![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесский центр реабилитации детей-инвалидов «Будущее», или Дом с Ангелом, давно приобрел репутацию не просто медицинского педиатрического учреждения, где успешно борются со многими недугами, вызывающими нарушения двигательной активности у детей, но и серьезной научной институции, в задачу которой входит разработка авторских методов, а также пропаганда новейших достижений мировой медицины в этой области.
26 февраля на базе нашего Дома с Ангелом состоялась международная научно-практическая конференция, посвященная Войта-терапии, на которую были приглашены педиатры Одессы и области. Главным действующим лицом этого медицинского форума стала Войта-терапевт Сюзанна Тихауэр (Германия), ученица прославленного доктора Войта, разработавшего свою уникальную систему диагностики и терапии.
Немного истории
В начале пятидесятых годов прошлого века детский невропатолог из Чехословакии Вацлав Войта, занимаясь реабилитацией детей, страдающих ДЦП, заметил в ходе своих повторяющихся занятий определенные закономерности в изменении их мышечного тонуса. Оказалось, что улучшения в работе мышц у его маленьких пациентов имели четкие повторяющиеся особенности — в их скелетной мускулатуре регулярно проявлялись автоматические мышечные функции, не изученные наукой ранее. Столь же постоянно восстанавливались у них и вегетативные реакции (покраснение кожи, образование пота на определенных частях тела, изменение кровяного давления, частоты и глубины дыхания). Доктор Войта пришел к выводу, что если мышцы удается «разбудить» единожды, то пациент автоматически включает их в спонтанную моторику.
В 1968 году Вацлав Войта эмигрировал в Западную Германию, где в Мюнхенской академии реабилитации развития ему были предо-ставлены условия для дальнейших научных изысканий.
Со временем методы доктора Войты распространили не только на реабилитацию детей, страдающих ДЦП, но и на лечение других заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики. Они получили широкое распространение в странах Европы, Японии, США как несложная, но вместе с тем эффективная система предупреждения и избавления от двигательных патологий на самом раннем этапе развития ребенка. Некоторое время назад Войта-терапия начала применяться в России. В Украине методика Вацлава Войты находится на стадии внедрения, научными базами ее изучения и популяризации стали Украинский центр реабилитации детей-инвалидов (Киев) и наш Дом с Ангелом.
О чём рассказала доктор Сюзанна Тихауэр
Устроители конференции в Доме с Ангелом очень рационально организовали участие в ней журналистов. Представителям СМИ не пришлось томиться на семинарских занятиях, которые длились много часов и адресовались конкретно медицинским работникам. Для прессы в небольшом перерыве между лекциями фрау Сюзанны был организован специальный мастер-класс, в ходе которого можно было не только пообщаться с этим известным европейским специалистом по Войта-терапии, но и воочию увидеть некоторые терапевтические приемы, разработанные ее учителем доктором Войтой. Кстати, Сюзанна Тихауэр с 1995-го по 2000 годы занималась распространением Войта-терапии в Боливии, а в последние годы сферой ее деятельности стала Восточная Европа, в частности постсоветские страны, где она регулярно проводит свои обучающие семинары.
Вот что рассказала доктор Тихауэр:
— Рефлекс ползанья и рефлекс переворота являются частью врожденной системы поступательного движения каждого новорожденного ребенка. Эти общие образцы движения впоследствии будут формировать любой двигательный акт развивающегося организма (ходьбу, бег, прыжки, движения рук и ног). Но ползанье и переворот на раннем этапе развития человека являются глобальными, во время их совершения вся мускулатура активизируется в согласованном режиме, задействуются различные слои центральной нервной системы, что ведет к укреплению, а в случае выявления патологий — к восстановлению моторной активности.
Различают две модели применения Войта-терапии: одна проводится в положении ребенка на животе и называется рефлекторным ползаньем, другая осуществляется из положения на спине и на боку — рефлекторное переворачивание. «Игра мышц» — возникновение постоянной «цепочки» мышечных сокращений, благодаря которой формируется и фиксируется правильный стереотип движения, приводит к изменению мышечного тонуса малыша и всех его реакций вплоть до проявлений со стороны нервной вегетативной системы. Врач Войта-терапевт, как правило, использует восемнадцать акупунктурных точек в безграничном количестве сочетаний. Давление в определенном направлении осуществляется на одну или несколько точек одновременно, что в результате ведет к созданию нового нейронного пути, что, в свою очередь, помогает решению проблем с удержанием равновесия, перенесением центра тяжести, поддержанием функций отдельных мышц, коррекцией общей осанки тела. Клинические исследования подтверждают, что на фоне Войта-терапии у детей отмечается улучшение функции дыхания, развития речи, уменьшается косоглазие, фиксируется связь рука-глаз, даже выравнивается диспропорциональный рост конечностей.
Для наглядности доктор Сюзанна Тихауэр продемонстрировала свою работу с двумя крохотными близнецами, у одного из них, к сожалению, после рождения стали проявляться нарушения в моторной активности. Она подчеркнула, что Войта-терапия особенно эффективна в возрасте до одного года, когда у малышей рефлекторные реакции интенсивнее, чем у более старших детей. Это обстоятельство позволяет родителям, если, конечно, они владеют азами Войта-диагностики, даже без вмешательства специалистов определить отклонения в двигательном развитии ребенка, что чрезвычайно важно для предотвращения угрозы развития ДЦП на самой ранней стадии.
— Доктор Тихауэр, таким образом, можно констатировать, что Войта-терапия должна начинаться уже в семье?
— Работа по методике Войта с детьми, страдающими ДЦП, невозможна без активного участия родителей. Специалист подбирает для каждого маленького пациента определенное сочетание и характер воздействия на «пусковые» зоны, а также положения, наиболее эффективные именно для этого ребенка. И поскольку терапевтические мероприятия проводятся три-четыре раза в день, родители принимают непосредственное участие в процессе лечения. Специалист обучает родителей, контролирует их «работу» и по мере необходимости проводит коррекцию курса. Коррекция происходит регулярно и зависит от степени развития двигательных навыков. То есть для детей, страдающих ДЦП, Войта-терапия становится на какое-то время «образом жизни».
— Какие другие детские патологии поддаются коррекции с помощью Войта-терапии?
— Абсолютными показаниями к применению методов доктора Войта являются центральные координационные нарушения средней и тяжелой степени, асимметричные легкие, мышечная кривошея, периферические парезы и параличи, врожденные миопатии, синдром поперечного поражения спинного мозга, артро-гриппоз. И еще раз хочу назвать детский церебральный паралич, в борьбе с которым на ранних стадиях развития ребенка Войта-терапия просто незаменима.
Во время демонстрации работы с детьми один из малышей, которого доктор Тихауэр перевернула на спинку, расплакался и раскричался. У журналистов это вызвало прилив жалости, все стали просить «не мучить ребенка».
Сюзанна Тихауэр пояснила:
— Не стоит драматизировать этот плач, маленькие дети кричат во время процедуры практически всегда, но это не крик боли или страха. Это крик протеста, борьбы, с помощью которого ребенок дает нам понять, что в определенных положениях ему некомфортно, что он хотел бы сменить позу. И врач здесь должен провести определенное стимулированное по методу доктора Войты движение. Посмотрите, после окончания моей стимуляции малыш
быстро успокоился. В более старшем возрасте — двух с половиной — трех лет, когда дети способны контролировать свои эмоции и желания, они не плачут. Иногда дети рассказывают о том, что чувствуют щекотку, зуд, напряжение в определенных группах мышц или во всем теле. Но это свидетельствует лишь о том, что идет постепенное восстановление мышечных функций.
Мнение
одесских специалистов
Все, о чем рассказала доктор Тихауэр во время проведения своего мастер-класса, оказалось настолько новой и интересной информацией, что поверить в нее захотелось безоговорочно. Однако представители СМИ имели возможность пообщаться также с одесскими учеными и врачами, принимавшими участие в конференции, которые прокомментировали новую для Украины методику доктора Войта и возможности ее применения в наших условиях.
Вот мнение доктора медицинских наук профессора декана медицинского факультета Одесского государственного медицинского университета Ирины Шмаковой:
— Прежде всего, хочу подчеркнуть эффективность сотрудничества Одесского центра реабилитации детей-инвалидов и нашего медицинского университета с Мюнхенской академией реабилитации развития, благодаря чему мы имеем возможность приобщаться к прогрессивным медицинским технологиям и значительно улучшать качество жизни детей с органическими заболеваниями нервной системы. Нынешняя конференция обязательно поспособствует внедрению новейших разработок в этой области в практику одесских врачей.
Коллеги из Германии предлагают достаточно простые методы организации профилактики и лечения детей не только с выраженными патологиями, но и с начальными отклонениями в физическом развитии. Важно то, что базируются эти методы на выявлении отклонений, которые может заметить мать. Если мы научим наших мам пользоваться методикой доктора Войты, они смогут взять на себя множество мероприятий по улучшению состояния своего ребенка. Мероприятий доступных, абсолютно бесплатных, но тем не менее эффективных с медицинской точки зрения.
Заведующая центром реабилитации Одесской областной детской больницы главный детский невролог управления здравоохранения облгосадминистрации Надежда Волошановская поддержала коллегу:
— К сожалению, статистика патологий у новорожденных сегодня неутешительна. Множество детей рождаются недоношенными. И вы понимаете, что если сейчас мы выхаживаем младенцев с весом в пятьсот граммов, от повреждений нервной системы ни один из них не застрахован. Вот почему в Украине, в том числе в Одесской области, наблюдается рост числа детей с ограниченными физическими возможностями. Как помочь им? Я считаю, что здесь неоценимы ранняя диагностика и реабилитация этих детей.
У современной диагностики возможности огромные — применяются нейро-физиологические методы, магнито-резонансная терапия, компьютерная томография, генетические исследования, в их ряду функциональная Войта-диагностика занимает свое определенное место. Я считаю, что для выявления наиболее полной картины состояния ребенка применять нужно все методы в комплексе. Только после этого может быть назначено лечение. И учитывать следует то, что Войта-терапия не панацея от всех детских болезней. Она важна исключительно для детей с нарушениями двигательного развития.
Методы доктора Войты сегодня следует изучить, прежде всего, врачам детских поликлиник, которые ведут прием и с которых, собственно, начинается самая ранняя диагностика патологий и выявление проблем в моторике, проявляющихся у новорожденных только через месяц-два после появления на свет.
Что ж, остается констатировать, что Дом с Ангелом в очередной раз становится центром внедрения прогрессивной новации, призванной обеспечить здоровье нашим детям. И есть надежда, что ее в скором времени возьмут на вооружение все педиатры нашего города и Одесского региона.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.015Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |