ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГЕОРГИЙ СЕЛЯНИН: «ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ОДЕССКИХ ДОРОГ»
04.03.2010 / Газета: Аргументы и факты / № 9(707) / Тираж: 25000

Как грустно шутят одесситы, снег в этом году сошел вместе с асфальтом»

Дороги покрылись ямками и ямищами. Автомобилисты стараются лавировать между воронками, из-за этого на зеленый сигнал светофора успевают проехать две-три машины. Маршрут, который раньше занимал тридцать-сорок минут, сегодня вполне может съесть около двух часов драгоценного времени.

В ямах убивается ходовая, в пробках сжигается бензин. Как-то раз наблюдал картину — мощный джип смело отправился форсировать лужу на улице Осипова, не подозревая, что лужа маскирует огромную яму. Машина провалилась так, что полноприводный внедорожник помогали выталкивать свидетели провала.

Почему провалили «экзамен»?

Ремонт дорог — коронный номер нынешней городской власти, ее гордость и визитная карточка. Пять лет подряд улицы города украшала дорожно-строительная техника, пять лет дороги реконструировались, расширялись и ремонтировались. Брались кредиты, закладывалась городская собственность, привлекались займы. И все эти годы небесная канцелярия оберегала одесскую городскую власть от зимних снегопадов, гололеда и сильных морозов. Природа словно давала возможность привести город в порядок, обновить коммуникации и залатать дыры.

Эта зима стала экзаменом. Одесса получила весь накопленный снежный депонент, пожалуй, даже с процентами. Городская власть провалилась на этом экзамене, как джип в лужу. Только добрых прохожих поблизости нет. Впрочем, зачем выбираться из этой лужи, если сидя в ней наша власть гордо машет над головой дипломом конкурса «Лучший город Украины», где черным по белому написано, что Одесса — самый безопасный и комфортный город в нашей стране.

Отчего дороги в Швеции, Норвегии, Дании, Канаде выдерживают минусовые температуры, реагенты и уборочную технику, а наш асфальт исчезает, оставляя летящий из-под колес щебень? Одесситы знают ответ на этот вопрос. И по-одесски лаконично отвечают: «Как они его клали, так он и стоит...»

Действительно, дорожное строительство в Одессе — своеобразное Зазеркалье, мистический и загадочный мир, непонятный непосвященным в таинство. Одно и то же управление объявляет тендер, прописывает условия тендера, определяет победителя, выступает в роли заказчика и принимает работу у частных фирм-исполнителей. Для того, чтобы в таких условиях не появились «черные дыры» — все работники этого управления должны быть людьми врожденной кристальной честности. В противном случае асфальтобетон может обладать повышенной сыпучестью, крохкостью и ломкостью. Что мы можем наблюдать практически на каждом квартале одесских улиц.

Конечно можно. С этими проблемами давно справились в большинстве крупных городов Европы. Достаточно проехать по дорогам недавно советской Прибалтики, где, кстати, морозные зимы — явление ежегодное, чтобы убедиться, что человечество умеет строить дороги «многоразового использования».

Строительство и обслуживание дорог — это целостный комплекс, который включает в себя производство необходимых материалов, проектные работы, наличие современной техники и грамотный менеджмент. Каждый из элементов этой системы — важен. И если мы хотим получить качественный и долговечный конечный результат, каждая составная часть системы, каждый этап работ должны контролироваться городом по срокам, объемам, расценкам и качеству.

Опыт истории

История Одессы помнит градоначальников, подлинных патриотов своего города, трудами которых мы пользуемся по сей день. Водопровод, построенный еще при Новосельском, в середине XIX века по-прежнему приносит в город днестровскую воду. До сих пор стоит Потемкинская лестница — память о генерал-губернаторе Воронцове. С 1836 года исправно служит Сабанеев мост, готовы служить еще века булыжники Пушкинской и Французского бульвара.

Творения людских рук долговечны тогда, когда сделаны на совесть и для людей.

Одесские дороги не донесут до наших потомков имен их строителей. Впрочем, одесская городская власть, похоже, не ставила перед собой такой задачи. Если исключить корыстные мотивы, можно предположить что мэрия взялась обучать одесситов солидарности и взаимовыручке. Ведь в снежных заносах и нынешнем бездорожье горожане снова учатся вызволять друг друга, выталкивать и подвозить, делиться бензином и брать на буксир. Может быть, возрождение моральности и человечности и было подлинной целью городской власти?.. Ну что ж, цель достигнута. Теперь время ремонтировать дороги...

Что делать?

Можно ли уложить асфальтовое покрытие так, чтобы оно прослужило верой и правдой независимо от погодных условий?

Можно ли отказаться от порочной практики приклеивания латки к заплатке?

Можно ли разгрузить город от пробок, организовать европейский скоростной электротранспорт? Построить нормальную объездную трассу? Создать подземные парковки и удобные карманы для остановок?

Автор: Георгий СЕЛЯНИН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту