![]() |
|
![]() |
![]() |
ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОНСУЛЬСТВУ РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ В ОДЕССЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ
На территории Одесской области проживают представители многих национальностей, в том числе и болгары. Культуры Украины и Болгарии очень близки, как, впрочем, и других славянских народов. Пять веков Болгария жила под османским игом. 132 года тому назад она стала независимой страной. Что нового произошло за эти годы в Болгарии? Какие взаимоотношения болгар, проживающих в Украине, с Болгарией? Какие культурные, научные связи с болгарской диаспорой? На эти и другие вопросы любезно согласился ответить нашему внештатному корреспонденту Генеральный консул Республики Болгарии в Одессе Георги ПРОДАНОВ.
– Господин Проданов, когда было создано первое Генеральное консульство в Одессе?
– В 1910 г. Российский МИД дал разрешение, чтобы торговое представительство Болгарии в Одессе, работающее с 1905 г., переименовать в Генеральное консульство Болгарии с дополнительными полномочиями. Сегодня консульство работает стабильно в Одесском округе. По последним официальным данным, правда, не совсем новым, в Украине проживают около 250 тыс. болгар и порядка 160 тыс. – в Одесской области.
Самое главное то, что сегодня болгары в условиях независимой Украины чувствуют себя спокойно, уверенно, не боятся и не стесняются называть свою национальную принадлежность. Развивают свою культуру, национальные обычаи совместно с другими диаспорами Украины.
– 3 марта Болгария отмечает свой национальный праздник – освобождение от османского ига. Как он будет проходить в Болгарии и будут ли какие-то мероприятия в Украине в этой связи?
– Да, для Болгарии и ее народа – это большой праздник освобождения страны от османского ига. В этом году мы отмечаем 132-ю годовщину. В Софии праздник начнется с торжественного поднятия флага страны, поздравлений с участием руководителей Болгарии, Президента, Премьера. Пройдет военный парад. Особенно в тех городах, где проходили сражения во время русско-турецкой освободительной войны, таких городах, как Старозагора, Шипка, Плевен и другие, где были сражения, сыгравшие решающую роль для победы. Возложение цветов к памятникам. В театрах и культурно-просветительских учреждениях пройдут тематические вечера, праздничные концерты, фейерверки.
В Украине также будем отмечать это историческое событие. Даже, невзирая на кризис в стране, в Генеральном консульстве Республики Болгарии будет прием. Должен сказать, что не все диппредставительства сегодня могут это себе позволить. В Одессе такой прием будет, и понятно почему. Одесса очень тесно связанна с движением болгар за национальное освобождение. Изначально действовало Одесское настоятельство, еще со времен Крымской войны. Позже эта организация болгар осуществляла сбор средств для формирования Болгарского специального отряда, приобретения оружия для ополченцев русско-турецкой войны 1877-78 гг. Одесса очень тесно связана с освободительным движением в Болгарии.
3 марта – это не только освобождение Болгарии, но и день восстановления болгарской государственности. После 5 веков рабства болгарский народ сумел построить современное государство.
В Одессе и области, в диаспорах пройдут торжественные вечера.
– Не могли бы Вы рассказать о том, как реализуются Хартия о национальных языках в Одесской области, количество часов в школах, там, где компактно проживают болгары, в вузах, лицеях?
– Нужно отметить, что за годы независимости Украины, открылись возможности изучения болгарского языка в украинских школах. Мы это высоко ценим. В Украине созданы нормальные законодательные условия. Остальное зависит от родителей, от желания местного руководства и его позиции. В основном в школах болгарский язык изучается по 2 часа в неделю. К примеру, в школе села Городнее Болградского района с 1-го класса все предметы изучаются на болгарском языке. Болградская гимназия создана 150 лет назад, в ней нынче работают три преподавателя, прикомандированные на 3 года из Болгарии.
Болгарский язык изучают в университетах им. Мечникова, им. Ушинского. Успешно работают здесь также педагоги, прикомандированные из Болгарии: профессор Мария Мажликова, доцент Снежана Великова. Школам и вузам Болгария помогает литературой и различными учебниками.
– Скажите, пожалуйста, в канун праздника кому бы Вы хотели сказать особые слова признательности?
– Ежегодно в канун праздника болгарский народ вспоминает героев освободительной русско-турецкой войны. Воинами были представители многих национальностей: русские, украинцы, болгары, белорусы. Болгария им благодарна, и за эти 132 года признательность и благодарность только укреплялись. Болгары считают, что самая справедливая война для болгарского народа – это русско-турецкая освободительная, которая создала условия для создания Болгарского государства. Героям этой войны в Болгарии воздвигнуты памятники: графу Игнатьеву, генералам Скобелеву, Радецкому, героям Шипки. Кстати, многие ополченцы были из Болградской гимназии. В этом году в Болграде будет открыт памятник воинам-ополченцам.
– Какие населенные пункты входят в Консульский округ? Поговаривают, что количество абитуриентов из Украины в болгарские вузы с каждым годом уменьшается. Правда ли это?
– В Украине имеется только одно Генеральное консульство – в Одессе. В Консульский округ входит Одесская, Николаевская, Херсонская области и АР Крым.
В отношении учебы в Болгарии – это для нас очень важный вопрос. Есть специальное решение правительства Болгарии – и оно действует уже 18 лет – о приеме на учебу в вузы Болгарии абитуриентов-болгар из Украины…
Например, в прошлом году в вузы поступило 102 абитуриента из Украины. Вступительные экзамены в вузы проходят в Болградской гимназии. В прошлом году в Одессе и в лицее города Приморска Запорожской области в приемных экзаменах принимали участие украинская и болгарская стороны. Студенты-болгары из Украины имеют право на бесплатное обучение, льготу на проживание в общежитии, стипендию, получают европейские дипломы. Имеется совместное соглашение между Украиной и Болгарией о признании дипломов двух стран. За последние 3 года поток абитуриентов на учебу в Болгарию увеличился: 2007 г. – 50 студентов; 2008 г. – 80 студентов; 2009 г. – 102 студента. Возможно, это связано со вступлением Болгарии в Европейский союз.
– Господин Проданов, какие категории граждан Украины имеют льготы для получения виз?
– Виза в Болгарию стоит 35 евро, но есть 18 категорий льготных и бесплатные. Дети до 18 лет, студенты, пенсионеры, журналисты, участники спортивных и культурных соревнований, фестивалей и другие получают бесплатную визу. Сейчас Болгария готовится к вступлению в Шенгенскую зону. Тогда и условия визового режима несколько поменяются. Очередей нет. Отказов тоже практически нет. Визу можно получить в течение 7 дней, срочную – за 3 дня.
– Спасибо Вам, господин Проданов.
– Пожалуйста. Мне хочется, пользуясь случаем, через вашу газету признаться Одессе в любви и сказать, что мы с одесскими властями работаем в полной гармонии. Всегда с пониманием решаем все вопросы. Ощущаем помощь во всем. Пусть у вас и у нас все будет «хубаво» – хорошо значит.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |