ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
БЕЗ ЭЙФОРИИ
28.02.2010 / Газета: Час пик / № 8(461) / Тираж: 5000

Получив кредит МВФ для стабилизации финансовой системы и покрытия бюджетного дефицита, Украина обескровила национальную экономику.

Для того чтобы дать стимул экономическому развитию, необходимо дальнейшее понижение гривни. Но это усилит давление на банковский сектор и приведет к росту «проблемных» потребительских кредитов. Куда ни кинь — всюду клин…

К чести «регионалов» следует отметить, что реванш своего лидера на президентских выборах они встретили без особых восторгов. Конечно, сама по себе победа приятна, а предвкушение власти приятно вдвойне. Однако очевидно, что Виктору Януковичу досталось нелегкое наследство. Речь идет даже не столько о политическом наследии пятилетки Ющенко, сколько о катастрофическом положении экономики страны.

С одной стороны, вроде есть обнадеживающая тенденция — ВВП страны за январь 2010 по отношению к январю 2009 года вырос на 7,5 процентов. Статистика, как известно, хитрая штука. Именно январь был самым «обвальным месяцем» прошлого года и соответственно, по отношению к пропасти подъем на одну ступеньку — уже успех.

Если не привязываться к январю, то положение далеко не безоблачное. По итогам 2009 года ВВП страны сократился на 15 процентов. При этом в четвертом квартале прошлого года падение составило 7 процентов в годовом измерении.

Реальные доходы госбюджета в 2009 году сократились на 16,1 процента, по сравнению с 2008 годом. Номинальные доходы составили 225,3 млрд. грн., что на 2,7 процента меньше, чем за 2008 год. Дефицит госбюджета составил 19,86 млрд. грн., что на 59 процентов больше, чем за предыдущий год (12,5 млрд.). И это при том, что пока еще действующий Премьер Юлия Тимошенко недавно заявляла будто «кризу подолано».

В случае если отставка Тимошенко станет делом ближайших дней, а новое правительство будет сформировано сразу, перед ним будут стоять задачи особой сложности, требующие не только профессионализма и оперативности, но и непопулярных решений. Понятное дело, что избиратели ждут выполнения предвыборной программы нового Президента. Однако в условиях парламентско-президентской республики ее реализация зависит от согласованных действий в треугольнике Парламент-Правительство-Президент.

Банковский сектор: необходимо лечить «тромбы»

В «кровеносной системе» украинской экономики образовались «тромбы». Экономика задыхается от отсутствия свободных средств, а банки фактически лишены возможности кредитовать ее. Вернее, не то, чтобы лишены, просто где найти простофилю, который возьмет кредит под 25 30 процентов годовых?

Столь дорогие кредиты банки тоже предлагают не от хорошей жизни. В последнее время в целях сокращения инфляции и стабилизации валютного курса Нацбанк по рекомендации МВФ проводит консервативную денежно-кредитную политику, которая не предусматривает значительных вливаний в экономику. По итогам 2009 года монетарная база выросла всего на 4 процента, а денежная масса сократилась на 5. Гривневый ресурс дорог. В то время как Федеральная резервная система США и Европейский Центральный Банк на пике кризиса снизили учетную ставку почти до нулевого уровня, обеспечив поступление денег в экономику, Нацбанк Украины сохранил ее на уровне более 10 процентов. В итоге, получив кредит МВФ для стабилизации финансовой системы и покрытия бюджетного дефицита, Украина обескровила национальную экономику.

Отсюда головная боль банковской системы — проблемные кредиты. Еще в ноябре прошлого года на заседании Финансового пресс-клуба бывший заместитель председателя НБУ Сергей Яременко заметил: «Банки, не кредитуя, ухудшают свои активы. Ухудшая активы, все больше относят их к нестандартным. На нестандартные начисляют большие резервы. Это уменьшает возможности банков по дальнейшему кредитованию и ухудшает состояние клиентов. Таким образом, это приводит ко все большей декапитализации банковской системы. И жесткая монетарная политика, которая приводит к стоимости кредитных ресурсов в 30 процентов годовых, не может обеспечить источник не только для будущего роста, но даже и для возврата полученных от МВФ кредитов. Такая стоимость кредитов неизбежно приводит к росту цен и уменьшению объемов выпуска при падении покупательного спроса. Это уже такой системный кризис, который пережить очень сложно. Поэтому у банков один выход: кредитовать. Но их поставили в такие условия, что кредитовать они не могут».

По данным НБУ, по итогам 2009 года 63 из 179 работающих в стране банков задекларировали убытки, общий объем которых составил 31,5 млрд. грн. Основная причина — ухудшение качества кредитных портфелей банков. Затраты на формирование резервов под проблемные кредиты составили 66 млрд. или более 40 процентов суммарных расходов банковского сектора.

На быстрое улучшение пока надеяться не приходиться. По данным НБУ, доля проблемных кредитов в Украине в январе 2010 года сократилась только на 0,1 процентного пункта и к 1 февраля составила 9,3 процента.

Значительная часть проблемных кредитов связана с потребительским и ипотечным кредитованием, пик которого пришелся на 2005 2008 годы. По оценкам, доля потребительских кредитов в «проблемке» составляет порядка 60 процентов. Конечно же, банки во многом пожинают плоды собственной алчности, когда кредиты на авто или жилье выдавались чуть ли не первым встречным. Но ведь от этого не легче. С таким же успехом человек может хаять свою печень, пострадавшую от алкоголя и излишеств, но печень-то все равно лечить надо, иначе «гаплык» всему организму.

По данным аналитического отчета Украинской национальной ипотечной ассоциации (УНИА) за 2009 год общий объем ипотечного портфеля украинских банков в течение 2009 года сократился на 3,76 процентов. Однако, по сути, ипотечное кредитование было прекращено. Выдача кредитов в иностранной валюте законодательно запрещена, а желающих взять гривневый кредит под 28 30 процентов годовых не много. К тому же банки ужесточили требования к заемщикам (прежде всего, к их платежеспособности), что в условиях кризиса делает недоступными кредиты для основной массы украинцев.

По прогнозу ассоциации, в 2010 году сокращение ипотечного портфеля украинских банков продолжится, но меньшими темпами, чем в 2009 году — в среднем на 1 2 процента в квартал. При этом во второй половине текущего года эксперты УНИА допускают постепенное возобновление программ кредитования и медленный рост объема ипотеки, хотя большинство экспертов сходится на том, что реальное возобновление ипотеки возможно только в 2011 2013 годах. И причина опять та же — жесткая монетарная политика НБУ и дороговизна гривневых ресурсов не дает возможности выдавать ипотечные кредиты по приемлемой стоимости. А покупка жилья — не столько экономическая, сколько социальная проблема. Иметь свою собственную квартиру — мечта многих украинцев (эта традиция, кстати, существенно отличает нас от стран Европы).

Но при существующих темпах строительства дефицит жилья будет сохраняться, что и обуславливает его высокую стоимость. К тому же без притока живых денег из банков и низкой покупательной способности украинцев строительная отрасль пребывает в том же состоянии стагнации, как и все остальные. В итоге получается порочный круг. Банки не рискуют выдавать новые кредиты из-за дороговизны гривневых ресурсов и низкой платежеспособности населения, население не готово брать такие кредиты. Строительство остановлено, а строительные рабочие пополнили армию безработных.

Нечто подобное (только в иных масштабах) происходит в других отраслях экономики. И перед правительством и перед президентом стоит сегодня задача разорвать этот порочный круг. От Тимошенко в наследство новой команде достались не только проблемы, но и дыра в бюджете. В условиях отсутствия источников внешних заимствований единственным выходом может стать продолжение сотрудничества с МВФ. А, значит, НБУ и в дальнейшем будет вынужден, следуя условиям МВФ, проводить жесткую монетарную политику, сдерживая рост объема денежной массы и держа в узде инфляцию.

Пустоту национальной валюты заполнила иностранная

Природа не терпит пустоты. Пустоту национальной валюты заполнила валюта иностранная. По сообщению Нацбанка, уровень долларизации украинской экономики в 2009 году вырос на 1,06 процентного пункта — до 31,68 процентов. Как отмечается в сообщении, «особенности динамики валютной структуры депозитов имели следствием рост уровня долларизации экономики в течение 2009 года с 30,62 процентов на начало года до 31,68 на конец». Согласно сообщению, валютная структура депозитов менялась под давлением значительных девальвационных ожиданий. Общий объем депозитов в 2009 году снизился на 8,4 процента — до 327,7 млрд. грн. При этом отток средств состоялся, главным образом, из-за сокращения объема депозитов в национальной валюте — на 13,3 процента — до 173,6 млрд. грн. Размещенные в банках средства в иностранной валюте уменьшились лишь на 2,1 процента — до 154,2 млрд. грн.

Что такое долларизация в реальном измерении? Если граждане Украины предпочитают хранить заработанные средства в иностранной валюте, то они должны эту валюту где-то взять.

Выход первый — купить в «обменнике». Но гривень на руках у людей не так уж и много. При зарплате 1,5 2 тысячи, о покупке серьезной суммы долларов, да еще при его нынешней цене, мечтать не приходится. К тому же, не доверяя национальной валюте, население Украины за последние три года купило валюту на $19 млрд. больше, чем продало. Только часть из них пошла на оплату валютных кредитов, а значительная часть осела если не на депозитах, то, по крайней мере, в матрацах и стеклянных банках.

Выход второй — получать зарплату в «зеленых». А это, как известно, «черный нал», с которого государственная казна ничего не получает. Исходя из существующих тенденций, приходится признать, что рост долларизации — прямое свидетельство расширения зоны теневой экономики.

Примечателен также и другой факт. К моменту инаугурации нового Президента гривня продемонстрировала рост. Доллар понизился на межбанке, а в «обменниках» покупка «зеленого» осуществлялась по курсу ниже 8 грн. Эксперты и участники рынка указывают на то, что укрепление гривни обусловлено исключительно экономическими факторами — такими как превышение предложения валюты над спросом.

Подобную тенденцию можно было бы приветствовать, если бы не некоторые обстоятельства. Валютный рынок в Украине существенно снизился — среднедневной объем трансакций с долларами в 2010 году составляет $126 млн., в то время как еще в декабре этот показатель составлял почти $250 млн. В стране стало очень мало денег, задействованных в обороте, что только подтверждает тезис об обескровливании экономики. Появление на межбанковских торгах даже $50 млн. (или гривни в соответствующем объеме) может вызвать резкие колебания курса.

Есть еще одно обстоятельство. Поднять экономику Украины в обозримой перспективе могут только предприятия, работающие на экспорт, в то время как «дешевый» доллар выгоден импортерам. Экспортно-ориентированные предприятия — это металлургия и химпром. Их владельцы — основные спонсоры Партии регионов и их лидера. Следовательно, для того, чтобы дать стимул экономическому развитию, необходимо дальнейшее понижение гривни. Очередная девальвация может усилить давление на банковский сектор, в частности, привести к росту «проблемных» потребительских кредитов. Как оказалось, определенная часть граждан еще готова погашать кредит и при стоимости 8 грн. за доллар. Но что будет, если «зеленый» станет стоить 9, а то и 10 грн.? А такой сценарий тоже возможен. Хотя относительно того, как себя поведет в будущем гривня, единой точки зрения у экспертов нет. В значительной степени на ее курс повлияет курс, избранный правительством: или масштабная эмиссия для закрытия бюджетных дыр (транша МВФ для данных целей может не хватить) или затягивание поясов и политика жесточайшей экономики.

Скорее всего, в текущем году национальная экономика продемонстрирует небольшой рост. Это при условии, что мир не накроет новая волна кризиса, вызванная лопанием очередного экономического «пузыря».

Как бы там ни было, новому руководству страны придется нелегко. В особенности, если учесть, что за его действиями будет зорко следить оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко. Можно будет определенный период «валять Ваньку» и объяснять все «тяжелым наследием предшественников» (что будет правдой), но рано или поздно этот переходный период закончится. И наступит момент ответственности.

Автор: Федор Артеменко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту