![]() |
|
![]() |
![]() |
За последние годы уровень коррупции в Украине вырос и стал одной из острых проблем современности. Это отрицательное явление создает реальную угрозу безопасности, демократическому развитию государства и общества, конституционному порядку, а именно: подрывает авторитет страны, наносит ущерб демократическим основам управления обществом, функционированию государственного аппарата, ограничивает конституционные права и свободы человека и гражданина, в особенности рядового гражданина, нарушает принципы верховенства права, нарушает установленный порядок осуществления полномочий должностными и служебными лицами органов государственной власти, управленческих структур частного сектора, разрушает моральные и общественные ценности; дискредитирует государство на международном уровне.
Такая ситуация требует максимальной концентрации усилий всех ветвей власти и органов местного самоуправления, употребления необходимых общегосударственных мероприятий, направленных на усовершенствование разных областей права, в частности, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, правового обеспечения правоохранительных органов и, прежде всего, органов досудебного следствия и дознания.
Слово «коррупция» происходит от латинского coruptio — порча, совращение, подкуп — деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, направленная на противоправное получение материальных благ, услуг. Статья 1 Закона Украины «О борьбе с коррупцией» отмечает, что под коррупцией следует понимать такую деятельность лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, которая направлена на противоправное использование предоставленных им полномочий для получения материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ.
Таким образом, коррупционными действиями являются:
а) незаконное получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, в связи с выполнением таких функций материальных благ, услуг, льгот или других преимуществ, в частности, принятие или получение предметов (услуг) путем их приобретения по цене (тарифам), которая существенно ниже их стоимости;
б) получение лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, кредитов или ссуд, приобретение ценных бумаг, недвижимости или другого имущества с использованием при этом льгот или преимуществ, не предусмотренных действующим законодательством.
К причинам, которые существенно увеличивают уровень коррупции на Украине, правоохранители относят:
- частые изменения законодательства в сфере регулирования предпринимательской деятельности;
- несовершенство налоговой политики;
- отсутствие необходимой проверки профессиональных и моральных качеств лиц, принятых на госслужбу;
- формальный характер системы декларирования доходов госслужащих;
- несовершенство правовой базы;
- существование теневой экономики.
Проблему коррупции считают очень серьезной90% опрошенных украинцев. Поданным исследования международной неправительственной организации «Transparency International*, самой коррумпированной структурой население считает милицию, на втором месте — суды, третье удерживает таможня. При этом, уровень коррупции за последний год, по мнению украинцев, не уменьшился.
Закон Украины «О борьбе с коррупцией» не определяет такого понятия, как «малозначительность коррупционного правонарушения». Вместе с тем, в соответствии со ст. 12 этого Закона «порядок административного производства по делам о коррупционных действиях или других правонарушениях, связанных с коррупцией, а также выполнение постановлений о наложении административных взысканий определяются КУоАП, за исключением положений, установленных Законом».
Не содержит понятия «малозначительность», его признаков или любого перечня малозначащих правонарушений и сам КУоАП При применении ст.22 КУоАП, судебные органы определяют характеристику правонарушения в каждом конкретном случае.
Борьба с коррупцией должна базироваться на таких принципах: не должны ущемляться или ограничиваться законные права и свободы человека и гражданина; эффективность противодействия коррупции может быть обеспечена только согласованными действиями государственных органов, общественных организаций и граждан; государственная система борьбы с коррупцией предусматривает осуществление государственной политики, направленной на устранение и нейтрализацию факторов, которые оказывают содействие развитию коррупционных деяний; правовая база борьбы с коррупцией должна учитывать изменения социально-экономической и политической ситуации в государстве; главное внимание в противодействии коррупции должно предоставляться предупредительным мерам, основанным на анализе и прогнозировании тенденций распространения коррупционных действий; основные практические мероприятия по предотвращению и выявлению коррупционных действий осуществляют органы, которые ведут борьбу с коррупцией.
Верховная Рада перенесла вступление в силу пакета антикоррупционных законов, которое должно было состояться 1 января 2010 года, на 1 апреля 2010. За принятие в целом законопроекта № 5398 проголосовал 241 депутат при минимально необходимых 226.
Депутаты поддержали предложение автора законопроекта, депутата от фракции Блока «Наша Украина — Народная Самооборона» Олега Новикова отсрочить вступление в силу пакета антикоррупционных законов на 3 месяца и откорректировать их положения. За это время парламент должен подготовить и принять изменения в антикоррупционное законодательство, направленные на устранение некоторых неточностей.
До вступления в силу пакета антикоррупционных законов с необходимыми изменениями будет действовать нынешний антикоррупционный закон.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |