![]() |
|
![]() |
![]() |
Рекомендованная повестка дня тридцатой сессии облсовета пятого созыва содержала сорок два вопроса. Логично было бы предположить, что продлится она не больше, но и не меньше, чем обычно. Если не случится, конечно, нечто непредвиденное. И оно, это непредвиденное, случилось.
ПРО ПОЧЁТНЫХ ГРАЖДАН И ГЕРОЕВ УКРАИНЫ
Как известно, 27 февраля у одесситов праздник — День Одесской области. Именно к этому событию, по словам председателя облсовета Николая Скорика, было приурочено еще одно — присвоение звания «Почетный гражданин Одесской области». Первыми двумя номинантами звания, которое было учреждено в сентябре прошлого года, стали митрополит Одесский и Измаильский Агафангел и создатель и глава Одесского центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее» Борис Литвак.
Как сказал в своем благодарственном выступлении владыка Агафангел, тридцать из прожитых им лет связаны с Одессой, и за это время он наблюдал многие изменения в лучшую сторону. Агафангел пожелал всем дальнейшего процветания и стабильности.
Стабильности и спокойствия, действительно, всем очень хочется. Но уже следующий вопрос — об обращении к Президенту Украины по поводу отмены указов о присвоении звания Герой Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере — вызвал разногласия.
Как сказала глава Одесской фракции блока Натальи Витренко «Народная оппозиция» Ольга Соловенко, представлявшая проект обращения, чтобы снова не вызвать политические распри, формальной причиной для отмены званий был выбран юридический аспект. Речь идет о том, что в пору своей деятельности ни Степан Бандера, ни Роман Шухевич не были гражданами Украины. Как говорится, ничего личного.
По словам Ольги Соловенко, на предварительных обсуждениях все депутаты высказали свое согласие с проектом обращения. Однако на сессии нашлись и оппоненты.
Так, глава региональной фракции БЮТ Сергей Веселов заявил, что бютовцы воздерживаются от голосования. Против обращения выступили глава фракции «Наша Украина» Сергей Горохов и его «однофракционец» Людмила Прокопечко.
Депутат Валентин Душейко призвал не требовать отмены президентских указов, а просить экспертов «дать им историческую, юридическую, общественную оценку».
Депутат Ирина Залюбовская напомнила, что за годы правления Виктора Ющенко к почетному званию были представлены сто двадцать человек, а это почти столько же, сколько за все предыдущее время независимости страны. Выразила депутат и удивление выбором персон для присвоения награды.
— В 1998 году первым звание Героя Украины за несомненные заслуги перед страной получил Борис Патон. Но объясните, чем таким положительным отличились перед народом Украины министр аграрной политики Мельник или министр образования Вакарчук? — задавала она риторические вопросы.
Спорили недолго и без энтузиазма.
Следующее обращение депутатов к президенту логически вытекало из предыдущего. В нем депутаты просили пересмотреть список лиц, которые, в соответствии с указом президента от 28 января 2010 года, признаны участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке. И исключить из списка такие организации, как «Українська головна визвольна рада», «Карпатська січ», ОУН и УПА.
Обращение приняли достаточно быстро.
КОМИССИЯ ПО ВОЗРОЖДЕНИЮ СЕЛА
По поводу выполнения региональной программы строительства, реконструкции и содержания местных пунктов пропуска через украинско-молдавскую границу докладчик начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и оборонной работы аппарата облгосадминистрации Сергей Тронько рассказал не так уж много. Если отбросить вспомогательные предложения, то суть его речи сводилась к тому, что «фактически программа не финансируется, а поэтому и не выполняется».
Депутаты поговорили о пункте пропуска Гребенники, через который в год проходит не менее ста двадцати тысяч человек из Молдовы и обратно, о безобразном состоянии пограничного пункта Маяки — отнюдь не местного, а международного значения. Посетовали на то, что государство вяло относится к вопросу демаркации границ с молдавской стороной. В общем, и шестой пункт приняли большинством голосов.
Дальше сессия понеслась вперед со скоростью уходящего паровоза, лишь иногда притормаживая на полустанках.
Так, споткнулись депутаты на неброском на первый взгляд вопросе об изменении
в административно-территориальном устройстве Ширяевского района Одесской области.
В соответствии с материалами, предоставленными Ширяевским районным советом, и выводами постоянной комиссии облсовета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства, депутатам предстояло принять решение об исключении из учетных данных Ширяевского района села Петровское. Другими словами, село это исчезает с карты Одесского региона, так как исчезло и в реальной жизни. По сути, сельчане давно уже его бросили.
Как напомнил депутат Александр Каштанов, «мы на третьем созыве принимали два таких решения, на четвертом — три, на пятом — еще больше». Села в области умирают, констатировал он.
В связи с этим Александр Каштанов предложил создать рабочую комиссию, которая бы занялась возрождением села. Депутат предложил строить новые села минимум на сто подворий, обеспеченные необходимой инфраструктурой, транспортом, связью. Депутатский корпус не возражал, решение о создании комиссии было принято.
Еще пришлось задержаться и на двадцать втором пункте — о создании коммунальной организации «Общежитие творческих работников» на базе уже имеющегося на улице Космонавтов.
Несогласных, казалось бы, было не так уж и много. Однако в итоге большинством голосов вопрос не приняли. Причем в атмосфере тотального спокойствия.
Следующей остановкой стал пункт №34 — о внесении изменений в список объектов собственности территориальных громад области, которые подлежат приватизации.
Обсуждение было оживленным, но в меру. Депутат Антон Киссе проявил любопытство насчет метража и продажной цены здания на Гоголя, 12. И посоветовал сотрудникам управления по имущественным отношениям облсовета «более корректно изучить вопрос ценообразования». Сергей Веселов интересовался в том же смысле подвалом на Пушкинской.
Не утвердили депутаты и тридцать четвертый вопрос — просто и без затей. А далее ударными темпами проскочили все оставшиеся пункты повестки дня фактически до обеда.
Однако брифинг Николая Скорика встряхнул приунывших было журналистов.
Даёшь Евро-2012!
Одесситам ни в коем случае нельзя опускать руки в деле подготовки города к Евро-2012, заявил председатель облсовета. По его сведениям, полученным «из первых источников», сегодня российская сборная проявила серьезную заинтересованность в использовании тренировочной базы стадиона «Черноморец». А россияне, подчеркнул он, имеют хороший шанс на выход в финальную часть первенства. Не обойдет вниманием ресурсы «Черноморца» и украинская сборная, автоматически получившая право на участие в финале, убежден Николай Скорик. Таким образом, хотя Одесса и исключена из списка городов, в которых будут проводить футбольные матчи Евро, в стороне от чемпионата она не останется.
— Уже все поняли, что исключение Одессы из списка городов, принимающих игры Евро-2012, было ошибкой. Но вероятность попадания в основную сетку чемпионата Европы высока. Это может стать серьезным толчком для развития туризма в Одесской области, — уверен Николай Леонидович.
Также он высказал мнение, что последний указ Виктора Ющенко о возобновлении финансирования подготовки к Евро-2012 в Одесской области — «очень справедливый и поддерживающий одесситов». Этот документ новый президент «не только не отменит, но и ускорит его выполнение».
Н.Скорик подчеркнул, что Одесса — один из наиболее готовых к чемпионату городов, несмотря на то, что город не получил бюджетного финансирования. Но сейчас регион будет просить о финансировании ряда инфраструктурных проектов, в первую очередь транспортных, и «имеет все шансы быть услышанным».
Положительно отозвался глава одесского депутатского корпуса и о возможности устройства на территории региона зон для игорного бизнеса. Такими районами могут стать Татарбунарский, Килийский, Белгород-Днестровский. Этакий Лас-Вегас близ Затоки — чем не вариант!
Путь зонирования игорного бизнеса сегодня принят во многих развитых странах, напомнил Николай Скорик, поскольку загонять его в подполье нерационально. И привел в пример Одесский ипподром, на котором сегодня в рамках действующего в стране закона об игорном бизнесе запрещено делать ставки.
Такого строгого запрета не существовало даже в СССР, ведь часть прибыли шла на содержание ипподрома, а государство получало свою долю доходов. При этом наверняка на ипподроме действует «черный тотализатор», и прибыли остаются в карманах дельцов, заметил Николай Скорик.
И самый животрепещущий вопрос — будет ли Николай Скорик выставлять свою кандидатуру на будущих выборах мэра Одессы?
Пока ответ отрицательный, хотя и не окончательный. По крайней мере, фраза «нельзя исключать ничего, что не противоречит законам физики», дает простор для воображения.
По словам председателя областного совета, отмена назначенной даты выборов в местные советы вполне разумное и своевременное решение:
— Никаких вопросов о легитимности решений, принятых городскими головами, сельскими и поселковыми советами после истечения срока их полномочий, быть не должно. Страна «погрязла в выборах», и в настоящее время действительно необходимы средства на решение первоочередных задач.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.059Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |