![]() |
|
![]() |
![]() |
В прошлый четверг, когда в столице проходила инаугурация нового Президента Украины, у нас в городе состоялось заседание исполкома Одесского горсовета.
Отчет о выполнении бюджета города за 2009 год, представленный директором департамента финансов Светланой Бедрегой, приняли без вопросов и дискуссий. С пониманием восприняли сообщение о том, что финансовый кризис, начавшийся в Украине еще в 2008 году, негативно отразился на темпах развития и выполнении бюджета 2009 года.
Согласно отчету, доходная часть бюджета составила миллиард девятьсот девяносто семь миллионов гривень. В общий фонд бюджета поступило миллиард шестьсот двадцать девять миллионов гривень, или восемьдесят процентов от плановых показателей. Поступления делегированных доходов составили девятьсот шестьдесят шесть миллионов гривень, а это девяносто два и шесть десятых процента от плана, доведенного Министерством финансов Украины, и на три процента ниже этого же показателя 2008 года.
По словам Светланы Бедреги, уменьшение по статье делегированные доходы вызвано двумя причинами. Первая — снижение поступлений от доходов физических лиц, что напрямую связано с сокращением численности наемных работников. Так, к концу 2009 года штат работников на многих предприятиях сократился на треть, по сравнению с началом того же года.
Лучшими плательщиками налога с доходов физических лиц, как и прежде, являются Одесский морской торговый порт, ОАО «Одессаоблэнерго», банк «Пивденный», Одесская железная дорога и ОАО «Укртелеком». В то же время такие крупные предприятия, как Одесский коньячный завод, ООО «Стикон», ООО «Интертелеком», Одесский масложиркомбинат и завод «Стальканат», снизили поступления этого налога на двадцать и более процентов. Из-за этого город недополучил около десяти миллионов гривень.
Налог с доходов физических лиц от продажи недвижимости и сдачи в аренду недвижимого имущества тоже снизился в два раза, или на сумму около десяти миллионов гривень. Причина — прекращение кредитования физических лиц и уменьшение спроса на недвижимость.
Вторая причина невыполнения плана по делегированным доходам — снижение платы за торговые патенты. Принятый Верховной Радой закон о запрете игорного бизнеса привел к тому, что новые патенты на этот вид деятельности не покупают, а переплата за ранее приобретенные патенты составляет семь миллионов гривень. Деньги еще предстоит вернуть из городской казны.
Не выполнены плановые показатели и по собственным доходам. Причина — непоступление в бюджет средств по договорам на право застройки. План формировался с учетом договоров, заключенных с застройщиками до первого января 2009 года, но кризис все перепутал. Многие инвесторы попали в трудное финансовое положение и, как следствие, получили отсрочку на оплату долевого участия в развитии города. В связи с этим городская казна недополучила шестьдесят миллионов гривень. Зато выполнены показатели по доходам от платы за землю. По сравнению с 2008 годом, эти доходы увеличились на двадцать процентов и составили сто тридцать три миллиона гривень.
Бюджет развития города — сто десять миллионов гривень, из которых сорок пять миллионов — средства от продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения. Светлана Бедрега подчеркнула, что земельные участки на сумму тридцать два миллиона гривень из упомянутых сорока пяти миллионов проданы непосредственным землепользователям.
Директор департамента финансов сделала акцент на том, что бюджет 2009 года, несмотря на кризис, выполнял свои обязательства по внутренним и внешним заимствованиям и имел социальную направленность.
Расходы составили два миллиарда шестьдесят восемь миллионов гривень. Действовали сорок три целевые программы, на которые выделено более ста пятидесяти миллионов гривень, а помощь получили сто тысяч человек. Зарплата сотрудникам бюджетных организаций выплачивалась вовремя.
Как только отчет о выполнении бюджета был принят, социальную тему продолжила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская. Она рассказала о ходе выполнения в 2009 году городской программы «Равенство», рассчитанной на 2008—2011 годы, а также о программе занятости населения на 2010—2011 годы.
По словам Елены Китайской, на реализацию программы «Равенство» в отчетном году было выделено из бюджета два миллиона четыреста шестьдесят тысяч гривень, из которых освоено два миллиона сорок девять тысяч гривень. Средства шли на оборудование безбарьерного пространства, то есть на установку пандусов и удобных подъездов, на инотакси, на оплату автомобильных парковок для людей с ограниченными физическими возможностями, а также на их реабилитацию, здравоохранение и образование. В частности, из зала поинтересовались: подключены ли к Интернету компьютеры, приобретенные для людей с ограниченными физическими возможностями? Елена Китайская ответила утвердительно.
Исполком принял отчет о выполнении программы «Равенство» и одобрил проект решения о внесении в нее необходимых изменений.
Что касается программы занятости, то, по словам Елены Китайской, на мероприятия по уменьшению влияния мирового кризиса на безработицу нашему городу необходимо триста пятьдесят тысяч гривень в этом году и триста одиннадцать тысяч в следующем. Это позволит создать новые предприятия и новые рабочие места, а также расширить сферу деятельности существующих предприятий. Кроме того, эта программа включает в себя контроль над соблюдением закона об оплате труда и сохранением социальных гарантий молодежи.
— Мы планируем создать молодежный центр труда, который поможет трудоустроиться или получить консультации по организации своего дела более чем десяти тысячам молодых людей, — сказала Елена Китайская.
По ее словам, выполнение программы в течение двух лет будет способствовать трудоустройству около семнадцати тысяч граждан.
Депутат Сергей Черненко предложил обратить особое внимание на то, чтобы молодежный центр труда не дублировал уже существующую службу занятости. Пока его создание следует рассматривать как эксперимент. Программа занятости населения была принята.
С интересным предложением ввести в школе новую дисциплину «Одессаведение» выступил перед исполкомом депутат горсовета Вячеслав Крук, председатель фонда «Южная столица». По его словам, при поддержке фонда специалисты Одесского областного института усовершенствования учителей разработали учебно-методическое пособие «Художественная культура» для девятых классов. Оно уже выпущено в электронном виде и вскоре появится в печатном. Пособие содержит иллюстрированные материалы и может быть полезно учителям.
— На наш взгляд, урок «Одессаведение» должен быть в школе обязательно, — сказал В.Крук. — Для непосвященных скажу, что за двенадцать лет обучения в школе историю родного города изучают четыре часа. Мы закончили сбор подписей под обращением к городскому голове с просьбой ввести предмет «Одессаведение». Я считаю, мало сказать детям, что это Дюк, а это Дерибасовская. Систематизировать эту работу — наш священный долг.
Вячеслав Крук передал мэру тридцать тысяч подписей под обращением о введении в школах учебной дисциплины «Одессаведение».
Эдуард Гурвиц одобрил эту идею:
— Изучение истории города — полезное дело и будет обязательно внедряться в школах.
Начальник управления науки и образования Наталья Савельева назвала представленные материалы нужными и полезными. По ее мнению, их можно использовать для обучения учащихся. Вместе с тем она была не согласна с заявлением В.Крука, что история города изучается в школе всего четыре часа:
— Речь о четырех «одесских» часах идет только в общем курсе истории. А кроме того, в школах преподаются курсы «Краеведение» и «Мы — одесситы», в рамках которых также идет изучение истории Одессы. И это уже не четыре часа.
Заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Козловский представил на рассмотрение исполкома девять проектов решений, и все они получили положительную оценку.
К одному из решений «Юг» имел, можно сказать, непосредственное отношение. Солистке Одесской оперы Елене Волошиной исполком решил предоставить квартиру из жилищного фонда города для временного проживания. О том, как певица попала в тяжелую ситуацию, оставшись без жилья и работы, рассказывала на страницах газеты журналист «Юга» Елена Марценюк.
— Солистка Одесской оперы осталась без квартиры. Об этом писала Елена Сергеевна Марценюк. Там действительно сложная ситуация, поэтому исполком принял такое решение, — сказал Эдуард Гурвиц.
Теперь у Елены Волошиной, помимо судебного постановления о восстановлении ее в должности, будет еще и жилье. Осталось только привести решение суда в исполнение.
По решению исполкома квартиру за одну гривню предоставят и сыну вице-адмирала Гавриила Жукова, командовавшего в годы Великой Отечественной войны Одесским оборонительным районом. Она находится по адресу: улица Академика Сахарова, 40/1.
— Вице-адмирал Гавриил Жуков был великим человеком, и его сын, человек уже пожилого возраста, заслуживает отдельного жилья, — сказал мэр.
С подачи Александра Козловского исполком утвердил состав конкурсной комиссии по выбору инвестора для строительства мусороперерабатывающего и/или мусоросжигающего завода в Одессе. Принято и положение о порядке и условиях проведения работ по этому строительству.
— Завод является очень важным объектом для города, — сказал Александр Козловский, — поэтому необходимо очень серьезно подойти к выбору инвестора и к контролю над самим строительством.
Сообщалось, что в прошлом году в мэрию поступило около двадцати предложений от инвесторов, желающих построить такой завод, но официальные претенденты появятся после объявления конкурса. Участники конкурса должны будут представить в комиссию пакет документов.
Как пояснил вице-мэр Владимир Пруцаков, на каком бы проекте в конечном итоге ни остановилась комиссия, в нем в любом случае должно быть пред-усмотрено не только сжигание, но и переработка мусора: в том виде, в каком собирают бытовые отходы, их не сжигают.
Итак, было решено, что появление такого завода в городе — приоритетное направление для решения экологических, энергетических и ряда других проблем.
Решением исполкома внесены изменения в текстовую часть «Правил по благоустройству территории города». При обсуждении изменений возник вопрос: можно ли ветеранам войны пользоваться льготой при оплате услуг по спиливанию деревьев, если на то есть необходимость? Директор юридического департамента Наталья Бакланова пояснила, что в правилах не прописано, кто именно будет спиливать дерево. Эта работа имеет свою стоимость, но если горсовет пожелает дать ветеранам еще одну льготу, то это надо сделать в установленном порядке.
Начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, представляя на рассмотрение исполкома ряд проектов решений, сообщил, что руководство Одесского государственного экологического университета намерено снести здание своей библиотеки на улице Львовской, 15 и на ее месте построить студенческое общежитие.
— Считаем возможным дать разрешение на разработку градостроительного обоснования для выяснения возможности сноса и постройки нового здания,
— сказал Борис Бровин.
Дело в том, что депутат Александр Орлов выразил сомнение насчет того, что новое здание будет действительно общежитием, а не жилым домом.
— Зачем экологическому университету еще одно общежитие, лучше бы привели в порядок имеющиеся здания, — сказал он.
Ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко, присутствовавший в зале, объяснил, что библиотека уже давно перенесена в новый корпус университета, а общежитие необходимо для иногородних студентов, которых с каждым годом становится все больше. Сейчас они составляют шестьдесят пять процентов от набора. Более трехсот студентов живут на съемных квартирах. Кроме того, в университете планируется создать экологический лицей. Его учащиеся тоже должны иметь место в общежитии.
И все-таки словесное объяснение С.Степаненко оказалось неубедительным. Решено, что вместе с градообоснованием управление архитектуры и градостроительства будет требовать эскизный проект, подтверждающий, что новое здание будет действительно иметь специфическую планировку общежития.
Одесский санаторий «Россия», по словам начальника управления капитального строительства Ивана Стаса, не только вступает в период реконструкции, но и теряет свое название. ООО «Санаторий «Россия» ликвидируется и вместо него создается ООО «Глория+». Это новое предприятие будет заниматься реконструкцией и застройкой территории бывшего санатория «Россия». Планируется, что территория будет разделена на четыре зоны — под строительство малосемейных коттеджей для отдыха, рекреационно-ландшафтную, пляжно-оздоровительную и под строительство многоквартирного дома. На заседании исполкома это зонирование утверждено. Работы будут вестись в две очереди. Первую планируется завершить до первого марта 2014 года, а вторую — до конца июня того же года.
Решением исполкома дано разрешение и на разработку градостроительного обоснования для реконструкции «Южной» и «Северной» станций биологической очистки. Начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин напомнил, что обе станции находятся в аренде у филиала «Инфоксводоканал». Сейчас на реконструкцию станций городские власти объявили тендер. «Инфоксводоканал» примет СБО после реконструкции.
Исполком отменил разрешение на круглосуточную работу ночного клуба «Карамель» по адресу: Десантный бульвар, 14, в Суворовском районе. Начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Олесь Янчук сообщил, что в управление пришло письмо от заместителя начальника облуправления МВД Украины. Правоохранители пишут, что клуб «Карамель» систематически нарушает режим тишины. Такое письмо является серьезным основанием для отмены круглосуточной работы.
На заседании исполкома не обошлось и без курьеза. Случилось это при принятии решения о переименовании улиц и переулков. Причиной всему был тупик, но не простой тупик, а тупик с названием «Волна». Депутат Мария Коржнева первая узрела непорядок в написании. Как писать: Волна тупик или наоборот тупик Волна? Попав в настоящий тупик, проект решения отложили на том основании, что на украинском языке волна — это «хвиля». Какой тупик будет в нашем городе — Волна или Хвиля, решат на следующем заседании исполкома.
Уже стало традицией, что в перерыве исполкома мэр проводит брифинг для журналистов, и вопросы звучат самые разнообразные.
— Как скоро отремонтируют дороги?
— Ямочный ремонт дорог — это такое дело, которое точно заранее просчитать невозможно, но контроль над этим осуществляется, — сказал мэр. — Исключительно неблагоприятные условия повлияли на одесские дороги. В большинстве случаев это касается тех дорог, которые давно не ремонтировались. Мы примем все меры, чтобы все дорожные покрытия были восстановлены.
Э.Гурвиц надеется, что с улучшением погоды ремонтные работы ускорятся. К лету они завершатся. Кстати, на день верстки газеты на городских дорогах работают уже двадцать пять ремонтных бригад.
— Когда будет готов генеральный план развития города?
— Генеральный план развития Одессы, рассчитанный до 2031 года, готов. Генплан долго обсуждался, и мнения жителей города в подавляющем большинстве случаев учтены, — сказал городской голова. — Как только городские службы и комиссии городского совета придут к мнению, что его можно рассматривать, документ будет вынесен на сессию.
— Как вы намерены реагировать на угрозы Игоря Маркова не пустить вас на рабочее место шестого апреля?
— Глупости комментировать бесполезно. Пока не пройдут выборы, все распоряжения будут выполняться мои. Пройдут выборы — после этого либо я останусь мэром и буду подписывать распоряжения дальше, либо новый мэр будет подписывать. Проблем никаких не будет.
Я просто попрошу вас всех 5 апреля напомнить Маркову об обещании, а 6 апреля проконтролировать его исполнение. Я готов утром увидеть Игоря Маркова, который не пускает меня в кабинет. Ну долго ждать его я не могу у входа в мэрию, я к девяти часам должен быть в кабинете. Единственное, думаю, не следует ему присылать дуэлянтов на лошадях и с медицинскими справками. А так как он публично пообещал это сделать, то он должен сам это и выполнить, потому что угрожать на расстоянии — это обычно удел очень трусливых людей. Ждем…
Указ экс-президента Виктора Ющенко позволит реконструировать центральный парк культуры и отдыха имени Шевченко в Одессе, об этом также сообщил в ходе брифинга городской голова:
— Мы вплотную подошли к решению этого вопроса в 2008 году, но к сожалению, грянул финансовый кризис и инвесторы, которые собирались там многое сделать, ушли в тень или в сторону. Поэтому парк не удалось отреставрировать и привести в надлежащий порядок. Мы благодарны Виктору Ющенко за то, что он подписал указ, который предусматривает создание «Зеленого острова» именно в парке Шевченко. Проекта, конечно, окончательного нет и не может быть, потому что должен быть объявлен конкурс, проведено проектирование. Есть предложения по парку Шевченко. Безусловно, это будет тоже широко обсуждаться: парк Шевченко — достояние всего города.
Что касается устава города, то Эдуард Иосифович сказал:
— Я считаю, что устав должен быть не просто широко, а детально обсужден, потому что это будет главным документом для города. В нем должны быть обязательно учтены мнения жителей.
Вы знаете, лучшее — враг хорошего. В документ постоянно вносят изменения, постоянно обсуждают, но группа создателей до сих пор не передала его нам, для того чтобы можно было уже окончательно просмотреть устав и вынести на сессию городского совета.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.008Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |