ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ФРЕЙД БЫЛ ПРАВ, НО … ПСИХОАНАЛИЗ БЕССИЛЕН
03.03.2010 / Газета: Свободная Одесса / № 4(57) / Тираж: 20000

Всегда считалось, что в свободное от работы время человеку надо чем-то заниматься – так сказать, должно быть хобби. Когда у человека есть хобби – это признак хорошего тона, можно, кстати, объединятся в кружки по интересам и т. д. Хобби может быть самым разным – от собирания крышек от пива до содержания дома целой «цивилизации на столе» — колонии муравьев.

По идее, хобби должно дисциплинировать человека, доставлять ему радость и развивать как личность. Так ли это всегда? Нет! Бывают, как и во всем что делает человек, и извращения. Например, один может, по каким-то глубинным психическим причинам, собирать фотографии всяких гнусных дел, другой по мусорникам копаться — это называется «трэш». В общем, кому что, лишь бы дать выход наружу своим бессознательным комплексам и тайным желаниям. Как правило, хобби-извращения бывают у людей с отклонениями психики, или же у очень богатых персон, которым «уже все приелось». Но бывают ли субъекты, которых можно отнести к обеим этим категориям сразу?

Увы, в нашем случае все было намного прозаичнее, да и вопрос у «крохи» Гончаренко был совсем другой. Если судить по нашим героям, вопрос о моральных императивах если и был когда-то поставлен на повестку дня, то вскоре благополучно «задвинут за шкаф». А главный вопрос сына к отцу был скорее такой: «Папа, что такое — мэр?»

С тех не слишком далеких времен у них и возникло семейное хобби — пытаться любой ценой пролезть в мэры. Но, как известно, у любого хобби, в принципе, не должно быть конца, конец только один — если человек теряет интерес к полюбившемуся занятию. Вывод — у отца с сыном появилось общее хобби, но, как и у всех богатеньких и праздношатающихся, проявилось оно в извращенной форме. И принялись они «семейным подрядом» штурмовать здание на Думской площади в Одессе, причём каждый — якобы с целью стать мэром. Причем, это соперничество, скорее всего, имеет личный характер и никакого отношения к нам и нашему городу не имеет абсолютно. Просто решили олигарх и его голубоглазый сынишка поиздеваться над людьми. Этим они могли бы заниматься в любом другом городе, будь то Бердичев или Донецк. Играет это семейство с одесситами в «демократию», обманывая доверчивых бабушек и давая надежду другим проходимцам на «теплые местечки». Хотя — серьезно заниматься проблемами города они явно не намерены. А люди многие верят им, ждут и надеяться. А чего ждут — сами толком не знают.

Так, на одной из комедий, которую они ломали однажды возле многострадального Дюка, одна бабуля очень взволнованно сообщила, что сынуля — то у олигарха, мол, очень хорош собой — и она ему поэтому верит. Прямо семейный скарб на всеобщее обозрение вынесла! Таких обманутых как она, там собралось довольно много. Беда только в том, что пенсионеры -импульсивный и эмоциональный электорат: то сынишку жалко, то папуля руку пожмет. Но при этом ни о каких программах этих дельцов от политики они, естественно, не знают, да и если бы знали — отыскать различия явно не сумели бы...

Сынуля-недоросль приноровился в своих спичах стандартно «задвигать» об «агонии городских властей», а отец-олигарх, который не так уж давно сумел монополизировать Антимонопольный комитет Украины (объял необъятное, так сказать — чем не пример для сынка?), постоянно сбивается на ему одному интересную тему своих прошлых выборов. Вот и вся разница! Да и как могут два человека — сын с отцом — серьезно претендовать на одну и ту же выборную должность?! Иначе, чем обоюдным отклонением психическо го характера, этого не объяснить...

Или же — главная цель таких семейных забав — отнюдь не пост мэра, ибо «в норме» борьба отца с сыном — бессмысленна. Главная цель — постоянно дурачить одесситов. Соревнуются они в том, у кого рейтинг больше будет. Только вот кажется, что сын отца того... В смысле, немного обжуливает, если только папа «в поддавки» не играется. Ведь, по многим социсследованиям, он откровенно отстает. Вот он и прощает сыну такую вольность — ведь это всё просто забава!

Примерно можно догадаться, какой неутешительный диагноз поставил бы семейке почтенный доктор Зигмунд Фрейд, но для нас ясно одно — такие игры пора прекращать. Свобода отдельного человека заканчивается там, где начинается нос другого. А они посягнули не просто на физическую свободу одесситов, а на большее — они просто нахально штурмуют наше сознание. За такие шалости пора бы дать по ручкам неразумному дитяте, а уж его папе давно уж следовало бы и вовсе «впаять по полной». Лучше бы пускай они, подобно клиентам» психодиспансера, изо дня в день «паззлы» собирали — им пользы больше, а нам вреда меньше!

Павел МОРОЗОВ.

От редакции. Письмо читателя П. Морозова, возможно, сегодня несколько устарело по сути, учитывая недавние скандалы в семейном дуэте Костусев-Гончаренко. Читатель просто высказал своё мнение, не зная всех фактов. Однако мы публикуем его письмо как подтверждение того, что наши статьи находит живой отклик у интеллигентных и эрудированных (судя по содержанию письма) одесских читателей, а отнюдь не являются «писаниями маргиналов» (как порой заявляют маргиналы истинные — вроде Г. Кваснюка, И. Маркова и Ко).

Нет, право же, удивительные вещи творятся в нашем достославном городе! Даже на фоне общеукраинской политической клоунады Одесса умудряется добавить в общий «пудинг» некую весьма своеобразную «изюминку». Хотя правда и то, что в данном случае этакая «самобытность» отнюдь не красит наш город. Поскольку чересчур уж отдаёт от таких «изюминок» фрейдистским душком... Как известно, в теории психоанализа незабвенного Зигмунда Фрейда важное место занимает понятие «комплексов», то есть глу бинных поведенческих паттернов, формирующихся в раннем детстве, в результате столкновения нежной детской психики с суровой реальностью. И одним из наиболее типичных, часто встречающихся и наиболее сильно влияющих на становление личности комплексов Фрейд объявил т.н. «эдипов комплекс», который, по его мнению, в большей или меньшей степени оказывает влияние на формирование личности каждого мальчика (мужчины). Его суть вот в чём.

Согласно древнегреческому мифу, некий царь Эдип, воспитанный приёмными родителями, впоследствии прославился тем, что укокошил по неведению настоящего папу-царя, а потом — женился (также по неведению) на собственной матери. Так сбылось пророчество, тщетно пытаясь обмануть которое, Эдипов папик, собственно, и отослал новорожденного сынулю подалее с глаз, ибо оракул как раз и предсказал ему, что никому иному, как сыну и наследнику, предначертано отправить царя на небеса. Мораль -именно попытка обмануть судьбу и толкнула хитропопого царя на смертный путь (надо полагать, оставь он сына во дворце — глядишь, ничего бы и не случилось...) Так вот, не менее хитроумный Зигмунд Фрейд заявил примерно следующее: личность ребёнка мужского пола формируется, главным образом, под влиянием именно «эдипова комплекса» — подсознательного желания сына покончить с отцом с целью «беспрепятственного и единоличного обладания матерью».

Теория доктора Фрейда оказала большое влияние на развитие психологии и психиатрии, ибо венский доктор первым отважился «заглянуть в бездну» бессознательного. Но, как это порой случается с новаторскими теориями, большинство идей самого Фрейда, были пересмотрены и сильно видоизменены уже его ближайшими последователями. Главной претензией к «отцу психоанализа» было то, что он (невольно) свёл всю многогранную психическую жизнь человека к немногим примитивным реакциям, так или иначе «завязанным» на сексуальной функции психики.

Этот-то постулат многие серьёзные учёные подвергли критике. Сегодня «чисто по Фрейду» практически никто из психоаналитиков мира не работает. Вероятно, такие претензии к теориям д-ра Фрейда справедливы с научных позиций. Но, глядя на некоторых наших политиков, ловишь себя на мысли: а ведь Фрейд-то был прав! Видимо, потому, что их психическая организация и впрямь настолько примитивна, что вполне укладывается даже в якобы «примитивные» фрейдовские схемы...

Возьмём хотя бы небезызвестный «семейный дуэт двух Алексеев» — Костусева и его сына, Гончаренко. Этакое ОНБ (Общество с Неограниченной Безответственностью) «Костусев и Сын»... Смотреть на их давнишние парные кривляния, возможно, было бы забавно, если бы не было грустно. Грустно потому, что Лёшу-младшего по-человечески просто жалко. Ведь Одесса — такой город, где почти ничего невозможно утаить. И тут, как говорится, «каждая собака» знает, насколько неприглядно, не по-мужски и не по-человечески повёл себя много лет назад Алексей Алексеевич Костусев! В то время — никакой не депутат и не «мессия», грозящийся явиться во всём сиянии славы своей, дабы спасти Одессу от «банды Гурвица», а скромный с виду преподаватель научного коммунизма. Короче говоря, папик Костусев повёл себя в точности так, как поступали, увы, до и после него многие тысячи тех человеческих самцов, коих лишь формально можно назвать мужчинами. То есть — в определённый момент проигнорировал наличие на этом свете собственного сына. Сделал вид, что «он здесь ни при чём»... Ну, как бы там ни было, а через много лет Алексей Алексеевич вдруг сообразил, что подросшая «обуза», которую он много лет пытался не замечать, сегодня вполне может стать в его личных политических раскладах этаким «козырным вальтом». И легко представить, как «прозревший» и в одночасье воспылавший отцовской любовью папа принялся медленно, но верно внушать сынуле -тогда ещё подающему неплохие надежды студенту-медику: завязывай-ка ты, сынок, с этой своей нищей медициной, только политика, мол — дело, достойное «продвинутого пацана»...

И уговорил-таки, подлец! В итоге — «умер» молодой доктор Гончаренко, а вместо него «родился» политический «мальчик» -«Зелёнка»... Но ведь такой деятель, как Костусев, ничего не делает просто так! И в Гончаренко-«Зелёнке» он увидел не «родную кровь» и даже не продолжателя своего «дела» (ну, хоть за это ему -спасибо!). А увидел он в нём лишь своего рода «ледокол», задача которого — прокладывать на самых скользких участках папаше дорогу к вожделенному им много лет креслу одесского мэра. Однако, видимо, Костусев вовсе не читал ни трудов Фрейда, ни греческой мифологии. Иначе призадумался бы — а стоит ли игра свеч?..

И вот — вполне закономерный результат. На глазах у всей Одессы вовсю заработал «эдипов комплекс» Алексея Гончаренко. Обделённый в прошлом сын вступил в отчаянную схватку с блудным папашей за «обладание» Одессой-мамой...

А может, они всё же намерены Её поделить? Надвое — скажем, по Дерибасовской. И объявить на весь мир: отныне налево — «Гончаресса», направо — «Костусесса». Или — наоборот...

Автор: Сигизмунд ФРОЙДЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту