ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ЭДУАРДА ГУРВИЦА
02.03.2010 / Газета: За Родину! / № 8(15) / Тираж: 50000

Реализация городской программы оказания помощи социально незащищённым слоям населения превратилась в «адресную помощь» отдельным бизнес-структурам.

...Они вылезали из зарослей уже ставших им привычными джунглей, усаживались на утоптанной поляне и терпеливо ждали. По гордой осанке и важным манерам угадывалось их царственное происхождение. Сходились они на Совет мудрейших, чтобы делить добычу. Слегка поджаренная на костре туша мамонта источала аппетитные запахи, а горячие струйки топлёного жира стекали по её округлым бокам и капали на землю. Собравшиеся у трапезного корыта с показным достоинством и тщательно скрываемой от соплеменников жадностью глотали слюни. Восседающий на пьедестале Верховный шаман обвёл их плачущим взглядом своих рыбьих глаз и, наконец, собравшись с мыслями, сказал речь. Он говорил о полезном для их здоровья разнообразном и сытном питании, о принципах взаимовыгодной разделки туши мамонта, а напоследок предложил оказать помощь всяким голодным и прочим обиженным. По рядам прошли одобрительные возгласы: «Редкой души человек!», «Светлая голова!»...

Основные принципы реализации городской программы оказания помощи социально незащищённым слоям населения были утверждены решением Одесского городского совета от 22.01.2008 г. Значительная часть этой программы осуществляется в рамках проекта «Социальная карта одессита». Суть проекта заключается в том, что из городского бюджета выделяются средства на социальную помощь малообеспеченным гражданам — участникам программы. Эти средства начисляются на специальные карточные счета, открытые в АКБ «ИМЭКСБАНК».

На улицах Одессы в течение всего минувшего года красовались лайтбоксы с информацией о том, что в 2009 году на проект «Социальная карта одессита» городские власти выделили 40 млн. грн., разложенные по отдельным «карманам»: «Дешёвый хлеб», «Домашняя аптека», «Горячее питание», «Продовольственные наборы». Впрочем, хитрая схема распределения «адресной» помощи позволяет организаторам проекта упомянутые деньга распихать по собственным карманам.

По замыслу её инициаторов, программа «Дешёвый хлеб» — это помощь на приобретение хлебобулочных изделий в торговых сетях города. Предоставляется она ежемесячно и имеет накопительную систему на год. Список торговых сетей — участников программы «Дешёвый хлеб» — ограничен небольшим числом фирм-монополистов, подконтрольных «уважаемым» людям нашего города. Среди них — универсам «Наталка» (нардеп Олег Радковский), супермаркет «Таврия-В» (депутат горсовета Алексей Музалёв) и некоторые другие.

Пожилые люди, инвалиды, возможно, предпочли бы воспользоваться предоставленной дотацией на хлеб в ближайшем к их дому ларьке (особенно в окраинных районах города), но вынуждены, порой едва передвигая ноги, плестись в универсам. Ту сумму, на которую пенсионер осуществляет покупку с помощью платёжной карточки, «ИМЭКСБАНК» перечисляет на расчётный счёт универсама, увеличивая за счёт бюджетных средств его доходы. Заодно пенсионер купит какой-нибудь сопутствующий товар за наличные деньга — раз уж проделал неблизкий путь... Городские власти благоприятствуют увеличению торговых оборотов фирм-монополистов.

Остальные программы «Социальной карты одессита» — «Домашняя аптека», «Горячее питание» и «Продовольственные наборы» — в 2009 году профинансированы не были, во всяком случае, деньга на платёжные карточки не поступали. Зато они оставались предметом саморекламы городских властей до поздней осени.

Получить подробные сведения о реализации программы в целом практически невозможно. Известно, что в 2009 году дотация на хлеб составляла 18 грн. на месяц.

Если исходить из той численности горожан, которые воспользовались программой «Дешёвый хлеб» в 2008 году, т.е. 32 тыс. человек, то общая сумма затрат на эту программу в 2009 году составила 10 млн. 800 тыс. грн. Куда растворились ещё 29 млн. 200 тыс. грн. из заложенных в бюджете города на проект «Социальная карта одессита» 40 млн. грн., можно лишь догадываться.

В числе так и не предоставленных услуг — программа «Продовольственные наборы». В 2008 году эта «помощь» социально незащищённым слоям населения выдавалась в виде просроченных и неликвидных консервов, по принципу: «На тоб1, не-боже, що меш негоже». В октябре того же, 2008 года разразился памятный всем одесситам скандал. По итогам работы специальной комиссии было принято решение о том, чтобы взамен продуктовых пайков начислять денежные средства на «Социальную карту одессита» и в 2009 году «отоваривать» её в определённых для этого магазинах. Но эта «помощь» к одесситам так и не дошла.

Нереализованной осталась и программа «Домашняя аптека» — помощь на приобретение лекарственных препаратов в строго установленных аптеках (всего 4 на весь город), в сумме 25 грн. на три месяца. Понятно, что на эту сумму купить можно лишь вату, корвалол и валерьянку. Для покупки действительно необходимого им лекарства, в 2008 году пенсионеры вынуждены были использовать карточку по окончании года, когда сумма денег, накопленных за четыре квартала, вырастала (подумать только!) аж до 100 грн.

Накопительная система «Социальной карты одессита» выгодна и АКБ «ИМЭКСБАНК» — вотчине нардепа Леонида Климова. Ведь неизрасходованные деньги, хранящиеся на карточках, увеличивают оборотный капитал банка. Помощь малоимущим была бы действительно «адресной», если бы владелец карточки смог бы обналичивать её в банкомате и на имеющуюся сумму самостоятельно определять, что и где покупать. Но сегодня эта помощь достаточно «адресно» поддерживает узкий круг лиц, приближенных к городской власти.

Социальные статьи расходов горсовета не ограничиваются лишь «Социальной картой одессита». Существуют ещё программа «Равенство», «Целевая программа по оказанию услуг и других видов помощи»... Всего, как сообщает промэрская «Свободная Одесса», на разного рода социальные проекты расходуется до 40 % бюджета. Возможности для «адресного» хищения средств — колоссальные.

Так, ещё в 1998 году в выводах комиссии Кабинета министров Украины указывалось, что руководством Одесского горисполкома и его председателем Эдуардом Гурвицем «допускались многочисленные нарушения законодательства в вопросах формирования и исполнения бюджета, использования бюджетных средств... и ряда других важных социально-экономических вопросов». В частности, средства созданного горисполкомом фонда социально-экономического развития города в сумме 2 млн. 215 тыс. грн., истрачены не на решение неотложных социально-экономических проблем города, а в основном на другие цели: оказание финансовой помощи редакции газеты «Слово»; проведение всевозможных праздничных мероприятий; командировок за границу.

В последующем горисполкомом был организован ещё и Фонд социально-экономического развития и обеспечения правопорядка. Со счёта этого Фонда перечислено 2,7 млн. грн. на предоплату газет для малообеспеченных граждан, тогда как на приобретение медикаментов направлено всего 9 тыс. 700 грн.

...Усевшись на поляне, вожди предвкушали начало трапезы. Уже со всех сторон поджаренная, туша мамонта привлекала к себе их пристальное внимание. Вдыхая запахи, они усиленно раздували ноздри...

Заседание Совета мудрейших было недолгим. Собравшиеся обсудили предложение Верховного шамана и, наконец, постановили: «Мясо мамонта сами съедим, а кости отдадим собакам».

Автор: Виктор МАЛЕЦКИЙ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту