![]() |
|
![]() |
![]() |
Когда-то «Одессельмаш» был настоящим гигантом на рынке почвообрабатывающей техники. Его продукция, помимо внутреннего рынка, еще экспортировалась в Россию, Молдову, Болгарию, Венгрию, Узбекистан, Казахстан, Литву, Ирак, Румынию и Беларусь.
Теперь даже сложно представить, что когда-то здесь работало несколько тысяч человек. Еще сложнее понять, чем же этот завод все-таки был для нас: тяжелым наследием бывшей империи, чем-то вроде нежизнеспособного динозавра, или это предприятие все-таки могло работать и в условиях рыночной экономики. И тогда его развал — целиком вина тех, кто стоял у руля. Разумеется, помимо субъективных факторов, всегда есть и объективные.Во-первых, прежний уровень объемов производства здесь не мог сохраниться хотя бы уже потому, что в сельских хозяйствах, которые с окончанием эпохи развитого социализма перешли на самоокупаемость, стали куда бережнее обращаться с различной техникой и инвентарем. При средней продолжительности срока службы каждого плуга 5 — 8 лет, трактористы бросали использованные плуги в лесопосадках почти после каждой посевной. Значит, при более экономичном и рачительном хозяйствовании спрос на продукцию завода «Одессельмаш» должен был уменьшиться в 5 — 8 раз.
Даже одного этого вполне достаточно, чтобы полностью разорить любое предприятие. При столь резких сокращениях объемов производства значительно растет уровень накладных расходов на единицу продукции, эта продукция уже становится неконкурентоспособной просто из-за высокой отпускной цены. Одно дело — запускать литейный комплекс, рассчитанный на 35 тысяч тонн литья в год, ради 34 тысяч того же литья, а другое — ради каких-нибудь трех-четырех тысяч. В последнем случае любая металлическая заготовка после оплаты энергопотребления и налога на добавленную стоимость станет, пожалуй, дороже золотого слитка.
И все-таки на «Одессельмаше» не сдались, а стали бороться. Чтобы получше загрузить производственные мощности, здесь несколько расширили номенклатуру выпускаемой продукции.
Еще одна памятная страница — ходившая на территории завода местная валюта. Вместо обычных денег администрация завода в течение нескольких лет расплачивалась со своими работниками некими записочками за подписью председателя правления ОАО «Одессельмаш» А. Соломахи, работники их так и называли — «соломашки». Отоварить «соломашки» можно было тут же — в заводских магазинах. Теперь за давностью лет уже сложно сказать, насколько стоимость продуктов в этих магазинах отличалась от их реальной стоимости на рынках. Однако ясно, как Божий день: без всякой выгоды для себя администрация завода таких вещей бы не делала.
Поворотным моментом в истории завода стал визит тогда губернатора Сергея Гриневецкого. Вместо обещаний протекционизма и поддержки Сергей Рафаилович картинно, прямо перед телекамерами сломал несколько плугов и пристыдил администрацию завода за низкое качество. С его же легкой руки выпуск аналогичной продукции был вскоре налажен в одной из одесских тюрем. Говорят, качество этих тюремных плугов мало отличается от заводского, зато стоят они намного дешевле.
В 2004 году правление ОАО «Одессельмаш» весьма претенциозно отпраздновало 150-летний юбилей предприятия, а в 2007 году его контрольный пакет акций уже был продан «Приватбанку».
Всего лишь за каких-нибудь три года до полного краха предприятия правление ОАО бойко толковало про высокий стандарт качества, про новые экономтехнологии, а затем... попросту умыло руки. Рядом с юбилейным нарядно-глянцевым проспектом ОАО «Одессельмаш» передо мной лежат фотографии из его заброшенных, ветшающих цехов. И каким же циничным смотрится первое на фоне второго! Теперь ОАО «Одессельмаш» фактически существует лишь только на бумаге. В сущности, это не что иное, как перспективная земельная площадка для строительства контейнерного терминала.
- Нам бы очень хотелось восстановить производство, — говорит новый председатель правления ОАО «Одессельмаш» Д. Потишман, — но для этого сюда нужно вложить многие миллионы гривень. И едва ли подобные расходы окупятся...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.011Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |