![]() |
|
![]() |
![]() |
Немного печальной статистики. В возрасте до 65 лет 70% смертей наступает из-за хронических заболеваний неинфекционного характера. Характерно, что ведущую роль в структуре преждевременной смертности занимают болезни системы кровообращения (35% от всего числа умерших). По сравнению с 1990 годом число ранних смертей от сердечно-сосудистых заболеваний увеличилось более чем на треть. Причем, как отмечают специалисты, многие болезни существенно «помолодели». Если раньше смерть от инфаркта или инсульта молодых людей в возрасте до 40 лет считалось чем-то из ряда вон выходящим, то сейчас это, похоже, становится обычным.
Проще всего было бы все списать на самих людей — мол, сами виноваты, надо было вовремя обращаться к врачу. Да, к сожалению, украинцы действительно небрежно относятся к своему здоровью и, как результат, к своей жизни.
Но и этому есть свое объяснение. Главное из нихто, что социально-экономическая и политическая ситуация в стране формирует климат депрессии. С одной стороны, крайне негативно на самочувствии граждан сказывается значительное социальное расслоение по уровню доходов. На одном полюсе — роскошь, богатство и вседозволенность, на другом — бедность, жизнь от зарплаты до зарплаты, невозможность отложить на «черный день» и правовая незащищенность.
Как следствие, растет ощущение социальной несправедливости. Человек чувствует себя незащищенным перед социальными невзгодами, а если он ответственен за семью, а уж тем более — за подрастающее поколение, то чувство подавленности, неспособности решить даже элементарные проблемы только усиливается. Человек живет в состоянии постоянного стресса.
Кто-то просто ломается, спивается, теряет смысл жизни. Кто-то, напротив, начинает усиленно работать, как говорят в народе, «пахать». И, как следствие, усиливает нагрузку на организм. Но все это — две стороны одной медали. Потому что когда человек работает по 10-12 часов в сутки, у него, естественно, не остается времени «ходить по врачам». А когда «выстреливает», то бывает уже поздно.
Но хуже всего то, что нынешний социальный, и, как следствие, морально-психологический климат в стране лишает человека главного — надежды на улучшение ситуации в будущем. Запредельные цены на жилье и не менее запредельные проценты по кредитам делают покупку собственной квартиры практически невозможной для основной массы украинцев. Те же, кому это все-таки удалось, попали в качественно новый вид рабства — кредитную кабалу, в которой будут находиться кто десять, а кто двадцать лет.
А сердце чутко реагирует на все происходящее.
Конечно, кроме социального климата, медленно убивающего украинцев, есть и проблема здравоохранения. Сегодня в нашей стране уровень государственных затрат на медицину в расчете на душу населения в 9 раз меньше среднеевропейского показателя, в 14 раз ниже, чем в ЕС, в 4-7 раз ниже, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Причем используются эти средства неэффективно. Вспомним хотя бы недавний шум вокруг эпидемии «свиного гриппа».
И если уж говорить о европейских ценностях, которые необходимо внедрять в Украине, то необходимо начать с первой из них — здоровья и жизни человека.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |