалистов и техники, чтобы обеспечить качество работ? Лично я сомневаюсь.

— Что, на Ваш взгляд, сейчас нужно предпринять?

— Чтобы решить вопрос в правовом поле, городским властям надо как можно скорее вернуться к проблеме и провести тендер, в котором мы обязательно примем участие. Возвращение ООО «Союз» на рынок уборки мусора выгодно для горожан, так как в этом случае будет не только обеспечена эффективная, профессиональная работа. Мы беремся существенно сократить тариф. Если же ничего не изменится, то лично я не завидую одесситам. Все коммунальные предприятия города, как правило, убыточные. Не получится ли так, что КП «Одесскоммунтранс» станет очередной кормушкой для чиновников по выкачиванию бюджетных средств? Ну а в городе тем временем появятся настоящие терриконы мусора?

Автор: Интервью записал Валерий ПАВЛОВ.


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту