ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОДЕССКИХ СКАКУНОВ ОТПРАВЯТ НА ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ
02.03.2010 / Газета: Сегодня / № 47(3471) / Тираж: 134701

Ипподром на грани. 30 гектаров в центре Одессы стоимостью $150 млн приглянулись застройщикам

Одесса может остаться без ипподрома, который функционирует в нашем городе еще с XIX века. Об этом «Сегодня» заявил директор государственного конно-испытательного заведения Олег Кушнир. «То, что происходит сейчас с ипподромом, иначе как уничтожением не назовешь. Слишком высока цена земли, на которой находятся беговые дорожки и конюшни. Нам все время приходится отбиваться от захватов земли», — возмущается Кушнир.

Чтобы уберечь лакомую землю, руководству ипподрома даже пришлось нанять частную охрану. Круглые сутки четверо человек обходят территорию по периметру. Но, как оказалось, сторожа перед захватами бессильны. Последние вторжения на землю ипподрома произошли в феврале — 15 и 22 числа. Тогда неизвестные сломали ограду и попытались загнать сюда строительную технику. «Когда мы начали разбираться, выяснилось, что у незваных гостей есть какие-то распоряжения одесского городского управления земельных ресурсов», — подчеркнул директор ипподрома. В управлении прокомментировать нам эту проблему отказались. А по словам маклера Степана Прохорова, застроить чистое поле посреди Одессы площадью в 30 га желающих — более чем. «Стоимость сотки земли, где находится ипподром, приближается к $50 тысячам. Таким образом, за всю территорию можно выручить около $150 миллионов!» — подсчитывает специалист. «Я знаю о неприятностях ипподрома и лично прослежу за тем, чтобы на эту землю никто не посягал», — уверил «Сегодня» председатель облсовета Николай Скорик. К слову, за годы независимости одесский ипподром потерял почти треть земли. На месте площадок для выездки сейчас возвышаются корпуса многоэтажек.

Согласно новому генплану развития и застройки Одессы, городской ипподром предполагается вынести на поля орошения. Олег Кушнир уверен, что такое решение — огромная ошибка. «Для постройки ипподрома на новом месте необходимы сотни миллионов долларов. Кроме того, земля на полях орошения непригодна для устройства беговых дорожек. Не стоит забывать и о том, что ипподром — историческое место. Здесь состоялись первые полеты в России на аэроплане и на воздушном шаре», — перечисляет директор предприятия.

Автор: Александр Сибирцев


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту