![]() |
|
![]() |
![]() |
Сало… из Франции!
Как трудно представить Францию без вина и сыра, Англию без овсянки и баранины, Италию — без макарон, так и Украину — без сала. Однако, у нас производство этого продукта в последние годы резко уменьшилось. Более того, с каждым годом растут объемы импорта сала. Так, в прошлом году Украина импортировала почти на 40 процентов сала больше, чем в 2008 году. Объемы поставок «стратегически важного» продукта из-за границы возросли с 34 тысяч тонн в 2008 году до 47,3 тысяч тонн в 2009 году. И эта тенденция роста сохраняется. Надо ли удивляться, что число свиней в Украине после 1990 года уменьшилось с 25 миллионов голов почти до 6 ти?
«Отечественное»… с Запада
Компетентные люди рассказали о бизнесе, который процветал (хочется верить, что уже не процветает) на территории Коминтерновского района. С Запада по предельно низкой цене завозились живые свиньи (надеемся, уже не завозятся). В одном из населенных пунктов их забивали, разделывали, а потом на рынках Одессы и ближайших райцентров продавали под видом отечественной продукции. Естественно, намного дороже их реальной цены.
Иными словами, продавая мясо, нам никто не гарантирует ни его качество, ни его безопасность, даже если оно проверено ветслужбами. Весь вопрос в том, чем кормят свиней. На Западе привесы дают в основном, биодобавки и использование гормонов. В наших хозяйствах этими «отравляющими веществами», как правило, не пользуются. Все-таки совесть у наших селян пока еще на первом месте…
Создается впечатление, что кто-то кровно заинтересован в импорте свинины в ущерб отечественным производителям, которые брошены на произвол судьбы и издевательство нашего недоразвитого рынка. Если в 2007 2008 годах хозяйства еще получали какие-то крохи от государства за произведенное мясо, то в 2009 году — ровно ничего.
Нужна комплексная государственная программа развития животноводства. Желающих серьезно заниматься этим перспективным делом и создавать даже крупное производство, можно найти в каждом селе. Но им нужна помощь — финансовая, юридическая, научная, узкоспециальная и маркетинговая. Расходы на такие цели, равно как и оказание помощи, бюджет практически уже не предусматривает.
Очень серьезная тема — реализация произведенного в хозяйствах мяса. У нас эта тема отдана полностью на откуп рынку. В цивилизованных странах так не поступают. Более того, в той же Польше сузили цепочку между производителем и потребителем. Перерабатывающие предприятия размещают в непосредственной близости от ферм.
У фермера должны быть гарантии сбыта. Спекулянт их не даст никогда, этим обязано заниматься государство. Оно и занимается. Во всем мире. Только — не в Украине.
Не так давно Украина отменила ужесточение контроля над импортом мяса. Это было сделано под жестким давлением ЕС и других участников ВТО. Таким образом, запрет на ввоз продукции, не проинспектированной украинскими ветслужбами, снят. То есть, качество того, что приходит к нам из-за рубежа и почему-то называется мясом и салом, будет неизбежно ухудшаться. Украинских производителей на их же рынке уже теснят экспортеры из Польши, Франции, Бразилии, Китая которые, используя ситуацию в ВТО и продажность наших властей, подсовывают нам не только свой, но и перепродают чужой залежалый продукт.
Закон «заморозили», но поголовье потеряли
Дефицитом сала, казалось бы, совершенно немыслимым в Украине, страна обязана, прежде всего, самой себе. Точнее — уходящим Президенту и (будем надеяться) Правительству. Опять же под давлением ВТО был принят закон о запрете продажи продукции частных подворий на рынках (напомним, что он должен был вступить в силу с 1 января этого года, но в октябре на него был наложен мораторий).
Тем не менее, селян начали вытеснять с рынка задолго до этого, хотя именно они производят половину всего мяса и молока страны в своих домашних хозяйствах. И хотя Верховная Рада «заморозила» драконовский закон, было уже поздно. Не желая испытывать судьбу, селяне в значительной мере вырезали поголовье и свиней, и коров, или, как минимум, перестали заниматься их выращиванием. Слепота и алчность властей довершила «картину»: дефицит мяса и молока спровоцировал резкий скачек цен и одновременно подхлестнул импорт. С Запада пошли эшелоны с мясом, из Белоруссии — потянулись «фуры» с молочными продуктами.
Восстановить объемы производства частного сектора в ближайшее время вряд ли удастся. На селе нет ни денег, ни доверия к власти. Правда, выручает крупнотоварное свиноводство, которое, несмотря на кризис, даже показало небольшую динамику роста.
Однако радоваться тут нечему. О стабильности роста мы говорить не можем, потому что указанный факт на самом деле явился ситуативным ответом крупных ферм на сокращение числа частных. А вот «зеленый свет» импорту — для таких ферм является настолько серьезной угрозой, что перед ней уже завтра они не смогут устоять.
Ни о каком росте говорить не приходится
О вопросах развития свиноводства в нашем регионе мы беседуем с Петром Дворковым — начальником отдела животноводства Коминтерновского районного управления АПК. Петр Владимирович не понаслышке знает проблемы отрасли. Длительное время работал зоотехником, заведующим животноводческой фермой, начальником районного управления сельского хозяйства.
— Сейчас поголовье свиней в районе составляет 6555 голов. Но обращает на себя внимание то, что в базовых сельхозпредприятиях содержится в общей сложности всего 1544 свиней, остальные — это стадо в домашних хозяйствах населения. Традиционно, несмотря на все сложности, занимаются свиноводством в ЧСП «Украина» (руководитель хозяйства депутат райсовета от «Блока Литвина» Юрий Балтян — авт.), СПК «Свитанок», ЧП «Южное», совхозе «Гвардейский». В 2009 году удалось несколько приостановить резкое сокращение поголовья за счет ЧП «Искра», ЧП «Ландрас», ЧП «Евтушенко» и ЧП «Гнилобокий», которые начали выращивать свиней.
Но о каком-то прорыве в этом направлении говорить не приходится. Среди основных причин я бы назвал, прежде всего, отсутствие какой-либо поддержки отрасли со стороны государства. Создается впечатление, что кто-то кровно заинтересован в импорте свинины в ущерб отечественным производителям, которые брошены на произвол судьбы и издевательство нашего недоразвитого рынка. Так, если в 2007 2008 годах мы еще получали какие-то крохи от государства за произведенное мясо и свинины, и говядины, то в 2009 году — ровно ничего.
Второй причиной я бы назвал отсутствие государственной программы развития крупнотоварных ферм. Во всяком случае, наш район не получил на это ни копейки из государственного и областного бюджетов. А, ведь, желающих заниматься свиноводством в крупных размерах у нас немало. Приведу лишь один пример. Руководитель СФХ «Эврика» Александра Назаренко (кстати, вы о ней писали в газете) решила заняться крупнотоварным производством свинины. Специально для изучения проблемы ездила во Францию и Чехию, подготовила соответствующую документацию, благоустроенные помещения для размещения нескольких тысяч голов свиней. Естественно, своими силами (в смысле финансов) она бы этот проект не потянула. А все обещания помощи со стороны государства, увы, так и остались обещаниями. Кредит же, при таких грабительских процентах, не возьмешь.
К слову, — о кредитах. Для того чтобы поднять отечественное животноводство, в том числе и свиноводство, краткосрочными кредитами не обойтись. Это не растениеводство, где в течение года, собрав урожай их можно погасить. Необходимы государственные гарантии под длительные льготные кредиты. Тогда еще можно на что-то надеяться.
А так — что? Будем есть импортную свинину и (даже язык не поворачивается сказать) польское или бразильское сало».
Нужна господдержка и четкий механизм продаж
Если сравнивать свинопоголовье, которое содержится на сельхозпредприятиях рядом расположенных районов, то возникает просто разительная картина разброса по количественным показателям.
Так, в Ширяевском районе имеется более 8 тысяч голов (без учета частных домашних хозяйств), а у соседей, в Ивановском районе — менее полутора тысяч. В Березовском районе — порядка 4 тысяч голов, а в Николаевском — в четыре раза меньше. О возможных причинах такой ситуации мы разговариваем с начальником Березовского районного управления АПК Сергеем Цапкаленко:
— Я бы назвал две причины, которые приводят к приостановлению, а то и снижению роста свинопоголовья, при том, что у нас в районе имеется немало желающих выращивать свиней как в хозяйствах, так и дома.
Первая — нет четкой реализационной программы в отношении выращенной свинины. Понятно, что это проблемы не производителя, а потребителя и переработчика. Естественно, через сельские, райцентровские и городские рынки пропустить свежее мясо и сало просто невозможно. Необходимы перерабатывающие мощности, ориентированные на стабильный (в том числе и по цене) прием произведенной продукции. Вы помните свиную и говяжью тушенку прежних времен? (Мы забыли ее вкус, а он поражал иностранцев, и в начале девяностых нас даже хаяли на Западе именно за то, что мы поставляем такой дешевый и вкусный продукт, который тамошние жители скупают тоннами, и не глядя! — авт.).
Где она сейчас? У нас на территории района нет крупных мясоперерабатывающих предприятий, и за последний год нашим сельхозпроизводителям оказалось трудно и даже невозможно сдать свинину на переработку. Правда, они не бросили дело. Так, ООО Агрофирма «Маяк», ООО «Шевченко», ЧП «Вересень», ЧП «Чешское» своих позиций не сдали. Но при стабильной, налаженной реализационной политике можно не сомневаться, что мясо и сало мы бы не импортировали.
Второе — государственная поддержка свиноводства. За прошлый год мы не получили ни одной копейки на эту отрасль от государства. А ведь сейчас зима, причем с низкими температурами. Чтобы получить, вырастить поросят, обеспечить их привес, необходимы дополнительные затраты. Мне приходилось выступать на всех уровнях — от районного, областного, до государственного — с одним простым предложением: «Ну, нет у государства денег, не платите вы производителям гривнями! Ведь, можно наладить переработку сдаваемого зерна и выдавать, к примеру, на каждые 100 килограммов произведенной свинины определенное количество килограммов комбикорма, в том числе, и стартового, необходимого для откорма поросят. Селянин, получивший вместо денег комбикорм, будет заинтересован в использовании его для откорма, и, тем самым, будет обеспечена и занятость в селе».
Интересно мнение первого заместителя главы Ширяевской РГА Спепана Дамаскина: «Конечно, куда проще: продать зерно, и сразу получить наличные! Но давайте считать! За одну тонну ячменя в прошлом году наши сельхозпроизводители получали, в среднем, 800 900 гривень. На один центнер привеса свиньи уходит, приблизительно, одна тонна зерна. Даже при закупочных ценах прошлого года (16,5 гривень за один килограмм мяса) выгода несомненная. К примеру, ЧП «Маяк» нашего района содержит свиней около двух тысяч голов и ежегодно получает от их выращивания прибыль. Конечно, сказывается и то, что в нашем районе работает мясоперерабатывающее предприятие ЧП «Сегрос-мясо». Не знаю, везде ли могут похвастать таким современным оборудованием и соответствующими технологиями, как на этом комплексе. Уверен, при соответствующей поддержке государства производство свинины на Ширяевщине можно и дальше наращивать». (Кстати, на Ширяевском рынке килограмм свиного филе стоит 45 гривень, сала — 15, а в соседней Ивановке, соответственно 55 и 20 — прим. авт.).
А, может, начнем с защиты самих себя?!
Можно долго теоретизировать на тему, почему наши государственные мужи, определяющие политику «на высшем уровне», так любят чужое, а не свое. Но послушаем, что говорят простые люди.
Итак, Татьяна Радченко, Березовка: «Живу на окраине райцентра в частном доме. Имеем с мужем земельные паи, как бывшие колхозники и получаем зерно в счет арендной платы. До недавнего времени выращивали свиней на продажу. Но когда узнали, что введен запрет забоя свиней на дому — только в специальных пунктах — срочно забили всех животных, и продали. Когда потом узнали, что ВР все отменила и теперь запрет на продажу домашнего мяса и сала на рынке перенесли на несколько лет, расстроились: зря, оказывается, переволновались. Ну, да что делать? Купили две молоденькие свиноматки, сейчас выращиваем поросят на продажу. Весной их можно продать выгодно, осенью — хуже. Работа возле свиней — непростая. И вычистить надо, и покормить, и прививки сделать. Решили: если и в этом году что-то придумают, вроде прежних запретов, больше свиньями не занимаемся. Здоровье дороже».
Есть проблемы и у Николая Григоренко из села Донская Балка Березовского района: «Колхоз распался, работы нет. Но руки не опустили. Хоть сколько получаем зерна на паи, все равно выращиваем свиней. Мясо продаем на рынках — или в Березовке по воскресеньям, или в Коминтерновском по пятницам. Наше село — где-то посредине между этими райцентрами. Но в последнее время на рынках мяса много. Продать не всегда удается, а перекупщикам за бесценок отдавать тоже не хочется».
Следует сказать, что проблемы сбыта беспокоят многих жителей сел Кремидовка, Сербка, Петровка и других Коминтерновского района. Впрочем, это можно сказать о селах и в Ивановском, и в Березовском районах. Люди говорят, что в прежние годы их продукцию стабильно брали мясоперерабатывающие предприятия, сейчас же они то и делают, что принимают «фуры» из-за рубежа. Понятно, что «нечто, похожее на мясо», привезенное из Польши, Германии и Латинской Америки обходится дешевле, чем произведенное в десяти километрах от предприятия. И возникает вопрос о качестве такой дешевой импортной продукции.
По этому поводу откровенно высказалась одна моя знакомая из Березовки, учительница: «Меня просто бесит, когда у нас говорят о защите отечественного производителя. А, может, стоит для начала защитить отечественного потребителя? Сейчас я не знаю, чье мясо или сало я покупаю на городском рынке. В принципе, понимаю, что это не верблюжатина или кенгурятина, а вот где выращена та свинья, чье мясо я покупаю, сказать не могу. Да и не каждый продавец это знает. Мой бывший ученик выращивает свиней и, когда я покупаю у него мясо или сало, он отбирает мне специальные куски из, казалось бы, одинаковых куч. Он рассказал, что продает лично мне мясопродукты свиньи, выращенной на зерне, а для этого необходимо месяцев 9 10. А «свинью — скороспелку» можно вырастить за семь месяцев с помощью специальных комбикормов и добавок. Конечно, качество мяса и сала будет соответствующим! Ну, и чем такой наш «отечественный производитель» отличается от зарубежного? Главное для меня, как потребителя — цена и качество. А кто за мой счет получает прибыль — наш ли ловкач, или польский, какая разница?».
Кстати, о ловкачах. На днях компетентные люди рассказали мне о бизнесе, который процветал (хочется верить, что уже не процветает) на территории Коминтерновского района. С Запада по предельно низкой цене завозились живые свиньи (надеюсь, уже не завозятся), в одном из населенных пунктов их забивали, разделывали, а потом на рынках Одессы и ближайших райцентров продавали под видом отечественной продукции. Естественно, намного дороже их реальной цены.
Иными словами, продавая мясо, нам никто не гарантирует ни его качество, ни его безопасность, даже если оно проверено ветслужбами. Весь вопрос в том, чем кормят свиней. На Западе привесы дают в основном, биодобавки и использование гормонов. В наших хозяйствах этими «отравляющими веществами», как правило, не пользуются. Все-таки совесть у наших селян пока еще на первом месте…
Таким образом, говорить сейчас (на основании официальных статистических данных) о том, что мы потребляем «всего» 40 процентов импортного сала, по крайней мере, наивно. Мы потребляем его гораздо больше!
И уж совсем страшные вещи рассказали мне в Ивановке. Моя знакомая, медработник, по секрету сообщила, что курятину и свинину покупает только у соседей и знакомых. Покупать мясо по 50 55 гривень из свиньи, выращенной за 6 7 месяцев за счет добавок и стимуляторов неизвестного происхождения, боится, а отличить его от «зернового» не может. Боится покупать и кур, которых, говорят, наловчились выращивать за 2 3 недели, привязывая вниз головой и беспрерывно подкармливая всякими добавками. Не верите? А я верю, потому что сегодня все возможно. Кстати, мои коты наотрез отказываются есть нынешнюю курятину и свиное сало.
Дизельное топливо на… шкварках
Опять же, хотите-верьте, хотите — нет, но наши изобретатели после экспериментов с водорослями и рапсом научились получать дизельное топливо из главного национального украинского продукта. Сало нужно свежее, учат изобретатели. Из старого — топлива будет значительно меньше. В среднем из килограмма сала выходит литр качественного биодизеля. Он соответствует всем европейским стандартам, гордятся ученые. Еще несколько лет назад заливать в бак зимой это горючее было рискованно — при +8 оно загустевало и превращалось в смалец. Водителям приходилось растапливать жир с помощью паяльных ламп. Но сейчас украинские ученые для необычного биодизеля разработали специальную примесь. При добавлении депрессантов на топливе из сала можно будет ездить круглый год.
Процесс приготовления дизельного биотоплива из свиного сала — целая наука. Сначала главный национальный украинский продукт нужно измельчить, затем добавить глицерин, серную кислоту или другие химические ингредиенты. В таком виде эта масса должна простоять несколько суток. И только после этого из нее можно получить экологически чистое топливо. В готовом виде оно очень похоже на оливковое масло с приятным запахом. Эту жидкость уже смело можно заливать в бак автомобиля.
Топливо из сала калорийное и, как говорят, полезное для двигателя: все детали после использования биодизеля блестят как новые. К тому же расход топлива из животных жиров почти на 10 процентов экономичнее того, что приготовлено из растительных.
Странная, все же, у нас страна. По подсказке из-за рубежа и, естественно, чтобы выжить, наши фермеры вместо пшеницы сажают рапс. А затем продают его на Запад для производства биотоплива. Опять же, сельхозпроизводители, ввиду отсутствия государственной поддержки, прекращают выращивать сахарную свеклу, а руководители страны предпочитают закупать сладкий продукт за рубежом и продавать его своим согражданам по ценам в полтора-два раза превышающим среднемировые. Теперь разработали методику переработки сала на дизельное топливо. Судя по всему, не за горами и его массовое производство.
Что остается делать простым людям? Наверное, надо потихонечку отказываться от хлеба, сала, сахара, молока и сыра (их потребление в Украине снижается катастрофическими темпами) и переходить на питание солнечными лучами.
Но где гарантия, что, учитывая бестолковость и полную неспособность власти руководить экономикой и хозяйством, мы не столкнемся с проблемой дефицита солнечной энергии? И тогда будем импортировать ее из Западной Европы, Америки, Азии… Скажете, перегнул? Это не я перегнул. Очевидное — невероятное у нас уже факт: мы импортируем сало. Куда уж дальше…
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |