![]() |
|
![]() |
![]() |
На прошлой неделе исполком Одесского горсовета утвердил типы и схему размещения элементов городского дизайна на Фонтанской дороге — от четвертой станции Большого Фонтана до улицы Львовской. Одновременно ведется благоустройство центральных улиц, что не может не радовать горожан.
По словам начальника Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Снежаны Иовчевой, проект дизайна Фонтанской дороги разработали совместно 16 рекламных компаний, работающих в Одессе — при помощи КП «Одеспроект» и Совета по вопросам городского дизайна. В рамках реализации проекта планируется установить на указанной улице 19 остановочных комплексов, пять из них уже заняли свои места. Член исполкома заслуженный художник, скульптор Украины Михаил Рева подчеркнул, что это — первое подобное комплексное решение оформления улицы совместно с группой рекламных компаний.
НОВЫЙ ФОНТАН
- Эстетика Южной Пальмиры волнует не только руководство города, но и самих одесситов, заинтересованы и компании, которые размещают рекламные конструкции. Нам приятно, что предприятия изъявили желание принять участие в проекте благоустройства данной улицы, — отмечает Снежана Викторовна. — Поэтому было принято решение комплексно подойти к проблеме, учитывая требования благоустройства и правила размещения внешней рекламы. Были учтены пожелания не только рекламного бизнеса, но и мнение одесситов. К примеру, люди говорили, что хотели бы видеть на остановке более широкую деревянную скамейку, поэтому в ходе согласования вносились корректировки. Сами рекламные конструкции будут выполнены из качественного материала, с учетом требований техники безопасности. Поэтому они не принесут вреда людям, а станут неотъемлемой частью улицы, которую в ночное время будут даже освещать.
РЕКЛАМНЫЕ СПОРЫ
Поскольку внешняя реклама является информационным носителем, к ней обращено особое внимание. Иногда возникают мнения, что установка щитов осуществляется с рядом нарушений законодательства. Поэтому, чтобы внести ясность, Снежана Иовчева поясняет тонкости работы рекламного рынка в городе.
- За все время работы бюро, а это более десяти лет, рекламный рынок динамично развивался. В Одессе работают рекламные компании из Киева, Львова, Харькова, Житомира и других городов. Еще в 2000 году рекламных конструкций было не более тысячи, уже в 2006-м их количество возросло до 6300 единиц. Тогда впервые одесситами было обращено внимание на перенасыщение улиц внешней рекламой. Билборды закрывали балконы, окна квартир, дорожные знаки, а к нам поступало огромное количество жалоб. В итоге руководством города принято решение, что пора переходить от количественного к качественному фактору. Все на тот момент понимали, что реклама — один из видов бизнеса, что это законная деятельность и препятствовать ее развитию никто не намеревался, но что ее нужно привести в соответствие — это понимали все. И тогда на исполкоме была принята концепция городского дизайна, где четко указывалось, что реклама должна развиваться комплексно, с учетом требований по благоустройству города, а также учитывая архитектурные особенности улиц. Ведь город является одним из туристических центров Украины!
В 2008 году принято решение запретить большой формат рекламы в исторической части города. До этого городом объявлен конкурс, где все желающие предприниматели-инвесторы могли предложить свое видение размещения как рекламных конструкций, так и другой уличной мебели в центральной части города, а это урны, скамейки, остановки общественного транспорта, указатели улиц, фонари и даже туалеты.
Две недели дизайн-проекты благоустройства центральной и исторической части города экспонировались на Морвокзале, любой одессит мог ознакомиться с вариантами размещения уличной мебели. Компания-победитель должна была установить весь перечисленный набор уличной мебели в центральной части города. Все проекты оценивало жюри, в состав которого входили профессиональные архитекторы, дизайнеры, реставраторы, художники.
- Сегодня по нашему опыту многие города проводят подобные мероприятия. В Харькове уже активно внедряется концепция комплексного благоустройства, но у нас из-за группы нескольких предпринимателей, которые не умеют достойно проигрывать, конкурс был парализован, — отмечает Снежана Иовчева. — Поступили обвинения в том, что в конкурсе принимали участие компании, приближенные к руководству города. Однако участвовало 14 достаточно крупных компаний, которые работают не только в нашем городе, а по всей стране.
- В итоге, когда одна из компаний, учредителем которой является Андрей Азаров, поняла, что их проекты не дотягивают до звания лучших, решили обвинить город во всех смертных грехах. Как собственник ряда СМИ Азаров начал заявлять, что тендер не соответствует законодательству и монополизирует рынок, — отмечает заместитель начальника Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Максим Обод. — С подачи бизнесмена очень быстро было вынесено несколько судебных решений. За день до объявления результатов конкурса жюри запретили оглашать победителя. Потом подключился Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), опять же, я считаю, не без участия связей г-на Азарова и г-на Костусева. Указанный орган к ситуации подошел формально, на заседаниях комитета представителей города даже никто не слушал. Впоследствии суды вынесли решения в пользу города, однако АМКУ распорядился открыть дело по признакам якобы нарушения исполнительным комитетом Одесского городского совета законодательства о защите экономической конкуренции. К слову, в чем именно состоят эти признаки, АМКУ не конкретизировал. После этого одесское отделение АМК проверяло бюро в течение двух месяцев, однако каких-либо нарушений по результатам проверок выявлено не было.
УЛИЦЫ С ОСТАНОВКАМИ!
С момента проведения конкурса прошло два года. За этот период, если бы не действия людей, кричащих с экранов телевизоров «о любви к городу», центральная часть города была бы полностью благоустроена. Понимая, что городу нужно продолжать развиваться, было предложено компаниям, которые работают на центральных улицах, проявить инициативу и произвести замену устаревших рекламоносителей на современные. И вот уже на проспекте Шевченко, улицах Ришильевской, Пушкинской, Дерибасовской, Успенской, Тираспольской и Преображенской рекламные площади обновились. Одновременно старые остановки менялись на современные комплексы, которые просты в обслуживании, защищают от дождя и ветра, отвечают всем техническим параметрам, прекрасно вписываются в уличный экстерьер, а стеклянные стенки не перекрывают фасады зданий.
- Кто-то пытается доказать, что рекламный бизнес в городе ущемляют, -продолжает Снежана Викторовна. -Однако в нем работают люди, которые начали работу по благоустройству улиц города. Именно они являются инициаторами перемен к лучшему.
С ЛЮБОВЬЮ К ГОРОДУ
Как говорят в Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы, еще одной причиной нареканий является социальная реклама со словами «Верю в Одессу».
- Хотела бы пояснить: по закону органы местного самоуправления не имеют права вмешиваться в сюжеты внешней рекламы. Это личное дело рекламодателя и заказчика, — уточняет начальник Бюро эстетики. — Однако ранее были случаи, когда социальная реклама изготавливалась непрофессионально и некачественно, порой ее сюжеты пугали детей. Наверняка одесситы помнят плакаты с изображением челюстей в горсаду, пропагандирующие отказ от курения; избитую девушку с тематикой насилия над женщинами и другие примеры. В Бюро эстетики обращались одесситы, отмечая, что такая реклама недопустима на улицах города.
- Поэтому когда мы выносили последние правила размещения рекламы, то уточнили, что социальную рекламу разрабатывают рекламные компании, но при этом, чтобы защитить рынок от некачественной социальной рекламы, они согласовывают макеты с Бюро, — уточняет Снежана Иовчева. — Поэтому когда сегодня говорят, что «социалка» — это непосредственно инициатива нашего учреждения, которое дает команду какую рекламу размещать, это неверно. Фразу «Верю в Одессу» кто-то связывает с предвыборной кампанией мэра, но мне известно, что авторские права на нее не были оформлены. Поэтому говорить о надуманных ассоциациях отдельных людей не стоит. Я например, тоже верю в Одессу, и любой одессит любит и гордится своим городом, а также теми проектами, которые делаются сегодня, чтобы Одесса оставалась «жемчужиной у моря».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |