![]() |
|
![]() |
![]() |
В минувшее воскресенье завершились XXI зимние Олимпийские игры в Ванкувере. Две недели сражений лучших атлетов мира подарили трем миллиардам телезрителей настоящий шквал эмоций, приятных и не очень. Отечественным болельщикам прошедшая Олимпиада дала не много поводов для радости. Ведь украинские спортсмены так и не смогли взойти на пьедестал почета ни в одном виде программы. В целом же праздник спорта в Ванкувере оставил после себя весьма неоднозначное впечатление. С одной стороны, эта олимпиада побила сразу несколько исторических рекордов: по количеству стран-участниц (82), участвующих атлетов (2766 человек) и разыгранных комплектов наград (86). С другой стороны, события омрачились трагедией — гибелью 21-летнего грузинского саночника, а также многочисленными травмами других спортсменов. Среди которых и украинский прыгун с трамплина Виталий Шумбарец, приземлившийся... лицом в снег. Но обо всем по порядку.
Победитель и обладатель олимпийского рекорда Свен Крамер
Смертельная трасса
Главная трагедия соревнований произошла за день до их официального открытия. Грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили погиб на саночно-бобслейной трассе во время тренировочного заезда. На скорости 144 км/ч он вылетел за ее пределы и врезался в металлическую опору. На церемонии открытия Олимпиады сборная Грузии вышла на парад олимпийцев с траурными повязками, после исполнения гимна Олимпийских игр была объявлена минута молчания. Расследование, проведенное специальной комиссией, установило, что смерть спортсмена наступила из-за технической ошибки в прохождении. После этого случая от участия в соревнованиях саночников и бобслеистов отказалось сразу несколько атлетов, в том числе и члены грузинской сборной. Организаторы соревнований явно перестарались, сделав саночную трассу не просто сложной, а даже смертельной.
Спустя неделю — еще одно несчастье. Перед началом соревнований по спринту словенская лыжница Петра Майдич на полном ходу вылетела с трассы, свалившись в трехметровый овраг, и врезалась в дерево. В итоге — четыре сломанных ребра... Проявив воистину олимпийское спокойствие и невиданное мужество, спортсменка все-таки вышла на старт спринтерских гонок и... завоевала бронзу. После финиша Майдич в полуобморочном состоянии унесли на руках. Теперь спорстменка лежит в больнице и готовится подавать в суд на организаторов Олимпиады. Еще одна неприятность случилась с украинским прыгуном с трамплина Виталием Шумбарцом. Во время исполнения тренировочного прыжка наш спортсмен попал в мощный воздушный поток и потерял координацию. При падении украинец ударился головой о землю и даже на несколько секунд потерял сознание, после чего на вертолете его доставили в госпиталь. В итоге Шумбарец отделался легким испугом, получив ушиб плеча и грудной клетки.
Не ждали, не гадали
Да, без сюрпризов действительно не обошлось. Ну кто перед началом главного спортивного события четырехлетия мог предположить, что общий медальный зачет выиграют хозяева соревнований — канадцы, а наши северные соседи, россияне, многолетние лидеры в зимних видах спорта, не попадут даже в десятку лучших стран? Символичным в этом контексте получился матч четвертьфинала хоккейного турнира, в котором сборная кленового листа просто «похоронила» российскую команду — со счетом 7:3.
В итоге канадцы завоевали 14 золотых медалей, на втором месте, тоже весьма неожиданно, оказались немцы (10 золотых наград), замкнули тройку сильнейших спортивных держав мира — США (9 медалей наивысшей пробы). Хотя по количеству завоеванных наград лидируют именно американцы, взошедшие на пьедестал 36 раз.
Одной из главных неожиданностей игр стал триумф словацкой биатлонистки Анастасии Кузьминой на спринтерской дистанции. Не хватавшая звезд с неба в течение всего сезона, Анастасия развила крейсерскую скорость на трассе, и даже одна не закрытая мишень не помешала ей завоевать победу, обогнав более именитых соперниц. Примечательно, что за Словакию Кузьмина выступает только лишь два года. До этого у нее было российское гражданство, но пройти отбор в основную команду России ей так и не удалось. А вот брат Анастасии выступает за российскую сборную и даже завоевал олимпийскую бронзу в составе эстафетной четверки. Другая экс-россиянка Елена Хрусталева, защищающая цвета сборной Казахстана, завоевала серебро в индивидульной гонке. Елена сменила гражданство все по той же причине.
Из всех видов соревнований украинцы могли рассчитывать на близкое соседство с пьедесталом почета лишь в биатлоне. Лидер мужской сборной Андрей Дериземля остановился всего в двух шагах от медали, финишировав пятым в спринтерских соревнованиях. Причем по чистой скорости Андрей проиграл только словаку Паволу Хурайту — еще одной сенсации Олимпиады. Однако получить медаль Дериземле помешали два промаха в первой стрельбе. Увы... Пятое место Андрея да шестое женской эстафетной биатлонной четверки и, как следствие, участие в цветочной церемонии — это все, чем мы можем гордиться в Ванкувере.
После Олимпиады — на пенсию
Биатлон — это, пожалуй, единственный зимний вид спорта в Украине, который не испытывает финансовых проблем. На полноценную подготовку одного биатлониста требуется один миллион гривен в год. Эти деньги регулярно выделяются спонсорами и государством. Тренерский состав заявлял, что спортсменов выведут на пик формы специально к Олимпиаде. Тем не менее в оптимальных кондициях к самым ответственным стартам четырехлетия подошел только Андрей Дериземля, но и ему не удалось совместить быстрый бег с точной стрельбой. Как не удалось этого достичь и сестрам Семеренко. Впрочем, у них, как и у Елены Пидгрушной, еще все впереди. А вот 33-летняя Оксана Хвостенко после этой Олимпиады скорее всего попрощается с биатлоном.
Олимпийскую сборную Украины после Ванкувера ожидает смена поколений. Из биатлона уйдут возрастные Оксана Хвостенко, Елена Вайгина-Ефремова, Вячеслав Деркач и, возможно, Александр Биланенко. С горем пополам, но этим спортсменам замена найдется, а кто сменит единственную украинскую лыжницу мирового уровня Валентину Шевченко или саночницу Лилию Лудан? Эти виды спорта вообще под угрозой исчезновения, поскольку достойной смены попросту нет.
Основная причина такого положения — отсутствие достаточного финансирования, из-за чего тренерский состав уезжает на заработки за границу. Так, наши тренеры куют спортивную славу для биатлонной сборной Польши, сборной Белоруссии по фристайлу и многих других. По их стопам следуют и отечественные спортсмены. Например, олимпийская чемпионка по фристайлу Алла Цупер и один из лидеров кубка мира в этой дисциплине Антон Кушнир сменили украинское гражданство на белорусское. Еще раньше в том же направлении проследовала и многократная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова.
На прошлых олимпиадах украинцы в общей сложности выиграли пять медалей (одно золото, одно серебро и три бронзы). Причем первую и единственную в истории олимпийских игр золотую награду нашей стране принесла одесская фигуристка Оксана Баюл, а четыре года назад, на играх в Турине, одесская танцевальная пара Елена Грушина/Руслан Гончаров принесла Украине бронзу. На этот раз одесситы Анна Задорожнюк и Сергей Вербило заняли 16 место в соревнованиях танцевальных пар. «Мы ждали от Олимпийских игр новых впечатлений и получили их, — говорят Анна и Сергей. — Перед нами была поставлена задача выступить как можно лучше. Как мы справились с этим заданием? В первом танце, обязательном, — на 100%. В двух следующих видах программы были технические неточности. Но мы показали довольно эмоциональное катание, и наш тренер это оценил», — признались фигуристы по прибытии домой.
Хочется верить, что олимпийские традиции в нашей стране и Одессе не умрут окончательно. Однако, с учетом нынешних реалий, для этого потребуется разве что чудо...
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |