ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
РАДОСТЬ ОТ НАДЕЖДЫ
06.03.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 33-34(9164-9165) / Тираж: 10407

Кандидат медицинских наук Татьяна Сорочинская, профессор Надежда Боброва, Людмила Андриец и юная пациентка Инночка (слева направо) довольны результатом лечения

Лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» профессор филатовского института Надежда Боброва создала метод, позволивший впервые в мире сохранить зрение пациентке, глаз которой был поражен ретинобластомой-раком в третьей стадии.

Большое горе постучалось прошлой осенью в семью наладчика оборудования Измаильского завода оцинкованной посуды Андрея Андриеца.

— Вместе с женой Людмилой, работающей продавцом, — рассказывает он, — мы воспитываем трех дочерей. Оля учится в восьмом классе, Таня в шестом, а Инночка пошла в первый класс. Перед началом занятий мы обнаружили, что у Инночки вдруг начал странно светиться зрачок левого глаза, а вскоре девочка перестала им видеть.

В поликлинике Измаила врачи поставили диагноз — отслойка сетчатки. Однако когда девочку привезли в Одессу, то заведующая отделом детской офтальмологии Института глазных болезней и тканевой терапии имени В. П. Филатова Надежда Боброва обнаружила у Инны ретинобластому — злокачественную опухоль.

Причем опухоль у Инны уже была настолько большой, что занимала почти всю сетчатку глаза и даже вышла за ее пределы, распространившись по всей полости глаза до хрусталика. Было ясно, что опухоль вот-вот начнет прорастать по зрительному нерву в полость черепа, поражая мозг.

В таких случаях единственным выходом для спасения жизни человека является удаление пораженного опухолью глаза. Однако Людмила отказывалась давать согласие на удаление глаза дочери. «Неужели нет другого выхода?» — то и дело спрашивала она у Бобровой. В конце концов Надежда Федоровна сказала Людмиле, что сейчас она разрабатывает терапевтическо-хирургический метод, который должен применяться при подобных заболеваниях, но пока он еще не прошел все стадии исследования.

— Я вас прошу опробовать это лечение на Инночке, — говорила Людмила. — Я буду молиться Всевышнему, чтобы все закончилось благополучно.

Понимая горе матери, Н. Ф. Боброва решилась на отчаянную попытку — под общим наркозом и контролем сверхточного микроскопа она тончайшей иглой, старясь не повредить опухоль, ввела в полость глаза препарат, разрушающий ДНК злокачественных клеток и приводящий их к гибели. Затем девочке назначили курс системной полихимиотерапии.

Через месяц при контрольном обследовании Надежда Федоровна с радостью увидела, что опухоль уменьшилась в десять раз, ужавшись до двух маленьких комочков у задней стенки глаза. Боброва повторно ввела препарат в глаз девочки уже с другой стороны, к остаткам опухоли, и назначила повторный курс полихимиотерапии.

Спустя некоторое время Н. Ф. Боброва убедилась, что метод действует: опухолевой ткани в глазу Инны уже не обнаружили. Она превратилась в плоский рубец. Отслоенная сетчатка самостоятельно прилегла к задней стенке глаза. Причем, удалось сохранить не только глаз, но и десятипроцентное зрение на нем.

Надежда Федоровна подчеркивает, что успешному лечению способствовало то, что у Андрея и Людмилы Андриец прекрасные отношения в семье. Видно, что Инночку очень любят. Она послушный, воспитанный ребенок и без повторных напоминаний выполняет все предписания врачей. За время болезни немного отстала от школьной программы, но надеется, что сумеет быстро наверстать упущенное.

Вот уже много лет доктор медицинских наук Надежда Боброва борется с детской слепотой и старается делать все для того, чтобы малыши реже становились инвалидами по зрению. В ее отделении первыми в Украине и в СНГ начали класть на операционный стол грудничков с врожденной катарактой. Ведь если в первые недели, месяцы не удалить такому малышу катаракту с одновременной имплантацией хрусталиков, то у него не сформируется связь между глазами и головным мозгом, не сформируется зрительная система, и ему будет суждено остаться слепым.

Несколько лет назад здесь дополнили химиотерапию при лечении ретинобластомы воздействием лазеров с длиной волны 810 нанометров. И вот появился новый метод.

А я спрашиваю у Надежды Федоровны, почему же заболевание Инны не было обнаружено летом, когда она проходила медосмотр перед поступлением в школу.

— Я допускаю, — говорит профессор, — что в период медосмотра у Инны могла быть начальная стадия ретинобластомы, которую не смог своевременно выявить окулист. Ведь такое заболевание встречается не так уж часто. По статистике, один из 10—20 тысяч детей страдает ретинобластомой. А вот после медосмотра у девочки из-за простуды или каких-то других причин мог ослабеть иммунитет, что и привело к быстрому росту опухоли.

К сожалению, филатовцам приходится сталкиваться с тем, что родители и врачи на местах нередко упускают момент, позволяющий уберечь ребенка от потери зрения.

— Ретинопатия, или отслоение сетчатки, часто встречается у малышей, родившихся недоношенными, с весом меньше 1,5 килограмма, — говорит Боброва. — Сейчас врачи начали спасать детей и весом 500 граммов. Значит, число пациентов у окулистов будет увеличиваться. И тут важна точная диагностика, чтобы не упустить момент, когда необходима лазерная процедура, чтобы прижечь в нужном месте начавшую отслаиваться сетчатку.

Моя собеседница считает, что пора уже создавать на базе института Филатова республиканский центр по лечению ретинобластомы. А еще крайне необходимо обзавестись реткамом — ретинальной камерой. Ведь только с помощью этого аппарата можно провести четкое исследование глазного дна у новорожденных, а значит, повысить уровень диагностики и лечения. И Надежда Федоровна не теряет надежды, что найдутся неравнодушные к детской беде спонсоры и меценаты, которые помогут собрать на покупку реткама 150 тысяч евро.

Автор: Владимир Крещук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту