ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОНИ НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛИ ЦЕЛЬ «ЧТО-ТО НАКОПАТЬ»
04.03.2010 / Газета: Моряк / № 9 / Тираж: 3300

Квестор и аудитор. Эти два слова пришли к нам из Рима. Ими называли людей, задававших вопросы и выслушивающих на них ответы. Именно так выглядел процесс аудита в те времена.

С тех пор много воды утекло. Но аудит был и остается непременным спутником финансовой деятельности. Он на многое открывает глаза, помогает избежать ошибок.

В его пользе убедились и члены профкома Феодосийского морского порта. С аудиторской и ревизионной проверкой здесь работали специалисты Профсоюза работников морского транспорта Украины.

Итоги проверки подведены на расширенном заседании профкома предприятия. Украинская транспортная газета из первых уст получила информацию: как работал новый профком? Как было до него?

Профсоюзный десант из Одессы прибыл в Феодосию не на день и не на два. Специалисты Профсоюза успели вникнуть во все основные и важные документы. Правда, не во все детали. Иначе пришлось бы провести в Феодосии («Богом данной») целый месяц.

18 февраля 2010 года в большом зале клуба профкома порта состоялось расширенное заседание профкома, на котором присутствовали председатели цеховых комитетов, члены первичной профсоюзной организации и специалисты Центрального Совета Профсоюза.

Повестка дня расширенного заседания профсоюзного комитета: «Об итогах ревизионной и аудиторской проверки финансово-хозяйственной и организационной деятельности первичной профсоюзной организации ГП «Феодосийский морской торговый порт» (ПРМТУ)».

На расширенном заседании с докладами об итогах ревизионной и аудиторской проверки выступили все специалисты Профсоюза, проводившие ревизионную и аудиторскую проверку.

Гостям было что сказать по итогам проверки. Они не преследовали цель «что-то накопать». Главное – помочь, предостеречь от ошибок в будущем, ответить на вопросы.

Об этом сразу же заявила советник председателя ПРМТУ по финансово-экономической деятельности Алла Поступайло. Она напомнила, что приезд группы состоялся на основании письма недавно избранного ( 23.07.09 г.) председателя профкома Феодосийского морского порта Сергея Щербака с просьбой провести аудит финансово-хозяйственной и организационной деятельности первичной организации по итогам 2009 года. Аудит был включен в план проверок на 2010 год. Данное решение поддержал председатель ПРМТУ Михаил Киреев.

* * *

Свою работу проверяющие начали с рассмотрения первичных документов бухгалтерского учета. Ведь по состоянию на дату проверки финансовый отчет за 2009 год в целом не произведен из-за отсутствия полной и упорядоченной информации.

Проверяющие провели консультации и сориентировали бухгалтера профкома, как правильно отражать в учете имеющиеся документы, дали рекомендации о том, как завершить эту работу.

Кроме того, представители ПРМТУ выявили нарушения, неточности. Основные из них следующие.

1 – В феврале 2009 года администрация предприятия передала профкому музей Клуба профкома с экспонатами. К сожалению, данная операция не нашла должного отражения в бухгалтерском учете. Поэтому приезд проверяющих был очень кстати. Они порекомендовали, как правильно оформить передачу музея. Это нашло свое отражение в соответствующих документах.

2 – Требует улучшения учет библиотечного фонда, который составляет более 13 тысяч экземпляров. Цифра говорит сама за себя. Не всякая городская библиотека может похвалиться таким богатством.

Однако инвентаризация фонда не проводилась свыше 20 лет. Это ненормально. Возникший пробел необходимо срочно восполнить. В этом помогут аудиторы. Они дадут рекомендации, инструктивный материал.

3 – В феврале 2009 г. профкомом были приобретены 3 компьютера на сумму более 17000 грн. Затем они, без решения профкома, были переданы сторонней организации. Таким образом фактически отсутствующие три компьютера продолжают находиться на балансе профкома.

«Этот вопрос надо как-то отрегулировать вновь избранному председателю профкома и бухгалтеру»: акцентировала внимание собравшихся Алла Поступайло.

4 – Неправильно оформлялись и командировочные расходы. Профкомом порта в командировку отправлялись внештатные работники, что противоречит законодательству. Только штатные работники могут ездить в командировку. Данное обстоятельство надо учесть вновь избранному профкому.

5 – На начало 2009 года в профсоюзной организации не была обновлена учетная политика. Сегодня она находится в стадии разработки. Ее необходимо утвердить на 2010 год, как требует законодательство.

У председателя профсоюзного комитета находятся на утверждении должностные инструкции, которые отсутствовали ранее. С нового квартала они начнут функционировать.

6 – Новому руководству профкома не была предоставлена справка налоговой инспекции о регистрации в качестве неприбыльной организации. Эту справку нужно срочно получить в налоговой инспекции. Нарушение существенное. Оно перекочевало с прошлых лет. Стоит напомнить, что новый профком на внеочередной выборной конференции избран 23.07.2009 года.

7 – Кассовая книга предыдущим составом бухгалтерии велась в электронном виде. В первом полугодии 2009 года нет документов по внесению в кассу профкома порта 30% стоимости билетов на концерты, спектакли и другие культмассовые мероприятия, которое было предусмотрено решением профкома № 20 от 06 марта 2008 года. Движение невозвращенных (не учтенных) 30% стоимости билетов из-за отсутствия документов проследить практически не возможно.

Был отмечен важный позитивный момент – все финансовые операции вновь избранного профкома проходят обсуждение и утверждение на его заседаниях.

Обстоятельно посмотрела документы профкома председатель ревизионной комиссии ПРМТУ Надежда Самборская.

Она отметила, что количество членов профсоюзной организации составляет 789 человек. На каждого члена профсоюзной организации заведены учетные карточки. Здесь важен следующий момент: заявление о приеме в члены профорганизации надо оформлять как на имя председателя профкома, так и на имя главного бухгалтера порта т.к. один процент от зарплаты должен удерживаться и перечисляться на счет профсоюзной организации работниками бухгалтерии порта. Необходимо завести личные карточки на всех членов профорганизации.

Представители ПРМТУ ознакомились с коллективным договором на 2006-2009 годы и отметили, что он продолжает действовать до принятия нового колдоговора или пересмотра действующего договора.

С 27 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года проведено 9 расширенных заседаний профкома.

Столь плодотворная работа очень понравилась специалистам Профсоюза. Такое количество заседаний свидетельствует о живом участии профкома в деятельности порта. Вся работа профсоюзного органа четко отражена в протоколах, которые пронумерованы, прошиты, скреплены печатью порта и подписаны председателем профкома и секретарем. Их оформление, как отметила Надежда Самборская, одно из лучших в ПРМТУ.

В протоколах отражена вся работа организации, финансовые вопросы. К ним приложены документы по всем запланированным мероприятиям. Для их проведения в профкоме сформированы постоянно действующих комиссий.

Председатель ревизионной комиссии ПРМТУ порекомендовала феодосийцам проводить собеседования в профкоме с принимаемыми на работу в порт. Принятие и увольнение с работы не должно проходить мимо профсоюзной первички.

Еще один совет – активнее поощрять профсоюзных активистов. Они этого заслуживают.

Часто бывает в деловых командировках и главный бухгалтер ПРМТУ Вячеслав Лютик. Ему есть с чем сравнить увиденное. Да и рассказать о работе Профсоюза тоже нелишне. В его составе 82 первичных организации морской отрасли. Более 60 тысяч членов профсоюза состоят на учете.

ПРМТУ входит в Федерацию профсоюзов Украины и в Международную федерацию транспортников, объединяющую более 4,5 миллионов человек во всем мире. Главная задача Профсоюза – отстаивание интересов рядовых его членов. Их положение не может быть хуже того, что предусмотрено в отраслевом соглашении.

Решения органов власти, ущемляющие права трудящихся отрасли не раз вызывали акции протеста под эгидой отраслевого профсоюза во главе с председателем ПРМТУ Михаилом Киреевым. Профсоюз успешно доказывает свою эффективность.

Отраслевой профсоюз оказывает методическую, юридическую помощь, разъясняет, как лучше использовать возможности коллективного договора, как вести делопроизводство. Проведение аудита – тоже весомая помощь профорганизациям. Ведь аудит частных фирм стоит очень дорого. Полезны бухгалтерские семинары, общепрофсоюзные мероприятия, обмен опытом. Проходят смотры-конкурсы профессионального мастерства, художественной самодеятельности, спартакиады.

Главный бухгалтер ПРМТУ ознакомил портовиков и с выводами по результатам аудита:

1 – Вячеслав Лютик акцентировал внимание на том, что штатное расписание должно утверждаться профкомом, а не единолично его председателем, как это было с февраля по июль 2009 года.

2 – Он отметил профессиональный подход к составлению штатного расписания, действующего с 1 ноября 2009 года. Оклады утверждены в соответствии с классификатором профессий. Не возникает никаких вопросов.

3 – Уместным было разъяснение главного бухгалтера ПРМТУ о порядке премирования членов профкома, об оформлении больничных листов, отпусков.

Специалистам Профсоюза было адресовано немало вопросов.

1 – Председатель цехового комитета ППК Владимир Степин интересовался действующей тарифной сеткой. По ее совершенствованию, кстати, принимаются предложения. Они должны соответствовать нормативным документам.

2 – Сменный помощник капитана ПС-386, председатель цехового комитета портофлота Василий Бакач настаивал на том, что надо урегулировать оплату за совмещение профессий. Моряки руководящего состава, как правило, имеют две специальности. Допустим, капитан-сменный механик, механик-помощник капитана и т.д. У них два диплома о высшем образовании. Эти портовики хотят получать достойную зарплату за совмещение профессий. Здесь надо поступить по закону, чтобы не было нарушено отраслевое соглашение. Это общая проблема. Она касается не только Феодосийского морского порта.

3 – Портовики также интересовались оплатой командировок, больничных, предложили регулярно проводить конкурс профессионального мастерства среди докеров-механизаторов портов Украины.

Такой конкурс в минувшем году проведен в Феодосийском порту. Намечено его проведение и в этом году. Лучшие из лучших поедут на общеукраинский конкурс. Причем в такого рода конкурсах, как заметил председатель профкома Феодосийского морского порта Сергей Щербак, будут участвовать лишь члены ПРМТУ.

Сергей Щербак подчеркнул, что после того, как комиссия подготовит отчет, профком разработает план по устранению выявленных нарушений.

— Наша задача, – сказал он, – поработать так, чтобы следующая проверка не содержала тех замечаний, которые звучат сегодня. Может, будут другие. Но не эти. Когда все устраним – значит, достигли серьезного уровня в нашей работе.

Информация о резултатах проверки будет предана гласности, которую новый профком утвердил как своего рода внешнюю политику. У входа в порт, в клубе и в подразделениях предприятия есть стенды «Профсоюзное обозрение» со всей необходимой оперативной информацией.

— Другие профсоюзные организации могут познакомиться и оценить, насколько оперативно члены профсоюзной первички Феодосийского порта получают информацию о деятельности профкома,— отметила Надежда Самборская. —Вы молодцы!

Таким выводом закончилось расширенное заседание профкома Феодосийского морского порта. Аудит выявил «узкие» места, показал, какие нарушения надо устранить. Аудиторы услышали профактивистов, дали разъяснения, усвоение которых облегчит финансово-хозяйственную деятельность профсоюзной организации.

Автор: Александр ДЕВЯТКА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту