![]() |
|
![]() |
![]() |
В статье «Тепло, холодно, еще холоднее» («Юг» за 6 февраля) мы рассказывали о том, что жильцы верхних этажей дома номер сорок шесть по улице Генерала Петрова уже несколько лет мучаются без тепла. Теперь стало известно, что ситуация на первых этажах точно такая же.
Первыми забили тревогу жильцы верхних этажей. В угловой квартире на восьмом этаже живет семья сотрудницы «Юга». Все зимы они обогреваются электрокаминами, но стены в квартире все равно сырые. После первой публикации со мной связались жильцы нижних этажей.
— Кто вам сказал, что у нас тепло? — обиженно спросила женщина по имени Люба, которая проживает на третьем этаже, и пригласила меня в гости. — У нас даже на первом этаже люди мерзнут. В квартире напротив моей живет старушка. У нее руки мерзли от холода. Температура воздуха в комнате была четырнадцать градусов. Мы вызвали контролера из теплоснабжения, и что? Контролер сказала: «Бабушка, выбросьте ваш термометр, он неправильный». Достала свой термометр и сообщила, что в комнате восемнадцать градусов. Вот и все. Мы платим за отопление большие деньги, а перерасчета добиться практически невозможно. Да и что дает тот перерасчет? Нам нужно тепло. Желая согреться, мы дополнительно платим за электроэнергию.
Любу поддержали еще пять жильцов дома. Они собрались вместе, чтобы встретиться со мной и показать мне свои квартиры. Так я побывала в гостях на втором, третьем и шестом этажах. Ситуация везде одна и та же: сырые стены, запах плесени, облупившаяся штукатурка, и главный спаситель — масляный радиатор.
Чего греха таить, версия о том, что на нижних этажах есть тепло, появилась после посещения участка номер три ЖКС «Черемушки» еще тогда, когда готовилась первая публикация. Поверила я работнице, которая находилась в кабинете директора участка Евгения Марциненко. Директора на месте не оказалось, а о себе женщина сказала, что она занимается оформлением социальных выплат. Из ее слов следовало, что по долгу службы ей приходилось бывать зимой у жильцов нижних этажей дома номер сорок шесть. Там, мол, очень жарко, и люди открывают форточки.
Был ли какой-то умысел в этих словах социальной работницы, теперь сказать трудно. Может быть, она просто забыла, в каком именно доме было так жарко?
Дом в советское время строила строительная организация «Черноморгидрострой» по типовому проекту малосемейного общежития. Норма жилой площади на одного человека тогда составляла шесть квадратных метров. Квартиры предоставлялись строителям, работникам издательства «Черноморье» и журналистам.
Старожилы говорят, что проблемы с отоплением начались очень давно. Усилия различных инициативных групп из жильцов дома к положительному результату не привели. В разные годы то одни, то другие жильцы, собрав подписи соседей, ходили по инстанциям, пытаясь обратить внимание коммунальщиков на то, что с теплосетями в доме непорядок. Тарифы на тепло тогда еще были копеечные, но люди просто хотели жить по-человечески. Да и сейчас они на первый план ставят не высокие тарифы, а желание получать за свои деньги качественные услуги по теплоснабжению и горячему водоснабжению.
— Мы не знаем, зачем нужен ЖКС «Черемушки» и его участок номер три, если мы все делаем за свои деньги, — сказала одна из жильцов дома. — Вот недавно меняли водопроводные и канализационные трубы. Мы их покупали сами, ремонтные работы оплачивали сами. Это, между прочим, недешевое удовольствие, поскольку канализационные трубы замурованы в стенах. Ремонтировать тепловые сети в доме мы просто не имеем права по технике безопасности. Тепловые стояки не менялись и не чистились со времени постройки дома.
В разговор вступила другая женщина:
— Спасибо тем людям, которые выкупили часть первого этажа и теперь строят там детское кафе. Они своими силами отремонтировали нам подвал. В нем всегда текли трубы, ходить там можно было только в резиновых сапогах, антисанитария и зловоние мучили нас долгие годы. Теперь там исключительная чистота и порядок, ходить можно в комнатных тапочках.
Забегая вперед, скажу, что у руководства ЖКС «Черемушки» иное мнение насчет ремонта в подвале. С подачи своих подчиненных заместитель директора Роман Круликов-ский считает, что ремонт в подвале привел к тому, что у жильцов начались проблемы с отоплением. Дескать, сварили трубы как-то не так.
— Завтра туда приедет наша комиссия с представителями теплоснабжающей организации и разберется, в чем там дело,
— сказал он мне по телефону.
— Это хорошо, но люди будут на работе. Их опять незаслуженно упрекнут в том, что они якобы не открыли двери. Так было уже много раз, — ответила я.
— Я думаю, что комиссия по квартирам ходить не будет. Единственное место, которое надо будет проверить, это подвал и элеваторный узел, — сказал Роман Круликовский. — Если проблемы начались после ремонта в подвале, это можно будет исправить. Если проблема пяти-шестилетней давности, то говорить бесполезно.
Возможно, Роман Васильевич оговорился, но его заявление, мягко говоря, странное. Оно означает, что тепла нет и не будет. Это при том, что КП ЖКС «Черемушки», как и любое другое предприятие, обслуживающее коммунальную собственность, получает от населения плату за обслуживание внутридомовых сетей. Хочется спросить, на каком основании внутридомовые тепловые сети брошены на произвол судьбы? Почему коммунальщики отмахиваются как от назойливых мух и от жильцов, и от журналистов, которые интересуются жилищно-коммунальными проблемами?
В первой публикации я писала о том, что дозвониться директору участка номер три ЖКС «Черемушки» Евгению Марциненко я не смогла. Не смогла и застать его на рабочем месте. Телефонную трубку берут работники участка и, перед тем как позвать директора, подробно расспрашивают, кто звонит и по какому вопросу. После этого сообщают, что директора нет на месте. Это можно было бы расценить как элемент вежливости, если бы директор, вернувшись в свой кабинет, перезвонил по контактному телефону, который ему оставили. Но директор не звонит, и с этим надо что-то делать. Не хочу сказать, что такой директор только в участке номер три, это «системный» подход, свойственный работникам коммунальной сферы.
После первой публикации жильцы дома сами отнесли газету «Юг» в участок номер три. Директора, как всегда, не было на месте, и ее оставили старшему мастеру Сергею Шевчуку. Он, конечно, человек новый, работает не более полугода, но статья должна была его заинтересовать хотя бы потому, что там упоминалась его фамилия и фамилия его непосредственного начальника. Спустя две недели, когда готовилась вторая публикация, я снова сделала попытку дозвониться.
— Газета лежит у меня в портфеле, но я ее еще не прочитал, — сказал С.Шевчук.
Евгений Марциненко сказал еще лучше:
— Я газеты не читаю. Что там, в доме номер сорок шесть, не знаю. Поеду, разберусь, — и бросил трубку.
Через минуту, когда я перезвонила, чтобы продолжить разговор, услужливая работница ответила, что директор уехал.
Честно говоря, я представляла себе проблему с отоплением более оптимистично и надеялась, что за это время что-то будет сделано и мой материал выйдет под рубрикой «Резонанс». Но, увы… Резонанса-то как раз и нет. Есть банальное продолжение темы. Как долго «продолжаться» она будет, неизвестно.
Напомню, что на многочисленные жалобы в различные инстанции жильцам приходят ответы о том, что проблема вполне устранима или, что еще смешнее, уже устранена. В упомянутой статье есть цитата из официального ответа: «Отопление в указанном доме восстановлено». Заявители ломают голову над тем, как понимать эту фразу? Отопление у них никто никогда не восстанавливал. Оно тихо «угасает» с каждым годом, излучая все меньше и меньше тепла. Когда-то может случиться так, что дом останется совсем без отопления.
— Проблема возникла давно, но сразу мы жалобы не писали, а только звонили,
— рассказывает Светлана Лещенко, живущая на восьмом этаже. — Нас уверяли, что все поправимо, и мы верили. Когда начали писать, то поняли, что над нами просто смеются. Зимой нас просили подождать до лета. Дескать, наступит ремонтный период, тогда и сделают. Летом сантехники не помнили, какой именно стояк надо ремонтировать, и просили подождать до начала отопительного сезона. Сейчас нас опять просят подождать до лета.
Надо сказать, что обещания раздавали не только жильцам, но и мне как журналисту. Еще в прошлый раз старший мастер участка номер три ЖКС «Черемушки» Сергей Шевчук обещал прибыть в этот дом с ремонтной бригадой буквально на следующий день, но не прибыл. На мой вопрос, почему, ответил, что не приехали представители КП «Теплоснабжение города Одессы». Не согласовали, дескать, график работы.
— Постараемся приехать завтра, — сказал он и не приехал, а я по простоте душевной тогда поверила.
Позвонила жильцам и сказала, чтобы они были дома и ждали бригаду. Они ждали, но напрасно.
— Что ж так? — в очередной раз спросила я по телефону С.Шевчука.
— Мы приезжали, звонили в квартиры, но нам не открыли, — ответил он без зазрения совести. — Там, где люди были, нам акты подписали.
— Какие акты? О чем вы говорите? Жильцы тридцати пяти квартир написали коллективную жалобу, какие акты они могли вам подписать? — недоумевала я.
О том, что в переписке жильцов имеются акты с поддельными подписями, «Юг» рассказывал в статье, опубликованной 6 февраля. Жильцы акты не подписывали, виновных за подделку не наказывают, и карусель безответственности вертится дальше.
То, что до конца отопительного сезона жильцам надеяться не на что, понятно каждому. Сейчас они просят только об одном: чтобы им выдали техническое заключение о том, в чем причина их никудышного отопления. Если до конца отопительного сезона компетентная комиссия не скажет свое веское слово насчет того, что ремонтировать и как, то абсурд обещаний продолжится и дальше. Коммунальщики будут рекомендовать им ждать лета, зимы и снова лета…
P.S. Жильцы водили меня по дому и предлагали сфотографировать результаты холодного образа жизни. Но возможности фотоаппарата невелики: измерять температуру и уровень влажности он не может. Скажу словами: впечатление удручающее. Согреться в морозный день нельзя ни возле стояков, ни возле радиаторов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |