ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПО ДОРОГЕ ИЗ БРЮССЕЛЯ В МОСКВУ
05.03.2010 / Газета: Юг / № 15(15768) / Тираж: 122306

На этой неделе четвертому Президенту Украины устроили смотрины в Брюсселе. Не то, чтобы Виктора Федоровича там не знали. Еще как знали! Именно Янукович лично в должности премьер-министра сорвал обретение Украиной Плана действий по членству в НАТО, что радикально повлияло на западный вектор украинской внешней политики.

И не друг, и не враг, а так

Но с 2006 года много чего по транзитной трубе утекло. К газовой войне добавилась война грузинская, и Европа, сама того не желая, оказалась посредником в запутанных отношениях между бывшими советскими республиками.

Таким же посредником Старая Европа оказалась во второй половине тридцатых годов прошлого века. Стараясь умиротворить Третий рейх, сохранить «версальскую систему» и одновременно обезопасить Советский Союз, она докатилась до «Мюнхена», смирилась с разделом мира между Сталиным и Гитлером и, в конечном счете, оказалась втянутой во вторую мировую войну.

Из тех же соображений (мир любой ценой, сохранение достигнутого уровня жизни, выгодная торговля) европейские лидеры двадцать первого века сохраняют «хельсинкскую систему», замиряют Россию и приносят в жертву интересы слабых стран. Такими странами, как догадываетесь, являются сейчас Грузия и Украина. С оккупацией Грузии, впрочем, страны Евросоюза и НАТО уже разобрались. То есть де-факто признали право российских танков устанавливать границы государств.

Украинский вопрос в европейском контексте намного сложнее грузинского. Признать нашу страну зоной исключительных российских интересов (что в будущем неизбежно закончится аншлюсом), допустить возврат второго по территории осколка СССР в орбиту Кремля — значит вернуться во времена двух лагерей, в положение, которое рано или поздно обернется холодной войной.

Такой сценарий Европу, конечно, не устраивает. Во время вступления в должность четвертого Президента Украины Европарламент решил об этом напомнить. В специально принятой «украинской резолюции» перед носом руководства нашей страны подвесили морковку, подтвердив право Украины подать заявку на вступление в Евросоюз. Такое право в отношении государств, расположенных в Европе, зафиксировано в уставных документах ЕС. То есть ничего нового Украине не предложили, а хотят услышать «спасибо».

От Януковича во время визита в Брюссель такой благодарности не услышали. Виктор Федорович по поводу вступления Украины в Евросоюз сказал, что о сроках говорить рано. Но он не смог удержаться от оптимистических заявлений «а-ля Ющенко». Типа того, что проблема безвизового режима для Украины будет решена до конца 2010 года, а многострадальный договор об ассоциации с ЕС, включая соглашение о зоне свободной торговли, подпишут в ближайшее время.

Между тем ничего конкретного во время встреч Януковича с президентом ЕС Ван Ромпеем, президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу, вице-президентом Еврокомиссии по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон украинскому президенту обещано не было. Даже помощь в полмиллиарда евро (уже одобренная) Украине предоставлена будет только после возобновления сотрудничества украинского правительства с МВФ.

Зато Ежи Бузек, президент Европарламента и бывший премьер Польши, выжал из Януковича то, что хотел услышать. Вопрос «с врагом польского государства и Армии Крайовой» Героем Украины Степаном Бандерой, по словам Виктора Федоровича, найдет свое решение в ближайшее время. Не трудно сообразить, какое.

Понятно, что руководство Евросоюза беспокоила тема сближения Украины с Кремлем. ЕС за хорошие отношения Москвы с Киевом, такие, что позволяют российскому газу без проблем поступать к европейским потребителям. И только. Виктор Федорович, кажется, руководство ЕС успокоил. Резкой смены курса в области «дружбы народов» в ближайшее время не произойдет. Во всяком случае, вопрос о признании Украиной «независимости» Абхазии и Южной Осетии во время визита украин-ского президента в Москву 5 марта рассматриваться не будет. Хотя, учитывая познания В.Ф. в географии, гарантий здесь нет.

Кто с ничем придёт...

Визит Президента Украины в Российскую Федерацию с полным основанием был запланирован на более поздний срок, чем в Брюссель. В первопрестольной украинские обстоятельства знают лучше, чем в европейских столицах вместе взятых. Ехать в Москву, не взяв под контроль правительство и парламент, для Януковича гиблое дело. Разговаривать серьезно не станут, а то и засмеют. Учитывая это, пять лет назад Ющенко объявил о назначении премьера буквально перед отлетом в Россию.

Хорошо бы и теперь так, но полномочия коротки. За неделю правительство Тимошенко не то, что сместить, — отодвинуть на сантиметр от власти не удалось. Ответить на вопрос, кто стоит у штурвала отечественного корабля, в Москве президент, по всей видимости, 5 марта не сможет. А без этого говорить о пересмотре газовых контрактов, консорциуме и участии в двусторонних и многосторонних экономиче-ских соглашениях никто с Януковичем не станет.

Таким образом, первый визит главы украинского государства в Российскую Федерацию превратится в такие же смотрины, как и визит в столицу Евросоюза. С той разницей, что «братья» умеют выжимать пользу из любых контактов и пользуются неформальным общением лучше, чем формальным. Эпоха встреч «без галстуков» времен Ельцина и Кучмы, конечно, вряд ли вернется, но развести человека, готового сыграть «в наперстки» с профессионалами, — святое дело.

То, что Виктор Федорович «плавает» не только между Северной и Южной Осетией, ясно из его абсурдных заявлений по поводу возможного участия Украины в финансировании наносящих ущерб нашей стране проектов «Северный поток» и «Южный поток» и обещания присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

Эту некомпетентность без труда могли бы купировать оперативно работающие референты, сотрудники МИДа и других подразделений правительства. Но в том-то и дело, что правительство и массу чиновников, пять последних лет работавших в области украинско-российских отношений, президент и его ближайшее окружение рассматривают как «оранжевую» власть, не испытывая к ним доверия. В такой обстановке российским переговорщикам ничего не стоит использовать неподготовленность главы украинского государства.

Неуверенности Януковича в Москве будет способствовать и то, что политический кризис в Украине на этой неделе как раз вошел в острую фазу. Во вторник, 2 марта, председатель Верховной Рады Литвин, как и обещал, объявил о прекращении деятельности парламентской коалиции «Национального развития, стабильности и порядка», в которую входили фракции БЮТ, БНУНС и блока Литвина.

Если считать, что такое объявление носит правовой характер (а в этом есть сомнения), то правительство Украины со второго марта утратило свой статус, и включился счетчик, дающий по истечении тридцати дней президенту право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады шестого созыва. Как после этого будут развиваться события, не знает никто. И никто не может просчитать последствия опасного шага.

Обычно в такие моменты глава государства не покидает страну и до тех пор, пока ситуация не разрядится, прилагает усилия для нормализации обстановки. Но в Украине другая традиция. Все помнят, как Леонид Кучма в разгар «оранжевой революции» улетел за советом к Путину.

Сейчас обстановка спокойнее, советы в Кремле давать опасаются, и это неплохая страховка. Дай Бог, чтобы высокий визитер вернулся из Москвы без убытка для Украины.

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.

В ТЕМУ

Президент Виктор Янукович во время пребывания в Брюсселе в очередной раз допустил географический конфуз. Во время записи интервью каналу «Евроньюс» Янукович перепутал Косово с Сербией и Черногорией, а Северную Осетию — с Южной.

Это произошло, когда журналист спросил Януковича, признает ли Украина независимость Южной Осетии и Абхазии. «Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов. Это на примере Сербии... Или, вернее, признания независимости Черногории… Признания независимости Косова, — сказал Янукович. — Еще тогда было понятно, что конфликты на территории замороженных конфликтов будут только обостряться. И следующий яркий пример был пример Северной Осетии, — добавил Янукович, перепутав Северную Осетию с Южной.

— Моя точка зрения — мы должны в очередной раз подчеркнуть, что международные правила, которые должны работать для всех, не должны иметь исключений».

На уточняющий вопрос, готов ли Янукович признать независимость, он ответил: «На сегодняшний день этот вопрос не стоит на повестке дня. Мы имели прецедент, который могли не иметь, но тем не менее мы его допустили».

После общения президента с «Евроньюс» группа сопровождения Януковича попросила журналиста при подготовке интервью к эфиру смонтировать так, чтобы этих ошибок в окончательной версии не было.

Автор: -


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту