ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ЭСКАДРА ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОШЛА НА ДНО
06.03.2010 / Газета: Вечерняя Одесса / № 33-34(9164-9165) / Тираж: 10407

В конце февраля пять судов ОАО «Украинское Дунайское пароходство», давно выведенные из эксплуатации и находившиеся в отстое у специального причала на 77-м километре Дуная, чуть было не ушли под воду.

Аварийный штаб предприятия зафиксировал поступление забортной воды на судах «Десна», «Ружаны», «Вега-2», «Капитан Гриненко» и «Рышканы». Срочно были выделены два буксира, снабженные специальными насосами для откачки воды, и лихтеры, которые эту воду забирали, дабы предотвратить загрязнение окружающей среды. Также на месте аварии работали бригады водолазов и слесарей, которые заделывали трещины в корпусах судов и чинили потекшие трубопроводы. По состоянию на сегодняшний день на трех судах — «Десна», «Ружаны» и «Вега-2» — последствия аварии полностью ликвидированы. На теплоходах «Рышканы» и «Капитан Гриненко» работы еще продолжаются.

Как сообщил в интервью информационному агентству «Контекст-Причерноморье» вице-президент пароходства по техническим вопросам Виталий Ткаченко, в случившимся виноваты сильные морозы, которые на Дунае доходили до 20 градусов. Пароходы, поставленные осенью в холодный отстой, с приходом тепла дали течь через забортные отверстия. К счастью, на Дунае не было привычного ледохода. Иначе льдины могли бы запросто потопить старые и изношенные суда, стоящие на рейде.

По словам председателя правления — президента ОАО «Украинское Дунайское пароходство» Вадима Сухоненко, случившаяся аварийная ситуация в очередной раз доказала справедливость требования компании разрешить ей списать старый флот, который никогда уже не будет эксплуатироваться. Однако Министерство транспорта и связи не реагирует на просьбы ОАО «УДП». Вадим Сухоненко недоумевает: чего ждет отраслевое ведомство? Пока старый флот затонет в трансграничной зоне, после чего вспыхнет международный скандал? Или министерство специально провоцирует дальнейший рост расходов компании — ведь выведенные в отстой суда все равно надо содержать — дабы довести судоходную компанию до банкротства, а потом ее выгодно и «правильно» приватизировать?

— Вместо того, чтобы сконцентрироваться на повышении эффективности грузоперевозок и зарабатывании валюты для страны, Дунайское пароходство «стоит на ушах», спасая «убитый» флот от затопления, — отметил в интервью ИА «Контекст-Причерноморье» Вадим Сухоненко.

Автор: Олег Суслов


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.009
Перейти на повну версію сайту