![]() |
|
![]() |
![]() |
В ФЕВРАЛЕ вступили в силу изменения в Законе Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Отныне пиво официально приравнивается к алкогольным напиткам и запрещено к продаже лицам, не достигшим восемнадцати лет. В законодательство также вводится определение слабоалкогольных напитков с содержанием спирта от 1,25% до 8,5%, которые также не могут продаваться несовершеннолетним.
Кроме того, на государственном уровне в Украине вводится запрет употреблять пиво и слабоалкогольные напитки в общественном транспорте и на его остановках, в подземных переходах, учреждениях культуры и рабочих помещениях, лифтах, таксофонах, на детских и спортивных площадках.
Нарушителям законодательства сулят кары в виде штрафов. Шесть тысяч восемьсот гривень — за продажу слабоалкогольных напитков несовершеннолетним. А тем, кто рискнет распить пивко в неположенном месте, придется заплатить от одного до пяти необлагаемых налогом минимумов (то есть от семнадцати до восьмидесяти пяти гривень), причем повторное нарушение введенных законом норм увеличит сумму наказания в шесть-восемь раз.
Ужасы нашего городка
Круто! И весьма запоздало. Поскольку страна наша за восемнадцать лет независимости позорно занимает одно из первых мест в мире по показателям детского алкоголизма среди населения.
Вот последние данные отечественной статистики. Двадцать пять процентов пятнадцати-шестнадцатилетних украинских подростков начали регулярно употреблять алкоголь ранее тринадцати лет. А уже сорок процентов наших детей, которым сегодня десять-одиннадцать лет, не только попробовали алкогольные напитки, но и употребили их не один раз.
Украина спивается. Причем деградация нации начинается уже в утробе молодых матерей, которые официально не считаются больными алкоголизмом, но пиво употребляют регулярно, попав в зависимость от его не очень высоких, на первый взгляд, градусов.
Рядом с моим домом находится спортивная площадка, ставшая привычным местом пивных возлияний окрестных мальчишек и девчонок. Пиво покупают в соседних будках. Присасываются к огромным пластиковым бутылкам объемом от литра до двух, нередко дополняют «слабый» алкоголь водочкой. Дуреют. Сквернословят. Периодически тузят друг друга. Ломают скамейки и деревья. «Отливают» распирающую животы жидкость рядом, под окнами нашей несчастной девятиэтажки. Причем юные «леди и джентльмены», осоловевшие в «слабых» объятиях Бахуса, совершенно не стесняются друг друга. Участкового на этой площадке рядом с этими пропадающими детьми я не видела ни разу. Мои неоднократные попытки вызвать милицию наталкивались на сокрушительную логику дежурных: «Женщина, чего вы хотите? Ну, пьют пиво… Это же слабоалкогольный напиток. Не убивают же никого. У нас, знаете, сколько вызовов, а вы со своим пивом…».
Когда речь заходит о пиве, главный аргумент пропагандистов хмельного напитка — его невысокие градусы. Конечно, это не сорокаградусная «беленькая». Но пиво — это тоже алкоголь, поскольку его основа — этиловый спирт. И именно этиловый спирт вызывает зависимость. Пивной алкоголизм — это то же, что и водочный, коньячный, все его отличия только в худшую сторону.
Пиво стало в Украине частью быта. Его воспринимают как газировку, в том числе и подростки. Если для вина, водки нужно создавать повод, то пиво «можно выпить просто так». Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, на стадионе в разгар футбольных страстей, плеснуть в стакан сыну или дочери.
Кстати, у нас не принято обнародовать удручающие факты, что в состав пива входят очень вредные вещества. Например, моноамины — продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения — состояние пришибленности, тупости, отрешенности от действительности. А среди моноаминов есть кадаверин — самый настоящий трупный яд. В пиве много женских половых гормонов. И тот, кто пьет много пива, приобретает женские признаки: широкие бедра, большую грудь и живот.
Знают об этом наши подростки? Боюсь, что нет. А если и знают, то уже не могут оторваться от пивных бутылок. Во-первых, потому, что в молодежной среде пить пиво стало своеобразным имиджевым поведением. Попробуй в таком возрасте быть не таким, как все! А во-вторых, многие из них приобрели уже самую настоящую пивную зависимость.
Известно, что пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво и коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. Фармакологическое действие пива способствует кажущемуся отдыху и успокоению. Алкоголь действует мягко, не вызывая неприятных синдромов. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом нормального самочувствия. Увеличиваются дозы, возникают провалы в памяти… Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок, с самого начала дня. Так пиво становится самой главной жизненной привычкой.
Скажете, ничего нового я не открываю, все эти факты известны и без меня? Да, все это открытием не назовешь. Но представьте не одурманенного с самого раннего утра изрядной «слабоалкогольной» порцией сизоносого пузатого соседа дядю Петю, а студента, во хмелю засыпающего на лекциях, школьника, забежавшего за пресловутую будку на большой перемене и вместо булочки с соком заправляющегося пивком, молоденькую маму в мини-юбке, одной рукой толкающую коляску со своей крохой, а другой прижимающую к накрашенным губкам пивную бутылку…
Впрочем, все эти картины и представлять не нужно — вон они, на каждом шагу, в каждом городе, поселке, селе, на каждой улице и практически в каждом доме.
Мнение нарколога
По просьбе «Юга» ситуацию с пивным алкоголизмом в стране и нашем городе прокомментировал подростковый нарколог Одесского областного наркологического диспансера Сергей Горанский.
Вот что рассказал Сергей Александрович:
— В принципе, особых различий между «пивным» и «непивным» алкоголизмом не существует. Механизм привыкания и воздействия на организм в том и другом случае примерно один и тот же. Но я бы приравнял к пиву и популярные сейчас так называемые энергетические напитки, пользующиеся немалым спросом у молодежи. С ними никто не борется, поскольку в их основе нет алкоголя. Но они воздействуют на молодой организм не менее пагубно.
И кстати, мнение, что этот напиток насыщает энергией, абсолютно неправомерно. Содержимое агрессивно раскрашенной банки, как ключ, открывает дверь к внутренним резервам организма. Иными словами — банка не дает энергии, она, наоборот, высасывает ее. Человек использует свои собственные ресурсы, а проще говоря, берет их у себя взаймы. Долг, разумеется, рано или поздно приходится возвращать, расплачиваясь усталостью, бессонницей, раздражительностью и депрессией. Кофеин, содержащийся в энергетических напитках, как и всякий стимулирующий препарат, истощает нервную систему. Эффект от него длится в среднем от трех до пяти часов — после чего организму требуется передышка. Кроме того, кофеин вызывает привыкание. В случае передозировки возможны побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.
Не случайно во Франции, Дании и Норвегии «энергетики» запрещены к продаже в продовольственных магазинах. В этих странах они продаются только в аптеках, так как считаются лекарственным средством. Недавно власти Швеции начали расследование смертей трех подростков, наступивших после упо-требления энергетических напитков. Но и в практике нашего диспансера уже были случаи отравления подростков «энергетиками».
Безусловно, их продажу детям надо держать под контролем и наказывать всех, кто пытается наживаться за счет здоровья молодого поколения. Так что я как нарколог могу только приветствовать дополнения к закону, ужесточающие контроль над реализацией и употреблением слабоалкогольных напитков.
Вопрос в другом: будут ли работать в наших условиях эти законодательные акты? Ведь продажа спиртного детям в Украине запрещена давным-давно. В каждом супермаркете вы встретите плакат: «Я не продаю алкоголь несовершеннолетним». И вправду, в уважающих себя магазинах подросткам алкогольную продукцию не отпустят. Но посмотрите, что творится возле «наливаек»?! Кто контролирует продажу пива детям здесь? Как можно воспрепятствовать ситуации, когда подростку покупает алкогольные напитки его более взрослый приятель, уже достигший совершеннолетия?
Если бы все общество, от правоохранительных органов, учебных заведений до обыкновенных прохожих на улице, прониклось идеей оздоровления нации, защиты детей от угрозы алкоголизма, что-то можно было бы сделать. А так благие намерения законодателей могут в очередной раз остаться лишь на бумаге.
Кстати, я ни разу в своей жизни не видел талантливо сделанную рекламу о вреде алкоголя. Как правило, любая социальная реклама строится у нас на отрицательной информации, «страшилке», которая призвана запугать: не делай того, не пей этого. А информация запугивания никогда не воспринимается как руководство к действию.
Страшное место — дискотеки. Здесь подросткам могут подсунуть все — от «энергетиков» до «экстази». А уж пиво льется рекой — это главный напиток дискотек. Чем больше выпьют — тем больше прибыль у заведения. Кто-то контролирует, что там творится? Я глубоко сомневаюсь, что принятие поправок к закону, которые действуют в нашей стране уже больше месяца, что-то изменило в нравах дискотечных залов.
Причем наблюдается явное изменение социальной подоплеки подросткового алкоголизма. Если раньше в Украине им страдали больше дети из неблагополучных семей, то сейчас алкогольную зависимость приобретают, скорее, дети обеспеченных родителей. На пиво у ребенка из неблагополучной семьи денег, как правило, нет. А состоятельные папы и мамы своим чадам в материальной поддержке не отказывают, и те употребляют их «спонсорскую помощь» по своему усмотрению. Благо контроля, как правило, никакого — родители заняты исключительно зарабатыванием денег, находящемуся в очередном кризисе обществу не до организации досуга каких-то мальчишек и девчонок, кружки, секции, клубы по интересам повывелись, да и отвыкла наша молодежь от подобного «организованного» времяпрепровождения.
Проблема алкогольной зависимости детей и подростков — это не грипп. Это комплексная проблема, в борьбе с которой должны принимать участие и родители, и медики, и педагоги, и деятели культуры, и властные структуры, и правоохранительные органы. Но пока у власти будут находиться временщики, живущие одним днем и думающие лишь о своих собственных интересах, мы ее не решим. Спасти будущие поколения от алкогольной деградации можно, лишь думая о будущем и работая на это будущее.
И еще. Обращаюсь ко всем, кому на пути может встретиться ребенок в состоянии алкогольного опьянения или лежащий без сознания подросток, не проходите мимо! Как правило, эти состояния чреваты глубоким алкогольным отравлением, которое может окончиться смертью ребенка, если его вовремя не доставить в реанимационное отделение. Немедленно вызывайте «скорую помощь», привлекайте сотрудников милиции, обращайтесь напрямую в криминальную милицию по делам несовершеннолетних. Ни один ребенок не застрахован сегодня от подобной ситуации. Не стесняйтесь обращаться в наш диспансер, который находится в Лузановке на улице Красной, 11. Лечить болезнь не стыдно. Стыдно не обращать внимание на проблему, которая может оставить Украину без здоровых будущих поколений.
Два мира, два образа жизни
Полный запрет на продажу пива и слабоалкогольных напитков лицам до восемнадцати лет действует в Австралии, Белоруссии, Канаде, Китае, Финляндии, Хорватии, Греции, Израиле, Японии, Казахстане, Корее, Норвегии, Швеции и США (в некоторых штатах — до двадцати одного года). В Германии с четырнадцати лет слабоалкогольные напитки можно покупать только в сопровождении взрослых. В Италии родителей несовершеннолетних, распивающих спиртные напитки, штрафуют на девятьсот евро.
…Я вижу, как к будке с разномастным алкогольным товаром подходит парочка подростков.
— Выбирай! — парень широко проводит рукой вдоль витрины, на которой, кстати, выставлено немало сладостей, жевательная резинка, сладкая газировка, есть даже бананы и апельсины.
И купив по литровой бутылке пива, они в обнимку отправляются к ближайшей скамейке.
— Зачем вы продали им пиво? Вы что, не знаете, что продажа слабоалкогольных напитков детям запрещена законом?
— А на чем выручку мне делать прикажешь, на спичках? — орет продавщица. — Много вас, умных, законы знает! Скажи спасибо, что водку наливать им перестали. Так нет, мало вам, пиво хотите отобрать. А ну, пошла отсюда, не мешай торговать!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |