ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ПИТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ
13.03.2010 / Газета: Юг / № 18(15771) / Тираж: 122306

Целебная сила

Минеральные воды — один из важнейших природных ресурсов Украины. Воды различного химического состава, которыми так богата наша держава, используют на курортах и в больницах, ими изобилует торговая сеть, а с наступлением летнего зноя их буквально сметают с прилавков.

Изначально минеральные воды распространялись исключительно через сеть аптек в качестве лечебного препарата. Основной проблемой длительное время оставалась их транспортировка без потери целебных свойств. Она во многом была решена лишь в ХХ веке с появлением новых технологий по сохранению физико-химического состава. Вследствие этого сформировалась еще одна отрасль пищевой промышленности — разлив и продажа фасованных минеральных вод.

Сила питьевой минеральной воды именно в ее составе. Она благоприятно воздействует на многие внутренние органы, кожу, центральную нервную систему. В зависимости от содержания химических элементов воды делятся на природные столовые с общей минерализацией до грамма на дециметр кубический, природные лечебно-столовые и лечебные. Первые используют как столовые напитки без ограничения частоты применения, вторые — как лечебные по рекомендации врача и как столовые напитки при несистематическом употреблении (не более тридцати дней с интервалом три-шесть месяцев), третьи — только для лечения по назначению медиков.

— Каждая вода имеет свою структуру и тонкую специфику действия, — объясняет руководитель Украинского государственного центра стандартизации и контроля качества природных лечебных ресурсов научно-исследовательского института медицинской реабилитации и курортологии кандидат химических наук Елена Никипелова. — Прежде чем использовать этот великий дар природы, следует посоветоваться с лечащим врачом о выборе конкретной воды и схеме ее применения. Одним назначают по полстакана в теплом виде до еды, другим — комнатной температуры после приема пищи, третьим — на ночь, и так далее...

Названный НИИ — единственный в своем роде в Украине. Он основан в 1928 году в Одессе. Занимается комплексным изучением минеральных вод и лечебных грязей, выдает рекомендации для их практического использования в курортной сети и промышленного разлива, проводит клинические испытания.

Именно сюда обращаются предприниматели и фирмы различной формы собственности для того, чтобы провести комплекс исследований и получить медицинское бальнеологическое заключение на воду и лечебную грязь. Эта процедура обязательна: без нее невозможно включение в ДСТУ 878-93 «Води мінеральні питні. Технічні умови» и, разумеется, промышленный разлив. Требуется заключение одесских специалистов и тем, кто завозит в Украину для продажи фасованные минеральные воды из России, Молдовы, Грузии, Приднестровья и прочих стран.

За последние лет семь стандарт пополнился сотней новых отечественных наименований. Нынче, по словам Елены Михайловны, в него внесено более семисот минеральных вод. Но в то же время из-за сложной экономиче-ской ситуации значительно сократилось количество производителей (с четырехсот пятидесяти в 2003 году до ста семидесяти двух — в 2008-м), некоторые из них работают только в сезон — с мая по сентябрь. И если в начале двухтысячных годов, согласно данным Госпотребстандарта Украины, двадцать процентов «минералки» на прилавках было фальсификатом, то нынче, как утверждает Е.Никипелова, отечественные изготовители заинтересованы в выпуске качественной продукции. Да и при нынешних рыночных отношениях подделка себя попросту не окупает. Ведь даже добросовестные производители иногда терпят убытки: тара, этикетка и прочее обходятся недешево.

Сами же подземные источники защищены от загрязнения водоупорными пластами. Воды могут пролегать на глубине от пятидесяти до полутора тысяч метров. Но независимо от расстояния, по словам Елены Никипеловой, химический анализ проб всегда показывает содержание нормируемых компонентов на порядок-два ниже предельно допустимой концентрации.

«Коварство» же фасованной воды сродни другим продуктам — нарушение условий хранения и просроченная пригодность. Согласно стандарту, воду следует держать в затемненных помещениях при температуре пять-двадцать градусов выше нуля. К слову, газированные напитки сохраняют свои качества гораздо дольше: химические и микробиологические процессы стабилизирует углекислый газ. В воде без «бульбашек» «жизнь» закипает гораздо быстрее, чему еще больше способствует летняя жара.

Только по назначению врача!

— Украина обладает огромным запасом минеральных вод: в лечении и профилактике используется более двухсот источников, скважины которых имеются почти во всех регионах, — говорит Елена Никипелова. — Разнообразны по ассортименту Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская и Черновицкая, а также Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская и Волынская области Украины. Наименьшее количество минеральных вод разливается в Сумском, Кировоградском и Черниговском регионах.

Впрочем, и этой «малости», которой магазины буквально забиты, достаточно, чтобы потребители растерялись перед выбором: что пить? Согласно нормам, вкус и запах минеральных вод должны соответствовать комплексу растворенных в них веществ. Они могут быть солоноватыми, горьковатыми на вкус, что вовсе не свидетельствует о плохом качестве.

Многие путают минеральную природную столовую и питьевую очищенную воду. Первые — это все подземные природные воды, которые при расфасовке сохраняют свои природные качества и химический состав. Ко вторым относятся добытые как из подземных, так и из поверхностных источников. Для улучшения качества их подвергают дополнительной обработке. Например, существуют жесткие подземные воды с изрядным количеством кальция и магния, содержание которых «смягчается» посредством специальных технологий.

— Зачастую меня спрашивают: какая вода лучше? Ответ: кому что нравится — минеральная или очищенная питьевая. Однако повторюсь — лечебную минеральную следует употреблять осторожно, исключительно по назначению врача.

По словам специалистов, утолять жажду лечебной «минералкой» так же вредно, как укрощать голод таблетками. К таким водам, с повышенной минерализацией (шесть-двенадцать граммов на литр), относятся «Поляна Квасова», «Поляна Купель», «Свалява». Они имеют высокое содержание одного или нескольких биологически активных элементов: бор, железо, йод, фтор и прочее. Иными словами, концентрация этих составляющих превышает допустимую для питьевой воды норму в пять-шесть раз, а это означает, что принимать такой продукт могут лишь люди, страдающие определенными заболеваниями. Например, среди одесситов наибольшей популярностью пользуются разливаемые в Южной Пальмире столовые и лечебно-столовые воды. В числе последних классический хлоридный натриевый «Куяльник» с минерализацией три с половиной грамма на литр, такого же типа «Сергеевская». А потребление, скажем, «Аква Либры» (минерализация 1,1—1,2 грамма на литр) не ограничено. Аналогичны «Зеленая звезда», «Кристалл», «Магнолия». Полюбилась одесситам «Дана». Но это лечебно-столовая вода. Ее минерализация меньше единицы, зато содержание метакремниевой кислоты повышено — шестьдесят миллиграммов на литр.

За последние несколько лет начали разливать и новые минеральные природные столовые воды: в Полтавской области — «Миргородська лагiдна», в Одесской — «Аква Вита», в Ивано-Франковской — «Покутська», в Винницкой — «Ева», в Закарпатье — «Цiлюща поляна», в Крыму — «Планета легка».

Углубленные исследования показали: воды, разлитые из одного месторождения, но из разных скважин, по своему составу несколько отличаются друг от друга. Поэтому появились, например, «Лужанская-3», «Лужанская-4», «Лужанская-15». Цифры, дополняющие название, свидетельствует о том, что добыча осуществлена в одном и том же месторождении, но из другой скважины.

— Кроме того, с 1 января 2010 года вступило в силу изменение №29 к ДСТУ 878-93, согласно которому производитель на этикетке обязан (помимо прочего) указывать как медицинские показания, так и противопоказания на ту или иную воду, — рассказывает Е.Никипелова. — Ведь отсутствие информации запросто может привести к беде. Представьте, человек, страдающий, например, повышенной кислотностью, регулярно потребляет минералку, показанную тем, у кого кислотность понижена. То есть дело здесь отнюдь не в стремлении «закрутить гайки» производителям. Просто раньше медицинские показания на этикетке прописывали по аналогии, исходя из информации о том, как действует на организм, например, кальций или магний. Но клинические испытания последних лет показали: у многих вод медицинские показания расширились, у некоторых наоборот — сузились.

На воду «повлияла»… география

Месторождения минеральных вод находятся на определенной территории, на которой подземные источники. У каждого из них свой химический состав и происхождение. Согласно Закону Украины от 1999 года «О подтверждении географического названия происхождения товаров», вода получает то же название, что и местность, откуда ее берут. Например, «Трускавецкая» — в одноименном населенном пункте Львовской области добывается с 1833 года, «Плоскiвська» — в селе Плоское Закарпатской области с 1965-го, «Миргородская» — в Полтавской области, возле города Миргород с 1914-го. Одесскому «Куяльнику» уже сто шесть лет, а трускавецкой «Нафтусе» ни много, ни мало сто восемьдесят три года! К слову, «Нафтусю», содержащую повышенный состав органиче-ских веществ, не разливают. Иными словами, ее используют только на бювете в ходе санаторно-курортного лечения.

К слову, сейчас Украина гармонизирует свои нормативные документы в соответствии с директивами Европейского Союза. Основное требование — разлив минеральных вод возле источника, по трубопроводу. У нас пока разрешена их транспортировка машинами к месту разлива в емкости. Грядущее нововведение требует изрядных затрат, поэтому нынче многие предприятия закрываются или перепрофилируются на другой вид деятельности.

— Площадь того или иного месторождения ни о чем не говорит, — поясняет Елена Никипелова. — Она может быть огромной, а скважины — считанные, или наоборот: на небольшой территории много мест добычи. У каждой скважины свой дебит — объем воды, которую можно эксплуатировать в определенный промежуток времени. Например, сто кубометров в сутки — столько можно извлекать из скважины без ущерба для качества воды. Желательно использовать меньший объем, в противном случае «точка» быстро истощится. Если не превышать дебит, источники не иссякают.

Раз в четверть века необходим перерасчет запасов — за определенный период показатели химического состава могут измениться. Но как правило, это связано не с неправильной эксплуатацией недр, а с природными условиями. Так, новые набуренные скважины могут оттянуть на себя воды, что ведет к уменьшению или увеличению некоторых показателей. Лет пять назад имел место любопытный случай в Западной Украине. Тамошние производители привезли в Одессу воду на плановый анализ, и оказалось, что вода резко поменяла свой химический состав. Выяснилось, что причина тому — землетрясение, произошедшее в соседней Румынии.

Необходимо бережное отношение к богатству, которым одарила нас природа. В Украине имеются месторождения минеральных вод практически всех существующих бальнеологических типов. Но используем мы лишь восемь процентов имеющихся запасов...

Автор: Лариса КОЗОВАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту