ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
КРЫЖАНОВКА ИНВЕСТОРУ НЕ ВЕРИТ?
04.03.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 32(9163) / Тираж: 10407

Материал «Кто хотел — тот услышал», посвященный общественным слушаниям, «Вечерняя Одесса» опубликовала 30 января 2010 года. Вниманию жителей приморского села был предложен проект берегоукрепительных и противооползневых работ, заказчиком которого выступил частный инвестор — компания «Гранд Сервис».

Изложенное в нем вызвало неоднозначную реакцию среди крыжановцев. В номере за 2 марта в обращении, озаглавленном «Спасти улицу Приморскую!», свою точку зрения высказала местная общественная организация «Возрождение».

У общественной организации «Громада Крыжановки» — иное видение того, как следует решать проблему берегоукрепления. Она считает, что проект берегоукрепления должен заказывать Крыжановский сельский совет. Что это дает? При отсутствии бюджетных средств сельсовет имеет право привлекать денежные средства коммерческих структур. Но самое главное — это то, что прибрежная зона останется в собственности громады. Свою точку зрения о последних событиях в селе они изложили в обращении, которое мы публикуем с небольшими сокращениями и стилистическими правками.

«На общественных обсуждениях мы, в первую очередь, хотели получить четкие ответы на вопросы: каковы финансовые возможности ООО «Гранд Сервис» для осуществления заказанного им проекта берегоукрепления, каковы юридические гарантии начала работ по берегоукреплению и доведения этих работ до конца? Нас интересовали юридические нормы, которые гарантируют доступ к морю всем желающим. Ни на один вопрос мы не получили четкого ответа от председателя сельсовета М. Заверюхи.

С мнением жителей села власть наша вообще не считается. В 2009 г. по инициативе общественности решением сессии сельского совета было запланировано выделить из сельского бюджета 718 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации проведения берегоукрепительных работ, заказчиком которой должен был выступить сельский совет. Предварительная стоимость работ по осуществлению этого проекта, по оценкам специалистов института «Южгипроводхоз», составляет 10—12 млн. грн. Переходящий остаток бюджетных средств сельсовета на 01.01.2009 г. составил 8,5 млн. грн., при годовом бюджете сельского совета — 6,5 млн. грн. Однако председатель сельского совета М. Заверюха в одностороннем порядке отказался выполнять бюджет, заявив, что другого проекта, кроме проекта ООО «Гранд Сервис», «для него», т.е. М. Заверюхи, «не существует».

В поддержку проекта проведения берегоукрепительных работ, заказчиком которого должен был бы выступить сельский совет в 2009 году, жители с. Крыжановка обратились с наказами к своим депутатам (было собрано около 800 подписей) с требованием обязать М. Заверюху выполнить бюджет 2009 года и перечислить средства на разработку проектно-сметной документации. Однако как М. Заверюха, так и депутаты проигнорировали наказы своих избирателей.

Что же касается государственной программы берегоукрепления, то она предусматривает выделение бюджетных средств под существующие проекты и наличие экспертизы проектов, заказчиком которых выступают местные органы власти. Однако эти органы власти, как и наш сельский совет, не хотят заниматься этой работой, идя на поводу у коммерческих структур.

Хотим отметить, что против председателя Крыжановского сельсовета М. Заверюхи прокуратурой Одесской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 364 УК Украины в связи с «незаконной передачей ООО «Гранд Сервис» земельного участка площадью 3,5 гектара». Несмотря на то, что М. Заверюха обжаловал решение прокуратуры о возбуждении против него уголовного дела в Приморском суде и апелляционном суде Одесской области, коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины 29.12.2009 г. удовлетворила кассационную жалобу прокурора Одесской областной прокуратуры и направила материалы дела на новое рассмотрение (письмо Верховного суда Украины от 20.01.2010 г. № 5-4412 ).

Возвращаясь к теме берегоукрепления, хотим отметить, что в МЧС Одесской области и в управлении экологии Одесской области можно получить достоверную информацию о том, сколько проектов, заказчиком которых выступали органы местного самооуправления, были представлены за последние годы, и как идет их финансирование. Таким образом, имея свои средства в бюджете, имея земельный ресурс, который можно сдавать в аренду с толком, а не разбазаривать, имея возможность участия в государственных программах, — можно утверждать, что выполнение берегоукрепительных работ, заказчиком проекта которых и даже заказчиком самих работ мог бы выступить Крыжановский сельский совет, вполне реально.

У нас, в Крыжановке, действительно идет захват земель побережья коммерческими структурами. Все это происходит не без помощи депутатского корпуса во главе с М. Заверюхой. Коммерческая структура ООО «Виолант», в число учредителей которой входит В. Скобленко (он же и учредитель ООО «Гранд Сервис»), слишком хорошо известна в Крыжановке.

Еще в 2004 году сельским советом было принято решение о выделении фирме ООО «Гранд Сервис» земельного участка 3,5 га (в народе называемого «цыганской горой») с территорией пляжа, с целевым назначением «размещение комплекса сервисного обслуживания и отдыха граждан», отдыхающих на пляже в селе Крыжановка, а не для строительства каких-либо коттеджей с их дальнейшей продажей.

Согласно распоряжению Коминтерновской райадминистрации № 349 от 05.04.2004 г., ООО «Гранд Сервис» было обязано при эксплуатации выделенного земельного участка «предусмотреть выполнение технических условий и проведение берегоукрепительных работ для предотвращения оползневых процессов». Прошло почти 6 лет. За этот период по берегоукреплению ничего сделано не было и ответственность за то состояние склонов, в котором они находятся сегодня, непосредственно лежит на Крыжановском сельском совете и ООО «Гранд Сервис».

В статье «Кто хотел — тот услышал» красиво описано, какая инфраструктура будет построена в прибрежной зоне, и что все это якобы будет передано на баланс сельсовета. Скажите, а на чем зиждется такая уверенность? Где гарантия, что все это будет действительно построено и передано на баланс сельсовета? А не получится ли так, как получилось с канализацией, которая продана, или так, как ООО «Виолант» строило на пляже «лодочную станцию»? И, вообще, есть ли у ООО «Гранд Сервис» средства на проведение заявленных работ?

На данные вопросы жители Крыжановки не получили никакого ответа. Мы опасаемся, что, в лучшем случае, данный проект (при условии его законодательно определенного согласования) будет продан другой коммерческой структуре. А в худшем — из-за отсутствия средств на проведение этих работ — проект будет лежать «в долгом ящике» и настойчиво искать своих покупателей, а берег тем временем будет продолжать рушиться, отданный «в аренду на 49 лет» неизвестно кому и за что.

Так как же мы на словах можем поверить этой коммерческой структуре и нашей власти, которая, заключая с коммерческими структурами договоры о социально-экономическом сотрудничестве, не контролирует выполнение этих договоров?!

Мы, жители данной территории, являемся ее собственниками, тоже не собираемся заниматься благотворительностью в пользу ООО «Гранд Сервис» (и каких бы то ни было иных бизнес-структур) и дарить им по 3,5 га земли. Ни один выступающий на собрании не поддержал проект берегоукрепления представителей ООО «Гранд Сервис», руководства которого даже не было на этом собрании, присутствовал только юрист фирмы.

Крыжановский сельский совет обладает земельными и финансовыми ресурсами. Если бы власть, которую мы избираем, думала о народе, а не о своем кармане, то мы могли бы решить наши жизненные проблемы, а не утопать в мусоре, в оползнях и не загрязнять Черное море. Последние 10 лет именно жители улицы Приморской не раз поднимали вопрос берегоукрепления, обращались в вышестоящие организации. Но власти не до этого было, двадцать шесть наших депутатов молчат и раздают земли коммерсантам, себе, своим родственникам. Нет контроля над поступлением в доходную часть бюджета и его расходной частью, а теперь приступили к распродаже берега. Подверждение — акты КРУ, проверки СБУ, прокуратуры.

27 июля прошлого года СБУ в Одесской области возбудила уголовное дело по факту растрат бюджетных средств должностными лицами Крыжановского сельского совета в особо крупных размерах при асфальтировании ул. Юбилейной по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины. В настоящее время дальнейшее досудебное следствие проводит прокуратура г. Южный (Письмо СБУ в Одесской области от 31.07.2009 г. № 65/м-15/13/3-9303).

В декабре 2009 г. КРУ в Одесской области при проверке финансово-хозяйственной деятельности Крыжановского коммунального предприятия выявило ряд грубых нарушений, в частности, приписки ходок с вывозом мусора, в результате чего незаконно списано бензина на сумму свыше 35 тысяч гривен. Установлены факты приобретения дизельного топлива и его списание при отсутствии транспортных средств, работающих на этом топливе. Установлены и другие нарушения, требующие разбирательства правоохранительными органами. (Письмо КРУ в Одесской области от 13.01.2010 г. № 15-06-34-14/111-2010). И это при том, что коммунальное предприятие получает деньги из бюджета Крыжановского сельского совета.

Всех жителей Крыжановки возмущает позиция властей Коминтерновского района и коминтерновской прокуратуры. У нас создается впечатление, что в создании атмосферы хаоса и бесхозяйственности — прямой интерес данных органов власти.

По поручению жителей села Крыжановка Валерий Мороз, председатель правления ОО «Громада Крыжановки». Сергей Колодяжный, председатель правления Коминтерновской районной общественной организации «Крыжановский совет молодежи», Елизавета Шишина, депутат Крыжановского сельского совета

По поручению жителей села Крыжановка Валерий Мороз, председатель правления ОО «Громада Крыжановки». Сергей Колодяжный, председатель правления Коминтерновской районной общественной организации «Крыжановский совет молодежи», Елизавета Шишина, депутат Крыжановского сельского совета

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту