ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ОТ ДУНАЯ ДО БУГА — ОТ БУГА ДО ДУНАЯ
06.03.2010 / Газета: Одесские известия / № 25(4007) / Тираж: 23655

Одесса

ЧУДО ДЛЯ ИННЫ

В чудеса сегодня не верит уже практически никто. Даже дети, подавляемые рационализмом взрослых, зачастую растут прагматиками. Но жизнь удивительна своей непредсказуемостью, вечной способностью преподнести сюрприз, сотворить настоящее чудо.

Такое чудо произошло с 6-летней Инночкой Андриец из Измаила. Она попала в НИИ глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова с ретинобластомой – злокачественной опухолью глаза. Опухоль заполнила глаз на две трети (17х16,5 мм), закрыла зрительный нерв и дошла до хрусталика. Зрение девочка практически потеряла. Во всех странах ретинобластомы выявляют в основном на IIІ, запущенной стадии. В Украине – в 66,7% случаев, в США – в 77%, в Российской Федерации – в 80% случаев. И у медиков есть только один выход – удалять пораженный глаз.

В случае с Инной Андриец, чтобы приостановить рост опухоли на период подготовки девочки к операции и получения согласия на нее родителей, врачи пошли на эксперимент. Одновременно с применением внутривенной полихимиотерапии, Инне был сделан укол аналогичного препарата в глаз, рядом с опухолью. Эту точнейшую и рискованную процедуру провела заведующая детским отделением профессор Надежда Боброва.

Когда Инна с мамой вернулась из Измаила, медики не поверили своим глазам: опухоль уменьшилась, то есть начался процесс обратного ее развития. Было принято решение повторить процедуру. И чудо, в которое долго никто не мог поверить, все-таки произошло, – об опухоли на глазном дне девочки сегодня напоминают только небольшие кровоизлияния. На десять процентов вернулось и зрение.

Одесские медики продолжат начатую работу. Кроме того, они представят уникальный результат лечения Инны на конгрессе онкологов в Берлине. Быть может, этот метод двойного (изнутри и извне) воздействия полихимиотерапевтическими препаратами на агрессивные ретинобластомы, метод уничтожения их войдет в историю современной медицины под именем кого-то из одесских офтальмологов. И путь смелых первооткрывателей, спасающих зрение людям, по которому первым пошел Владимир Петрович Филатов, будет продолжен.

ЛЕСЯ УКРАИНКА – В НАШЕМ КРАЕ

Областной центр украинской культуры (директор Наталья Гончарова) положил начало туристическо-культурологическому проекту «Шляхами Одещини». Его организаторы планируют разрабатывать и внедрять постоянно действующие туристические маршруты определенной тематики по районам области. Это даст возможность продемонстрировать гостям исторические и культурные ценности нашего края, значительно улучшить туристическую инфраструктуру.

На днях в актовом зале центра прошла презентация первого туристического маршрута «У світ піду, і даль замріє серце», а также буклета «Леся Українка: шляхами Одещини», в котором рассказывается о пребывании выдающейся украинской поэтессы в Одессе, Белгороде-Днестровском, Шабо.

Затем состоялся круглый стол на тему «Зеленый и культурный туризм: проблемы и перспективы развития». В обсуждении этой важной темы приняли участие директор ОЦУК Наталья Гончарова, заместитель начальника управления культуры и туризма областной госадминистрации Дмитрий Заболотный, старший научный сотрудник Научного института проблем рынка и экономико-экологических исследований Олег Рубель, представители из Тарутино, Шабо, Белгорода-Днестровского, Кодымы, сотрудники турагентств, творческая интеллигенция.

МИССИОНЕРЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ СО ШКОЛЬНИКАМИ

На днях состоялась очередная встреча сотрудников Миссии ЕС по оказанию приграничной помощи Украине и Молдове с членами евроклуба «Єдність» при общеобразовательной школе № 84.

Целью сотрудничества является повышение уровня знаний юных одесситов о Европейском союзе, внедряемых практиках общественного управления, об истории и культуре стран – членов ЕС.

Таможенный эксперт Галина Спанопулус и ассистент Татьяна Рожко рассказали школьникам о структуре, целях и задачах офиса Миссии, зонах ответственности и важности четкой работы пограничников сопредельных стран. Также гости ознакомили детей с принципами построения Евросоюза, историей его создания, ответили на многочисленные вопросы. Ребята подготовили для гостей программу, в ходе которой три команды представили Францию, Великобританию и Болгарию.

До конца мая представители Миссии планируют осуществить еще три визита в одесские школы.

О ГЛАУКОМЕ И ЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ

Сегодня мировая медицинская общественность отмечает Всемирный день борьбы с глаукомой, установленный два года назад по инициативе Майкла Блумберга – мэра крупнейшего американского мегаполиса Нью-Йорка.

По этому случаю в Одесском городском центре здоровья прошел научный семинар, в ходе которого участники, заслушав доклады главного врача центра И. Ратовского и его заместителя В. Бродзянской, сосредоточили внимание на вопросах профилактики и своевременной диагностики заболевания. Специалисты, принявшие участие в прениях, говорили, в частности, о недопустимости самолечения глаукомы. Необходимо не менее двух раз в год проверять зрение и уровень внутриглазного давления, что позволит вовремя выявить наличие болезни и принять меры по предотвращению ее развития.

ЗА ОЗИМЫМИ УХАЖИВАЮТ, ЯРОВЫЕ ЗАСЕВАЮТ

Около 1 млн 800 тыс. гектаров займут посевные площади в этом году. Такую цифру озвучил перед журналистами начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Анатолий Новаковский.

Из них свыше миллиона гектаров составляют озимые культуры, которые, в своем большинстве, нормально перезимовали и благодаря достаточным запасам влаги в почве имеют возможность хорошо развиваться в дальнейшем. Сейчас практически все хозяйства приступили к подкормке озимых и обработке посевов гербицидами от сорняков.

А на очереди – сев ранних яровых на площади свыше 230 тысяч гектаров. Еще полмиллиона гектаров будут заняты техническими, кормовыми и бахчевыми культурами, овощами.

Саратский район

ВЫШЛИ В ПОЛЕ

Результативная работа СПК «Россия» позволила в минувшем году достичь 20% рентабельности. Об этом наряду с другими показателями на ежегодном собрании, состоявшемся в последние дни февраля, сообщил председатель «России» Василий Комаров.

Приняв полуразрушенное сельхозпредприятие пять лет назад, Комаров за короткий срок вывел его в число лучших в районе. С первых дней марта в поле вышли механизаторы. Идет подкормка озимых культур. Эта работа уже выполнена на 1200 га рапса. На очереди – 3000 га пшеницы и 2000 га ячменя. Практически полностью готовы все 1000 га под посев гороха. В «России» используют только элитные районированные сорта либо семена первой репродукции. Это касается всех культур, задействованных в севооборотах.

Ильичевск

НАВЕРСТЫВАЮТ УПУЩЕННОЕ

Объем перевалки грузов в Ильичевском морском торговом порту в феврале нынешнего года составил 1 миллион 600 тысяч тонн. Это на 15,4 процента больше, чем в феврале прошлого года.

Переработка наливных грузов увеличилась в феврале на 78, навалочных – на 15, генеральных – на 5 процентов. Объем переработки такого стратегического для ИМТП груза, как контейнеры, вырос на 27,4 процента – до 24 тысяч емкостей. Максимальный прирост зафиксирован на переработке природного газа – на 280, чугуна в чушках – на 218,2, шрота – на 144,4 процента. Наибольший же спад зафиксирован на переработке металлов в целом – на 69,3 процента. Об этом сообщает администрация предприятия.

Белгород-Днестровский

«СВИТ-ЭКО» ПРИСТУПИЛО К РАБОТЕ

Как уже сообщала газета, в конце января исполнительный комитет Белгород-Днестровского городского совета утвердил новый порядок вывоза твердых бытовых отходов, а также заключил договор на эти услуги с чешским ООО «СВИТ-ЭКО» сроком на 10 лет.

Кроме данной компании, к сбору, вывозу и захоронению отходов привлекается КП «Автотранссервис». Участок, на котором фирма «СВИТ-ЭКО» будет работать, включает всю старую часть Белгорода-Днестровского. Но мощности предприятия позволят обслуживать не только город, а и близлежащие населенные пункты. Компания также планирует строительство сортировочного, а в перспективе и мусороперерабатывающего завода. С 1 марта предприятие приступило к работе, сообщил его директор Юрий Раздорожный.

Ширяевский район

СЧАСТЬЕ МАРИНЫ – ДЕТИ

В селе Макарово Марину Иосифовну Цап давно считают матерью-героиней, ведь она родила одиннадцать детей, которых воспитывает вместе с мужем Михаилом Николаевичем.

И только в текущем году за материнскую самоотверженность, рождение и образцовое воспитание детей, обеспечение условий для всестороннего их развития ей официально присвоено это почетное звание.

Этому событию искренне рады не только все члены большой и дружной семьи, но и односельчане. А в семье Цап в скором времени еще одна радость: старший сын Николай, которому 21 год, собирается жениться, а самому младшему, Тимофею, исполнится год.

Великомихайловский район

ЗВАНИЕ «ЖЕНЩИНА ГОДА-2010» – ЛУЧШИМ

Накануне Международного женского дня подведены итоги традиционного конкурса «Женщина года» в шести номинациях.

Так, заведующая районным методическим кабинетом отдела образования районной государственной администрации Наталия Лукьянчук признана лучшей в номинации «Образование и наука», а руководитель аппарата райгосадминистрации Алла Царалунга – в номинации «Государственное управление». Ведущий методист центральной районной библиотеки Оксана Бойченко стала «Женщиной года» в номинации «Культура и искусство». Многодетная мать Алла Левенец, вырастившая и воспитавшая 7 детей, получила награду в номинации «Материнство».

Заведующая отделом редакции районной газеты «Єдність» Наталья Лысюк отмечена в номинации «Средства массовой информации», а заведующая акушерско-гинекологическим отделением районной больницы Людмила Добуш – в номинации «Здравоохранение».

Овидиопольский район

С ПРАВОМ НА ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ

Первый районный конкурс чтецов и литературно-музыкальных композиций «Мы слышим тебя, Кобзарь, сквозь века» прошел в районном Доме культуры «Слава». В нем приняли участие 130 детей и взрослых – представители учебных и культурно-просветительских заведений района.

Главной целью мероприятия было открыть перед общественностью малоизвестные страницы творческого наследия Тараса Шевченко.

По итогам выступлений жюри отметило композиции по отрывкам поэмы «Катерина» в исполнении чтецов – аматоров Надлиманского ДК и Йосиповской школы. А вообще участники удостоены призов в одиннадцати номинациях, в которых оценивались актерское мастерство, исполнительный стиль, отражение темы и раскрытие образов.

Как отметили организаторы конкурса, его успешное проведение гарантирует право этого творческого соревнования на дальнейшую жизнь.

Автор: В. КОЗЮРА, Ю. ФЕДОРЧУК, Т. МАКСИМЮК, Т. ГУРИЧЕВА, А. МИХАЙЛЕНКО, Л. ПИВТОРАК, С. КОМИСАРЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту