![]() |
|
![]() |
![]() |
При этом дружба с кремлем вовсе не отменяется
В первый зарубежный однодневный визит Президент Украины Виктор Янукович взял с собой главу МИДа Петра Порошенко, главу Администрации Сергея Левочкина и его заместителя Анну Герман. Для председателя Еврокомиссии Жозе Маноэля Баррозу возможность пообщаться с лидером Украины всего лишь спустя 3 дня после его вступления в высокую должность – «четкий сигнал Европе о том, что главным партнером Украины её Президент считает именно ЕС».
Поскольку неотложные внутригосударственные дела требуют постоянного присутствия Виктора Федоровича в своем кабинете на 4-м этаже знаменитого здания бывшего ЦК КПУ, программу пребывания украинской делегации в Брюсселе насытили по максимуму. Помимо серии сугубо протокольных мероприятий, В. Янукович провел переговоры с вышеупомянутым Жозе Маноэлем Баррозу, президентом Европейского союза Германом Ван Ромпеем, Верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон и руководителем Европарламента Ежи Бузеком. Встреча с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, несмотря на прежние уверения нашего Президента в заинтересованности дальнейшего сотрудничества с альянсом, очевидно, состоится уже после визита Виктора Януковича в столицу Российской Федерации.
Глава украинского государства прежде всего приложил максимум усилий для убеждения своих высоких партнеров по переговорам в тщательном следовании новым руководством его страны длинному перечню писаных и неписаных правил. До сей поры Европа пребывала в состоянии замешательства: почти все соглашения, скрепленные подписями экс-Президента Виктора Ющенко и Премьер-министра Юлии Тимошенко, на деле выполнялись, если вообще выполнялись, «через пень-колоду». Реакцией на такую непредсказуемость «оранжевого» руководства был спад интереса к Украине со стороны политических и особенно деловых кругов Запада. Янукович же во время протокольных встреч с высокопоставленными еврочиновниками в день своей инаугурации пообещал: отныне управление государством станет осуществляться в принципиально ином стиле, нежели в последние 5 лет, – дабы Украина для Запада представлялась куда более предсказуемой.
– Говорить о сроках вступления Украины в Европейский союз преждевременно, – сказал Президент во время пресс-конференции сразу после встречи с Жозе Маноэлем Баррозу. – Главным на пути европейской интеграции для Украины является проведение реформ во всех сферах жизни.
Лейттемой пребывания высокопоставленных украинцев в столице ЕС, разумеется, было озвучивание доказательств заинтересованности Украины в углублении зоны свободной торговли. Ни один западный инвестор, по мнению Януковича, не должен сомневаться в том, что кому-либо в Украине вновь захочется посягнуть на его кровные интересы и ослабить достигнутые с таким трудом возможности. Бизнес людей, окружающих нового Главу украинского государства, в значительной степени рассчитан на выход на западные рынки. Потому что только там за украинскую продукцию способны платить «настоящую цену». «Закручивать» же западный бизнес для Януковича – смерти подобно! Мало того, что мгновенно последуют ответные действия западных государств, так еще и «свои» олигархи примутся «наседать».
Означает ли выбор пункта для первого официального визита нашего лидера кардинальное смещение его приоритетов?
По мнению директора международных программ Украинского центра политических и экономических исследований им. Разумкова Михаила Пашкова, никакого противоречия с ранее высказанными намерениями Януковича «дружить с Россией» нет и быть не могло:
– Виктор Федорович неоднократно говорил, что для Украины приоритетным направлением была и остается интеграция в Европейское сообщество. А нормализация отношений с Россией послужит быстрейшему продвижению Украины в это самое евросообщество.
Директор Института проблем управления им. Горшенина Константин Бондаренко убежден: брюссельские контакты Януковича стали подтверждением пресловутой политики «многовекторности» – единственно возможного варианта для Украины на нынешнем этапе.
– Любой дисбаланс – в сторону Европы или России – грозит Украине внутренними катаклизмами, и Янукович это осознает, – сказал «ОИ» известный украинский политолог. – Двумя – возможно, единственными – уступками России со стороны Украины станут: а) создание газотранспортного консорциума – но не на тех принципах, которых требует Россия; б) возвращение на газовый рынок компании-посредника «РосУкрЭнерго», особенно учитывая тот момент, что и в окружении Виктора Януковича, и в окружении Дмитрия Медведева немало выходцев из RUЕ. Позиция относительно экономических приоритетов, защиты прав и интересов представителей украинского капитала у Януковича будет довольно жесткой. На смену этническому национализму Ющенко придет экономический национализм Януковича.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |