![]() |
|
![]() |
![]() |
Конкурс на разработку комплексного дизайн-проекта по обустройству объектов городской среды в пределах территориальной культурно-исторической зоны «Порто-франко», охватывающей центральную часть Одессы, прошел без нарушений закона. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил заместитель начальника бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Одесского горсовета Максим Обод.
Конкурс проводился с января по май 2008 года. В нем приняли участие четырнадцать субъектов хозяйствования, в том числе ООО «Первое рекламное агентство объединенной Европы», учредителем которого являлся председатель политической партии «Народного доверия» Андрей Азаров.
М.Обод сказал, что по итогам конкурса проект ООО «Первое рекламное агентство объединенной Европы» жюри признало непригодным для реализации в территориальной зоне «Порто-франко». В ходе проведенной строительной экспертизы большинство проектов конструкций, предложенных этим ООО, признаны технически ненадежными. Затем Хозяйственным судом Одесской области в порядке обеспечения иска ООО «Первое рекламное агентство объединенной Европы» было принято решение о запрете оглашать результаты конкурса до приведения его в соответствие с требованиями законодательства. Но как подчеркнул М.Обод, в июле 2008 года Приморским районным судом Одессы было вынесено решение, которым подтверждена законность процедуры проведения конкурса: «Правомерность этого решения впоследствии была подтверждена решениями апелляционной инстанции и Высшего административного суда Украины. У нас есть все судебные решения по этому вопросу, и эта тема на сегодняшний день исчерпана».
По словам Максима Обода, бюро эстетики городской среды и внешней рекламы проверяли не раз. Но каких-либо нарушений, связанных с ущемлением прав субъектов рекламного рынка, по результатам контрольных мероприятий выявлено не было.
Напомним. В некоторых СМИ прозвучала информация о том, что в Одессе рынок внешней рекламы якобы монополизирован.
Как сообщила на пресс-конференции начальник бюро эстетики городской среды и внешней рекламы Снежана Иовчева, исполком горсовета утвердил проект размещения элементов городского дизайна на Фонтанской дороге от четвертой станции Большого Фонтана до улицы Львовской: «Это была инициатива рекламных компаний, работающих на Фонтанской дороге. В этой схеме предусмотрено размещение сорока двух рекламных носителей большого формата. Также будет установлено девятнадцать остановочных комплексов общественного транспорта с рекламой. Образцы уже утверждены — вся внешняя реклама будет единого образца и соответствовать техническим нормам». Реализация этого проекта — около шести месяцев, эксплуатация — не менее пяти лет. Кстати, в дальнейшем подобный проект планируется реализовать на улицах Генуэзской, Мясоедовской, Балковской.
«Прежде всего, такой подход упорядочит размещение рекламных объектов с учетом архитектурной особенности улицы, обеспечит дальнейшую работу предпринимателей, — сказала Снежана Иовчева. — Принятие подобных схем позволит внести изменения в разрешения, которые имеют предприниматели, позволит продлить такие разрешения. А также уберечь улицу от перенасыщенности рекламоносителями».
По словам Снежаны Иовчевой, сегодня город не перенасыщен рекламными конструкциями, вопрос заключается не в количестве таких конструкций на улицах, а в порядке их размещения:
«Например, на улице Тираспольской до момента реконструкции было меньше рекламных носителей, чем сегодня. Проблема состояла в том, что они расставлялись не совсем профессионально и правильно. Поэтому создавалась видимость того, что город перенасыщен рекламой». С.Иовчева уточнила, что сегодня в Одессе установлено чуть более четырех тысяч рекламных конструкций, но это количество не является угрожающим.
«Проблема в том, что на некоторых перекрестках и улицах громоздко расставлены рекламные щиты и создается видимость перенасыщения. Нужно просто грамотно расположить все конструкции, и эту проблему мы решим», — сказала Снежана Иовчева.
По ее словам, четыре года назад по количеству рекламных конструкций Одесса занимала второе место в стране после Киева, а сегодня она уступила по этому показателю Днепропетровску и передвинулась на третье место.
Поступления от рекламы росли до 2008 года — с 13,12 млн грн до 14 млн. А в 2009 году из-за кризиса сократились до 13 млн грн.
А вот рекламные щиты крупного формата будут размещаться только на магистральных улицах Одессы.
«Мы не можем полностью убрать щиты крупного формата с улиц города, так как это достаточно серьезный сегмент рынка, дающий определенный доход», — сообщила С.Иовчева.
По ее словам, этот вид рекламы постоянно будет видоизменяться: «Это могут быть крупные светодиодные рекламы, лазерные установки. Сегодня рынок наружной рекламы достаточно активный. Мы видим на улицах города современные динамичные конструкции, которые имеют возможность демонстрировать от десяти до двенадцати сюжетов».
Бюро эстетики городской среды и внешней рекламы каждый день составляет три-четыре акта по самовольной установке рекламных носителей в Одессе: «Эта реклама появляется просто потому, что предприниматель решил, что она ему нужна именно там — возле его дома либо на центральной улице, и решил ее установить», — сказала Снежана Иовчева.
Она подчеркнула, что самовольной установкой рекламы занимаются не крупные фирмы, у которых есть вся необходимая материально-техническая база и которым не трудно получить разрешение, а мелкие предприниматели, изготавливающие и устанавливающие рекламоносители кустарным способом.
После того как составлен акт, предпринимателю дается несколько дней, чтобы убрать конструкцию самостоятельно. В случае невыполнения бюро демонтирует ее своими силами, после чего издержки взыскиваются с нарушителя через суд.
Отвечая на вопросы журналистов, Снежана Иовчева согласилась с тем, что, к сожалению, нередко владельцы «мимоходов» — переносных рекламных конструкций — выставляют их на середину тротуара, тем самым препятствуя движению пешеходов. Особенно это актуально на улицах с довольно узкими тротуарами, таких, например, как Садовая, Канатная. По правилам, «мимоходы» должны устанавливаться непосредственно возле торговых точек, которые они рекламируют, либо по линии деревьев, но не так, чтобы они мешали свободно идти людям.
Бюро реагируют на подобные нарушения и выносит предписания об их устранении, наказывает нарушителей, но эта проблема продолжает оставаться актуальной.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.010Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |