ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ГОСТЬ РЕДАКЦИИ — «ДОЗОРНАЯ» ПОЗИЦИЯ
06.03.2010 / Газета: Одесские известия / № 25(4007) / Тираж: 23655

Мария БЕЛЬЧАК – координатор общественной организации «ДОЗОР», известной одесситам по многочисленным акциям в защиту истории Украины. «Дозорные» активно противодействуют героизации Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также выступают за единое культурное и экономическое пространство с нашими ближайшими соседями – Россией и Беларусью.

– Маша, что натолкнуло на идею создания «Дозора»?

– Точнее сказать, кто. Бывший Президент и его идеология, украинское правительство. Во многом «благодаря» их действиям в языковой, культурной, идеологической и, конечно же, экономической сферах жизни мы появились как реальная организация. Случилось так, что люди, которые раньше просто общались друг с другом в интернете на самые разнообразные темы и не были особенно политизированы, решили объединиться. Мы поняли, что настало время проявить свою гражданскую позицию не только в виртуальном, но и в реальном мире. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, было решение Национального совета по телевидению и радиовещанию об обязательном дубляже российских фильмов на украинский язык, что практически полностью поставило под запрет русскоязычное кино на большом экране. Не было бы подобной политики, проводимой отдельными государственными чиновниками, – такими, например, как министр культуры Василий Вовкун или министр образования Иван Вакарчук, наверное, – не было бы и нашего «Дозора».

Все мы считаем себя частью русского мира, русской культуры. Для этого не обязательно быть этническим русским. Мы не националистическая организация, и потому на проблемах этноса или нации мы абсолютно не зациклены.

Люди приходят к нам именно потому, что знают, зачем они сюда идут. В наших рядах студенты, инженеры, профессора, журналисты, преподаватели вузов. Есть и бывшие работники правоохранительных органов.

Все мы очень разные. Но всех сплотили общая идея и желание что-то делать для нашего города, для нашей страны.

Каждый в организации делает ровно столько, сколько может, насколько позволяет свободное от работы время. Ведь у нас собрались люди, имеющие и работу, и семью, которым тоже надо уделять внимание.

– Интересно было бы узнать немного о Вас, Маша. Кто Вы по профессии, чем увлекаетесь в свободное время? Каковы Ваши предпочтения в литературе и музыке, какие человеческие качества цените выше всего?

– Как и все, окончила школу, затем получила среднеспециальное образование. Сейчас заканчиваю вуз, факультет психологии. Работаю журналистом. К книгам у меня особое отношение. Несколько лет работала именно в торговой сфере, связанной с книгами, поэтому в литературе «всеядна». Читаю с одинаковым удовольствием и исторические книги, и научные, и художественную литературу. Хаксли, Кен Кизи, Булгаков, Горький, Кара-Мурза, Радзинский, Аксельссон, Стругацкие, Павич, Кундера, Исабель Альенде – перечислять могу до бесконечности. То же относится и к музыке. Слушаю все, начиная от советских военных песен и заканчивая французскими мюзиклами. Любимый театральный и кинорежиссер – Марк Захаров.

В людях ценю принципиальность, честность, открытость.

– Маша, а как складываются отношения с другими молодежными организациями Одессы?

– Отношения складываются по-разному. Если речь идет о близких нам по взглядам, то тут все понятно – мы стараемся как можно больше сотрудничать, поскольку мы не партия, и для нас нет необходимости задумываться об определенной политической выгоде. Вот, например, в январе вместе с молодежной организацией «Колокол» провели в парке Шевченко возле Аллеи Славы общественный суд над Степаном Бандерой.

С оппонентами все гораздо сложнее. Сами понимаете, у нас не может быть ничего общего с организациями, которые выкрикивают такие лозунги, как «Москалів на ножі!». Или с теми, в чьих программах, говорится о том, что только украинцам на Украине будут предоставлены все права, вся полнота власти, а представителям других народов придется довольствоваться лишь теми правами, которые оставят для них «истинные украинцы». То, что подобные организации вообще существуют в Одессе – это позор для нашего многонационального города.

– Какие акции из тех, которые Вы уже провели, считаете наиболее удачными.

– Мы существуем сами по себе, и не имеем поддержки извне. Поэтому отсутствие финансовых возможностей приходится компенсировать креативностью: придумывать необычные, интересные и достаточно яркие мероприятия. Из таких акций можно выделить 10 Апреля – День освобождения Одессы. «Дозору» хотелось по-особому поздравить Одессу с днем 65-летия освобождения от оккупации. Мы нашли описание того, что происходило в те дни: по центральным улицам освобожденного города, шли красноармейцы, а над оперным театром развевался красный флаг – Знамя Победы. Поэтому мы решили хоть частично реконструировать данное событие… Утро 10 апреля 2009 года Одесса, как и 65 лет назад, встречала с флагом Победы над оперным театром.

Можно вспомнить и день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Зная, что памятник Пушкину, который стоит у музея великого поэта, постоянно «теряет» трость, мы решили сделать подарок музею, а также всем одесситам, – вернули трость, при этом надежно закрепив ее. Надеемся, что больше ее не украдут. А сейчас думаем, как и чем помочь этому небольшому музею, который оказался в бедственном положении после зимы.

А еще мы стараемся проводить другие полезные для города мероприятия. К примеру, вместе с уже упомянутой организацией «Колокол» на 2-ом Христианском кладбище навели порядок на заброшенных могилах красноармейцев, погибших во время Великой Отечественной войны.

Автор: Виктория ЕРЁМЕНКО


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту